карточка участника

Вернуться
57

Карпова Людмила

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 15 лет
Страна: Россия
Город: Северодвинск
Образовательное учреждение: МАОУДО ДЮЦ
Творческий коллектив: Школа-студия журналистики "Контакт"

О себе:
Меня зовут Карпова Людмила. Я живу в городе Северодвинск и люблю этот город. У меня много увлечений - журналистика, литьё,интелектуальные игры. Ещё я неравнодушна к проблемам окружающей среды и внедряю в свою жизнь экологические привычки.

Моя статья

"Детский труд был незаменим"

В этом году мы отмечали 75-летие Великой Победы в необычных условиях самоизоляции. С экранов телевизоров, с газетных страниц мы узнавали очень много информации о войне. Но сколько бы ни было опубликовано новых фактов и воспоминаний о ней, каждая история неповторима. Война у каждого своя. Потому она и называется Великая Отечественная, ведь она коснулась жизни каждой семьи. Моему дедушке Владимиру Павловичу Тельнихину 80 лет. Он столько пережил, что воспоминаний хватит на целую книгу.

– Дедушка, где ты жил до войны?

– Родился я в Мурманске, а когда началась война, нас эвакуировали. Мать моя поехала в деревню, к дедушке моему. Поезд шёл на Иваново, мама с двухгодовалыми детьми сумела перейти на другой поезд и уехать в Архангельскую область, к свёкрам.

– Кем работали твои родители?

– Папа был рыбаком в Мурманске, мама – домохозяйка.

– Помнишь ли ты начало войны?

– Не помню, не помню. Потому что я никак не мог её помнить. Мы, дети, не понимали, куда нас везли, а уж потом поняли, что мы в деревне.

– Как изменилась жизнь родителей?

– А у родителей изменилась сильно жизнь. Отец пришёл с войны, остался в колхозе работать. В Мурманск уже не попали – там всё было разрушено, квартиру разбомбили. И всё, что было, имущество – всё пропало.

– Как проходило твоё детство?

– В деревне проходило, как. В основном привлекали к работе. Кто мог что-то делать, всех привлекали. Кто-то полол, мы вот, ребята, с ранней весны на лошади, боронили. Потом надо окучивать – опять же нас на лошадь садили, и никуда не уйти. Кто купаться пойдёт, а ты, брат, будешь ездить, куда денешься… Без таких трудящихся, как дети, в колхозе было не обойтись. Детский труд был незаменим.

– Чем питалась ваша семья и какое блюдо было самым любимым?

– Наша семья питалась, как все питались. Хлеб был, картошка была, молоко было всегда. А самое любимое у детей было – пареная, сушёная репа. Потому что сладкого у нас на севере ничего не было, а купить денег не было. И вот, баловство было такое: репы напарят, насушат – и всё в рот.

– Какая у тебя была одежда?

– Одежда у нас как у всех была – штанишки летом да рубашонка. Из отцовой шинели, когда в школу пошёл, сшили пальто. А ходили в сапогах, это всё было со взрослой ноги, своего не было. Валенки зашивали, ушивали. А так, в основном, в старых обносках ходили.

– Помнишь ли ты день победы и как его праздновали?

– День победы не сразу объявили, ведь у нас радио не было. Это только через сельсовет, через город, посыльный специально объявлял. И все люди в тот день бросили работу: кто радовался, кто кричал «Ура!», ну а кто плакал. Праздник был, как в песнях, со слезами на глазах…

– Стала ли жизнь лучше после войны?

– После войны стало жить лучше. Хоть как-то, но всё равно лучше. Во-первых, взрослые уже не боялись, что кого-то убьют. Да и дети стали уже веселее.

– Что ты можешь пожелать современной молодёжи?

– А современной молодёжи могу пожелать только, чтоб учились да работали. Ну, и чтоб любили свою Родину.

Жизнь у дедушки, конечно, была трудная, но это счастливая жизнь. Он много работал, встретил свою любовь – один раз и на всю жизнь, воспитал хороших детей, радуется внукам. Все мы желаем дедушке здоровья и бодрости: без нашего Владимира Павловича нам не обойтись!

мое аудио

"Детский труд был незаменим"