карточка участника

Вернуться
39

Занько Софья

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 14 лет
Страна: Россия
Город: Киров
Образовательное учреждение: Вятская гуманитарная гимназия
Творческий коллектив: Лига юных журналистов Кировская область, радиостанция "РадиоКировГрад"

О себе:
Я работаю ведущей и продюсером детской познавательной программы "ОТКРЫВАШКА" на радиостанции "РадиоКировГрад" (Эхо Москвы в Кирове) уже четвертый год. Ведущие программы - это дети (от 9 до 17 лет) и взрослые (профессиональные ведущие радиостанции). Темы абсолютно разные: от городских проектов до научных исследований, от приюта для животных до осознанного потребления. Программа выходит еженедельно в прямом эфире. Вместе с Лигой юных журналистов с прошлого года участвую в медиафорумах региона, пишу новости.

Моя статья

В КОНЦЕ ИЮНЯ В ВЯТКУ ВЫПУСТИЛИ БОЛЕЕ 7 000 МАЛЬКОВ СТЕРЛЯДИ. КТО, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ?

Мы на берегу Вятки, самой большой реки Кировской области, в районе старого порта города Котельнича. Сегодня здесь выпускают в воду молодую стерлядь.







Рыбу привезли в специально оборудованной машине и к моменту, когда мы приехали на берег, через контейнер, в котором путешествовали мальки, проливали речную воду. Мы сделали для вас несколько любопытных фотографий и поговорили со специалистами.







Александр, руководитель рыбоводческого хозяйства, Москва







—Рыба, которая содержится в контейнере, это какая рыба?

— Это стерлядь. Как мы знаем, стерлядь бывает разная. В Волге, в Каме, в Вятке есть свои виды стерляди. Конкретно здесь у нас ВОЛЖСКАЯ СТЕРЛЯДЬ. Конечно, наука считает, что если рыба растет в реке Белая, то и мальков нужно выпускать в реку Белая. Наверняка и в реке Вятка есть вятская стерлядь, но по тех.заданию от заказчика мне не нужно было привозить вятскую стерлядь.







— А это волжская стерлядь?

— Да, и у нее есть молекулярный паспорт. Заказчик попросил меня привезти именно волжскую стерлядь, поэтому мне нужно доказать, что это она.







— Сколько мальков находится в контейнере?

— 7 с лишним тысяч мальков.







— А какого они возраста?

— 45-50 дней.







— Вы сказали, что сейчас вы ее «проливаете», что это значит и что будет после?

— Рыбу везли прямо из Московской области в течении 15 часов. Все то время рыба жила в контейнере, производя различные выделения. Мы же планируем выпустить рыбу в реку, и поэтому сейчас мы потихоньку заливаем воду из реки в контейнер, чтобы рыба привыкла к температуре воды. Все это будет длится около 30 минут. После мы ее взвесим, пересчитаем, получим одобрение на выпуск и отпустим в реку.







Надежда Харитонова, специалист Министерства природы Кировской области.







— Надежда Викторовна, почему сегодня так много людей на берегу, что сейчас происходит?

— Сегодня мы выпускаем малька стерляди, возмещая ущерб, который наносят предприятия, так или иначе использующие водные биологические объекты. Например, строят газопровод или мост и он проходит через водный объект. При строительстве неизбежно нарушается благополучие водной биоты. Закон в таком случае предусматривает возмещение ущерба. Специалисты Росрыболовства определяют, какое количество и какой рыбы должно быть закуплено, куда именно выпущено.







Дмитрий Бородин, ихтиолог.







— Дмитрий Михайлович, сегодня выпускают в Вятку волжскую стерлядь. Специалисты говорят, что хотели бы, чтобы в Вятку выпускали малька местного вида стерляди, вятскую. Почему? Чем она отличается?

— Стерлядь из разных рек и даже ее разных районов отличается фенотипически, есть небольшая разница и в генотипе. Рекомендации ЮНЕСКО говорят о том, что необходимо поддерживать и восстанавливать именно те виды, которые исторически обитают в данной местности. В идеальном варианте, сегодняшние мальки должны были быть получены от вятской стерляди, которая бы здесь продолжила жить и передала бы свои свойства и качества следующим поколениям.







— А что за рыба такая — стерлядь?

— Ценная рыба. Принадлежит она к семейству осетровых. Единственная рыба этого семейства, которая осталась в Вятке, после того как исчезли осетр и белуга. Они намного больше по размеру, чем стерлядь, а исчезли из Вятки довольно давно, когда был построен каскад Волжских ГЭС.







— Стерлядь может вырастать до каких размеров?

— До 6 – 8 килограммов, это если с икрой. Вятка – река с незарегулированным стоком, поэтому стерлядь тут достигает довольно большой численности, чтобы даже вести на нее промысел. Ее целую тонну в год промысловики могут все вместе добывать , и спокойно ловить на удочку можно.







— Но есть ведь какие-то правила лова? Не всю рыбу можно забирать из реки?

— Размер ее должен быть 42 см от кончика рыла до выреза хвоста. А ту, что меньше, надо отпускать.







— У стерляди есть рыло?!

— Да, так называется передняя часть головы этой рыбы)))







— А еще какие особенности есть у стерляди, чем она питается и как устроено ее тело?

— Питается она рачками, мальками и прочим. Рыба эта хрящевая, костей у нее нет, но есть «жучки» (своеобразные острые костяные выросты, которые идут по хребту и по бокам). И мясо очень вкусное у этой рыбы… И икра тоже.







На вид мальки стерляди бархатистые и такие уютные что ли. А на ощупь скользкие и холодные, как и полагается рыбе. Хорошо это или плохо, что рыбка волжская, а речка вятская – нам пока судить трудно, придется глубже изучить вопрос. А пока, мы надеемся, что эта волжская гостья приживется на Вятке, вырастет и даст потомство.

Видео

В КОНЦЕ ИЮНЯ В ВЯТКУ ВЫПУСТИЛИ БОЛЕЕ 7 000 МАЛЬКОВ СТЕРЛЯДИ. КТО, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ?

Моя фотогалерея