карточка участника

Вернуться
65

Белан Георгий

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 15 лет
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Образовательное учреждение: Гимназия №73
Творческий коллектив: студия творческого мышления "YouMedia"

О себе:
Я начинающий журналист-репотрёр, который больше всего предпочитает социальную тематику.

Моя статья

РЕПОРТАЖ ИЗ ДЕТСКОЙ КОЛОНИИ

Что скрыто за колючей проволокой детской воспитательной колонии? Как живут ребята, оказавшиеся в этой среде? Каким образом они проходят реабилитацию? Наша команда побывала в Колпинской воспитательной колонии и готовы рассказать вам всё что мы увидели.







Первое, на что мы всегда обращаем внимание — внешний вид. И здесь перед нами предстаёт не очень радужная картина — бетонный забор, минимум вдвое выше человеческого роста, над которым стоят мотки колючей проволоки, серые здания за ней и несколько массивных металлических дверей на входе. После нескольких пунктов контроля и краткого инструктажа нас встречает не настолько пугающий вид— небольшой газон, деревянная статуя классического русского богатыря и рядом надпись — «Колпинская воспитательная колония». Тут же стоит небольшой памятник, посвященный Второй Мировой — часть немецкого танка с табличкой памяти погибшим солдатам. Дальше мы видим футбольное поле, где воспитанники занимаются спортом. Для этого также имеется баскетбольная площадка с турниками и тренажёрный зал.







Жильё.



На самом деле с жильем всё довольно неплохо. Комнаты делятся на три группы:







4 человека — есть шкаф, тумбочки, кровати (по словам воспитанников вполне нормальные). И санузел на каждое помещение



3 человека — пространство чуть просторнее, добавляется ковёр места;



2 человека — льготные, куда селят за хорошее поведение. Тут есть, в добавок ко всему, кресло и телевизор (учитывая, что никакую электронику при себе иметь нельзя).



Вид после входа на территорию колонию



Вид после входа на территорию колонию



Питание.



Вот что нам сказал один из воспитанников (мы не имеем права разглашать личную информацию о них): «Ты очень даже наедаешься, и всегда можно взять добавку. Никогда не останешься голодным. Есть фрукты и овощи. Еда хорошая, почти как в ресторане кормят». Сладкого дают очень мало. Его могут передавать родители или воспитанники сами его покупают в магазине, который сюда периодически приезжает. Деньги же они получают благодаря работе, которую выполняют. В основном это упаковка товаров, например, бахилы или канцелярские принадлежности. Иногда дают собирать детские игрушки. За подобную работу много не получишь, но появляется шанс выплатить судебные иски... Деньги напрямую не выдаются, они переводятся на специальный счёт, который используется с помощью сотрудников колонии.







Развлечения и досуг.



Для воспитанников здесь часто организовывают разные культурные мероприятия. В колонию часто показывает небольшие театральные постановки, специально приглашенные гости проводят мастер-классы, квесты, выступают и музыканты. Мы, например, приехали с группой, которая показывала короткометражки о блокаде Ленинграда. «Нет более заинтересованной публики, чем здесь», так выразилась одна из воспитателей колонии.







Особое место в жизни колонии уделяется вере — здесь есть целый маленький храм. Замещая крики «подъем» с утра, ребят будят колокола, ведь на территории выстроена небольшая звонница. По мнению начальства колонии это очень помогает воспитанию и реабилитации.







Расписание колонии:







6:30 — подъём и зарядка



7:40 — завтрак



9:00 — работа



12:00 — обед



12:30 — школа



18:00 — ужин



18:30 — свободное время



22:00 — отбой



По ту сторону колючей проволоки, изображение №2



Следует помнить, что здесь отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления или за неоднократное нарушение закона. Сюда попадают за угон машин, грабёж, изнасилование, употребление или распространение наркотиков, убийства и т.д. Нет какой-то основной статьи, по которой здесь оказываются, судимости у всех разные. У многих воспитанников семьи неблагополучные, начиная проблемой алкоголизма, заканчивая побоями… Все это могло повлиять на психику ребенка, подтолкнуть детей на преступления… После попадания в колонию переосмысливать свое поведение приходится еще и родителям заключенных...







Связь с семьёй ребята могут поддерживать только по телефону. Он для всех общий. Свои иметь нельзя, как и любую электронику. Зато можно получить время на свидание — от пятнадцати минут до двух часов. При этом выходить за территорию колонии запрещено.







Чем же ждет подростков после колонии? Кто-то попробует реабилитироваться , попытается вернуться к нормальной жизни, кто-то пойдёт учиться, работать, соблюдая закон. Благо, именно в этой, Колпинской колонии, нет дедовщины, поэтому всё не так строго, что определённо способствует их возвращению в привычное нам общество... А кто-то так и не сможет прийти в себя, снова нарушит закон и, в конце концов, попадёт уже в настоящую тюрьму, более мрачную и суровую.

Моя фотогалерея