карточка участника

Вернуться
108

Якунин Марк

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 17 лет
Страна: Россия
Город: Волгоград
Образовательное учреждение: ГБОУ "Созвездие"
Творческий коллектив: школа журналистики "Первая Полоса"

О себе:
Школа Журналистики "Первая Полоса"- творческое пространство, в котором каждый научится писать вкусные тексты за чашкой чая.

Моя статья

Школа журналистики «Первая полоса»: «Здесь учат не бояться жизни, а писать о ней»

Школа журналистики «Первая полоса»: «Здесь учат не бояться жизни, а писать о ней»



Какие первые ассоциации приходят вам на ум, когда вы слышите слово "школа"? Наверняка вспоминаются скучные уроки, одноклассники, с которыми отношения то ладятся, то не ладятся, огромные стопки учебников,и внушительные порции домашних заданий. Все это вызывает если не отторжение к учебе, то уж точно апатию. И смирившись с этим, большинство сверстников скажут мне, что так всегда было, есть сейчас и будет потом. И вот на этом моменте мне хочется задорно возразить:"Серьезно? А в школе журналистики "Первая Полоса" вы были? Нет? И даже не слышали о ее существовании? А зря!"



Штучный товар

Школа журналистики «Первая Полоса»- уникальное творческое пространство и единственное место в Волгограде, где журналистику дают концентрировано, без примесей и добавок. Проект доступен человеку любого возраста и статуса, но популярен он в основном среди старшеклассников и студентов. Создала его действующий журналист Наталья Полякова, чей опыт в профессии равняется четверти века. Для нее журналистика началась с редакции местной еженедельной газеты "МЛ Курьер". Там, в веселой, творческой, захватывающей и хулиганистой атмосфере рождалась настоящая взрослая журналистика. Эта незабываемая атмосфера навсегда сформировала ее подход к молодежной редакции. И со временем Наталье захотелось создать что-то подобное. Тем более, что со временем появился опыт воспитания начинающих авторов: Наталья Полякова читала курс газетной журналистики в лагере юных журналистов "Острое Перо" и 10 лет отработала в областной молодежной газете "Молодой. Свежее решение".

- Самым трудным было наработать популярность, - рассказала Наталья.- Интересующиеся словом- это штучный товар. Их на всю школу не больше 10 человек не наберется. Далеко не все из них грезят о журфаке. Но даже если потом они свяжут свою жизнь с другими профессиями, с ними все равно останется творческий подход к жизни. А это необходимо для реализации во многих сферах: политика, бизнес, педагогика, психология, актерское мастерство...



"Люди Слова"

В школе журналистики "Первая Полоса" царит во всех смыслах необычная обстановка. Парт в ней нет. Вместо них на ковре - круг из офисных стульев,а посередине- стул с блюдом, на котором печенье и конфеты. Создается ощущение, что мы находимся в лагере, в орлятском кругу, а посередине ярким пламенем горит костер. Сидя в этом кругу, мы традиционно ждем, когда чайник, стоящий на тумбочке, наконец, закипит. О, уже закипел. Значит, заварить чай в разнокалиберных чашках и начать постигать жанры журналистики, литературное мастерство и особенности продающего рекламного текста. Символом школы журналистики "Первая Полоса" является полутораметровая красная цифра 1. На подставке цифру украшают елочная гирлянда, которую слушатели Ш.Ж.-шки включают для настроения в любое время года. Единица засветилась ШЖ-шниками на разных праздниках, фестивалях и даже в домашнем клипе о "первой полосе". Еще одной достопримечательностью этого творческого пространства является "стена памяти" - небольшой самодельный плакат с портретами российских журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. На нем: Владислав Листьев, Анна Политковская, Дмитрий Холодов, Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анастасия Бабурова, Наталья Эстемирова. Журналисты смотрят на своих будущих коллег доброжелательно, внимательно и немного тревожно.Они как будто спрашивают: "А вы точно сможете состояться в этой профессии? Точно не струсите?" Ежегодно в школе журналистики "Первая Полоса" 14 декабря проводят Вечер памяти " Люди Слова", где слушатели ШЖ-шки рассказывают гостям о тех, кто не пожалел жизни, чтобы донести правду. Душой этого вечера, да и многих занятий в ШЖ-шке, уже давно стал музыкант, поэт и мебельный дел мастер Виктор Пушкарев. Его песня "Мы умеем мечтать"- это с недавних пор официальный гимн "Первой Полосы".



Заплати Вперед?

И все же в ШЖ-шке есть домашка! К счастью, она творческая. Здесь пишут зарисовки от лица чашки, монетки или даже фрезерного станка. Здесь обсуждают, а потом создают эссе по фильмам и книгам. Например, слушателям этого набора абсолютно не понравился фильм "Завод" Юрия Быкова, а вот фильм "Заплати вперед" Мими Ледера стал для многих. Вообще в ШЖ-шке используют любую возможность написать что-то интересное. И поводов к тому- масса: интересные события в Волгограде; собственные наблюдения и мысли, визиты в ШЖ-шку редакторов местных СМИ и просто ярких публичных личностей. В этом году гостями "Первой Полосы" стали: Владимир Лукашук, начинавший свою журналистскую карьеру в Прибалтике; Юля Харламова, сама закончившая курс ШЖ-шки и сумевшая трансформироваться из педагога русского языка и литературы в новостного корреспондента; Елена Шаркова, экономический обозреватель, экс-редактор еженедельника "МЛ Курьер" и газеты "Волгоградская Правда", а также в прошлом- экс-директор МУП "Городские Вести". Завершающим аккордом учебы в ШЖ-шке становится выпускной вечер, где начинающие журналисты получают сертификаты об окончании этого необычного учебного заведения, но только при одном условии- если за 9 месяцев они смогли опубликовать хотя бы один материал в официально зарегистрированных СМИ. Уже не один год ШЖ-шников в этом поддерживает ИА "Город Героев" и "СоцИнформБюро".

После учебы в школе журналистики "Первая Полоса" ее выпускники осознанно штурмуют лучшие журфаки страны. На сегодня уже четверо девчонок учатся и закончили МГУ: Алена Задорожная (Алексеева), Олеся Тюкина, София Железнякова, Мария Шабельская. Также ШЖ-шникам покорились: НИУ ВШЭ ( Высшая Школа Экономики ), ПИ им. Белинского ПГУ (бывш. ПГПУ) ( Педагогический Институт им. В.Г. Белинского Пензенского Государственного Университета ), МПГУ ( Московский Государственный Педагогический Университет ), РГУ им А.Н. Косыгина (Российский Государственный Университет имени Алексей Николаевич Косыгин), ВолГУ (Волгоградский Государственный Университет).

Мария Шабельская, 2-й курс МГУ:

"В родной ШЖ-шке я, анализируя новости, политическую обстановку в стране и тексты различных СМИ, я научилась читать между строк и видеть подтексты.После тысячи исправлений собственного материала, множества замечаний бессменного учителя, я стала чувствовать текст, видеть ошибки и терпеливо работать над каждой из них."

Аня Волкова, 2-й курс НИУ ВШЭ:

"Для меня главным достижением в ШЖ-шке оказались не столько писательские навыки, сколько вера в свои силы. Когда ты пишешь не «как надо», а «как чувствуешь», когда твоё мнение важно, когда ты получаешь конструктивную обратную связь, - ты понимаешь, что хочешь и можешь расти."

Катя Смирнова, 4-й курс МПГУ:

"Благодаря ШЖ-шке я стала динамичнее и активнее, перестала бояться жизни - теперь я о ней пишу."

Моя фотогалерея