карточка участника

Вернуться
48

Дерюшева Ольга

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 14 лет
Страна: Россия
Город: Суксунский район
Образовательное учреждение: МАОУ "Ключевская СОШ"
Творческий коллектив: -

О себе:
Творчество - это моя жизнь. Написание работ - моё любимое занятие. Так почему бы не совместить приятное с полезным и узнать немного из истории нашей великой страны?

Моя статья

Жизнь во время войны

Великая Отечественная война... Событие, которое повлияло на судьбы сотни тысяч людей. За победу поплатилась каждая семья. Одна из самых сильных трагедий – блокада Ленинграда.

«В те 872 дня было много жертв голода, холода, взрывов… Погибали невинные дети, женщины, старики. Всех мужчин забрали на фронт», - вспоминает моя прабабушка Наталия Георгиевна, - «Из еды было только 125 грамм хлеба. Да какой это был хлеб? Лишь малая часть муки, а остальное – опилки и листья»

Ей было 13 лет, когда фашисты окружили Ленинград, но уже подрабатывала парикмахером – брила солдат. С наступлением зимы она не ходила на заработки. Потому что начались сильные холода. Воды и отопления не было. В школах стали организовывать госпитали, и учёба прекратилась. Все жили в страхе и ужасе.

«Первый год блокады выдался очень тяжёлым. Папу и дедушку забрали на третий день. Нас бомбили, здания рушились. Голод был невыносим. Моя младшая сестра Оля (6 лет) попала в больницу с дистрофией, и мама ослепла на нервной почве. Врачи утверждали, что слепота временная. Так оно и вышло. Но Оля умерла…», - на глазах бабушки появлялись слёзы горести.

По городу были развешаны таблички, предупреждающие об опасных местах. До сих пор в Санкт-Петербурге они сохранились. Было радио. Иногда поступала информация об увеличении нормы хлеба. Но немцы не дураки. Старались перерыть все пути. Бомбили поезда с людьми. Поэтому её семью не смогли эвакуировать. Единственная дорога в Ленинград – Ладожское озеро. По льду можно было пробраться. Ездили с открытыми дверями, вдруг провалятся по лёд из-за взрывов.

«Весной я устроилась на кухню. Там выдавали по чашке овощей. Было очень вкусно! Но такую еду давали редко. Подработки длились недолго. По 1-2 месяца. А потом я поступила в училище», - бабушка улыбалась.

В 1943 училась на фельдшера. Иногда она ездила на торфоразработки после учёбы. Основной её задачей было в те времена – работа в госпитале. Так она трудилась до января. С 12-30 число велись сражения. Но когда по радио объявили о прорыве Ленинграда, то все выбегали в сорочках, кальсонах из домов разносить радостную весть. Город ликовал.

Через год, 27 января произошёл день снятия блокады. Все собрались на Суворовской площади посмотреть праздничный салют. Норма хлеба увеличилась и началась жизнь получше. Ленинград пока не восстанавливали, мужчин не было.

Романычева Наталия Георгиевна пробыла в блокаде от начала до конца. Работала, лечила раненных в госпитале. Она преодолела сложный и страшный путь вместе со всеми ленинградцами. Советская армия сумела взять победу над гитлеровцами.

Спасибо им за то, что мы живём под мирным небом, что не слышим взрывов, что не голодаем. Спасибо за Великую победу!

Моя фотогалерея