ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ЗА УМНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
Ru / En
Шишкова Кристина 

городской округ Королев
86
0
О СЕБЕ:
Меня зовут Кристина Шишкова. Я закончила 8 к ласс. Пропагандирую ЗОЖ. Очень ответственный человек. В свободное время обожаю слушать музыку и петь. Любимый предмет - журналистика. Не могу пройти мимо, если нужна моя помощь.
МОЯ СТАТЬЯ:

ТЕАТР СТРОИТСЯ НА ЛЮБВИ


В России 2019 год объявлен годом театра. Поэтому мы решили побеседовать с руководителем школьного театра «Зеркало», а одновременно с известным режиссером и актером Мушегом Ананиковичем Закаряном. В качестве режиссера Мушег Ананикович работал с мим-группами «Зеркало» и «Во», в начале 2000-х годов режиссировал в Театре «Вернисаж». Ряд его спектаклей были удостоены первых вторых премий на международном фестивале глухих клоунов в Киеве, а также Гран-при Ярославского фестиваля «Золотая крыша».  Рядом с нами работают такие интересные люди, а мы даже о нашем школьном театре знаем так мало. Мушег Ананикович, а как давно существует школьный театр?

- Уже год, даже больше года, полтора года.

- Были ли у вас какие-то важные постановки?

-Все мои важные постановки были в той части жизни, которая касалась профессионального театра. Ныне я занят детьми. Скажем так, я полтора года занят любительским театром, я не назову это самодеятельностью, именно любительским театром. У меня колоссальная часть жизни этому посвящена юным актерам,

- Много ли у вас занимается учеников?

- В Российской школе у меня  официально зарегистрировано 18 детей, но занимается больше. С формальной точки зрения 120 человек, участвует в моих театральных постановках. И это именно так. Потому что вот, допустим, на новогодних вместе с моими учениками выступали некоторые дети других педагогов «Центра Орбита», например, Ольги Сергеевной Малитовой, которая наш хореограф. Ее хореографические постановки внедряются в нашу постановку.

- Можете ли вы выделить каких-то особенных учеников в нашей школе, которые ходят к вам на театр?

 Да, есть у меня несколько учеников, есть команда девчонок из Российской школы, это Саша Калакуцкая, Александра Якимова и Лера Харченко которые там основные, скажем так. И Ваня Шеховцов, тоже из Российской школы Плюс из другой школы есть один, это Норег Закарян, который является моим сыном. Эти два парня тоже являются  актерами этого театра. Также есть Олеся, очень подвижная и интересная девочка, посмотрим, что из нее вырастет.

- ,Как бы вы могли описать участников в вашем театре?

-. Получаю колоссальное удовольствие, открываю для себя новые грани. Потому что, когда работаешь с профессионалами, они ребусы, постоянные ребусы, которые ты решаешь по мере твоих профессиональных навыков, и личные взаимоотношения… они существуют, но они играют малую роль. А здесь на совсем другом уровне решаются вопросы, те же ребусы решаются, но только на, скажем так, на абсолютном личном доверии, и добром нежном отношении к детям. Вот это самое главное, что я ощущаю. В принципе, иной раз, вот эти молодые детишки, более непосредственны, чем профессиональные артисты, они гораздо интереснее, для меня, как режиссёра. Но с профессиональной точки зрения, конечно, им расти и расти. Но низкий им поклон, я получаю свою долю удовольствия работы с ними.

У меня небольшой опыт общения с детьми по той простой причине, что моя основная жизнь прошла с профессиональными артистами. Но я сделал маленькое открытие: профессиональные актеры ничем не отличаются от детей, поэтому это тоже самое, только у них взрослые разговоры. Я исключительно благодарен своим нынешним воспитанникам, Исключительно благодарен им, потому что у детей есть абсолютнейшее доверие к режиссеру, это самое классное, самое превосходное, что может быть в жизни руководителя театра. Дети доверяют тебе. А профессиональные актеры…, ты видишь, они не то, что не доверяют тебе, они постоянно проверяют тебя на прочность, и чем серьёзней артист, тем серьезней эти проверки. Юра Смирнов, народный артист России, вы не представляете, сколько он меня донимал, пока не принял меня таким, какой я есть, как режиссера.

·                     Какие у вас отношения, дружеские?

- Дружеские не могут быть. Театр строится на любви, это чтоб вы знали. Без любви театра нет. Это чистая, абсолютно красивая любовь между драматургом и режиссером. Между режиссером и актером, а потом уже с актером и зрителем. Не будет этой любви к зрителям, и связь разрушится, рушится сама постановка, рушится само восприятие этого спектакля. Тогда зачем он? Поэтому все держится на доброте, на любви, на прекрасных взаимоотношениях. Если иное, то я стараюсь отходить от этого. Я не буду без любви и нежности относиться к моим артистам. Поэтому меня добрым и нежным помнят все мои друзья, артисты, которых я оставил за плечами. Я работал с величайшими артистами, потрясающими. Юрий Николаевич Смирнов (народный артист Российской Федерации), Виктория Владимировна Лепко (заслуженная артистка России), Людмила Владимдировна Ставская (заслуженный деятель искусств РСФСР). Борис Иосифович Поволоцский, Толя Гузенко (заслуженный артист РСФСР), Володя Кузнецов.

Моими педагогами были величайшие люди. Это Александр Самсонович Григорян, которого не стало в прошлом году, народный артист Армении. Заслуженный артист России, педагог и режиссёр Илья Григорьевич Рутберг. Он потрясающий человек, его не стало 4 года назад. У меня были величайшие педагоги,  этим я очень счастлив.

-Есть ли у вас какие-нибудь интересные истории в жизни, которыми вы могли бы поделиться?

·         -Есть. Я много-много лет не женился, приехал в Армению на несколько мастер-классов: в театре "Пантомимы", в театральном институте… И на первом мастер-классе ко мне приехала взять интервью некая очаровательная девушка, которая снимала сюжет для телевидения. И когда она уходила, я с трепетом думал: «Как бы ее куда-нибудь пригласить?»  Но не успел.  Народу было очень много… А вечером она звонит и говорит: «Репортаж выйдет не сегодня, а на следующий день». А я говорю: «А что вы делаете сегодня вечером?». Это было ее последнее интервью. Она стала моей женой. История забавная, поэтому бойтесь, когда берете интервью, вы можете оказаться супругами тех, у кого берете.

·         Кристина Шишкова