карточка участника

Вернуться
56

Василенко Елизавета

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 14 лет
Страна: Украина
Город: Донецк
Образовательное учреждение: ОУ «Лицей «Коллеж»
Творческий коллектив: Клуб «Юнпресс»

О себе:
Привет! Я Лиза, и я занимаюсь журналистикой один год. За этот год я старалась принимать участие во всевозможных конкурсах и мероприятиях. Совсем недавно закончилась седьмая летняя сессия молодых журналистов, в которой я также принимала участие. Мы с нашей командой освещали мероприятия Республиканского Дворца Детского Юношеского Творчества и нашего города Донецка. Также за год я приобрела некоторые навыки в работе с приложением InDesign и теперь я умею верстать полосы и развороты газет и журналов. Я углубилась в изучение различных журналистских жанров и узнала очень много нового. Этой весной я работала на местном телеканале «Юнион» спецкором (ведущей) в детской программе «Классные новости». Я не планирую останавливаться на этом и буду стараться добиться как можно большего в сфере журналистики.

Моя статья

О семьях с детьми-инвалидами, социализации и подготовке к самостоятельной жизни в обществе детей с ограниченными возможностями здоровья и инклюзивном образовании

Мне с трудом даётся написание этого текста, так как дети с инвалидностью - очень тяжёлая для меня морально тема, но в жизни этим людям приходится намного тяжелее, чем мне сейчас.

По данным Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 марта 2017 года в Российской Федерации насчитывается 12,12 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 643,1 тысяч детей. Если посмотреть статистику на 1 октября 2019 года - 11,95 млн инвалидов, в том числе 679,9 тыс. детей-инвалидов. Первые числа изменились в лучшую сторону, что очень здорово, вот только количество детей с ОВЗ выросло. Это означает только одно - государству и обществу нужно применить больше усилий для обеспечения хорошей жизни этим людям в дальнейшем.

Данные из источника https://www.kommersant.ru/doc/2850893 на 2016 год: В России обучается 481 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Из них 159 тыс. детей учится в инклюзивных классах общеобразовательных организаций, 110 тыс.— в отдельных классах, которые осуществляют образовательную деятельность по специальным адаптированным программам при общеобразовательных организациях, а 212 тыс. продолжают учиться в специальных учебных заведениях для детей с ограниченными возможностями.

На тот момент это были практически все дети с инвалидностью, что означает, что правительство не остаётся равнодушным и возможно действительно предпринимает какие-то меры, но их в любом случае недостаточно. Даже в столице невелик выбор школ и центров, где дети-инвалиды могут получить образование. На сайте Департамента труда и соцзащиты Москвы список бесплатных реабилитационно-образовательных учреждений состоит из восьми школ, в которых, по данным правительства Москвы, в 2018/19 учебном году обучались порядка 2080 детей-инвалидов — в среднем по 260 учеников на каждую школу. Также в городе существует 10 учреждений, где инвалиды могут пройти реабилитацию, два из них оказывают помощь на дому.



Государство должно предоставить большее количество реабилитационных центров, организовать большее количество соц. проектов для обеспечения лучшей жизни людей с инвалидностью в дальнейшем.