карточка участника

Вернуться
438

Усачёва Нина

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 16 лет
Страна: Россия
Город: Тамбов
Образовательное учреждение: МАОУ "СОШ №22 с углубленным изучением отдельных предметов" Центр дополнительного образования "Детский технопарк "Кванториум-Тамбов"
Творческий коллектив: Котоглобус

О себе:
Однажды у меня появилась идея начать вести свою газету в ДТ "Кванториум-Тамбов". Я тогда еще и не могла представить насколько мне это понравится. У меня уже имелся какой-никакой опыт за своей спиной в сфере журналистики. Я уже почти два года ходила в агентство детской прессы нашей области, где мы большой командой работали над нашей газетой и проводили друг для друга мастер-классы, посещая также разные мероприятия. Еще на тот момент я являлась участником проекта "СМИ-будущего" и идея с газетой ко мне пришла именно во время одной из лекций. Также я работала больше года на нашем школьном радио, где мы готовили небольшие статейки, которые озвучивали на переменках, рассказывали о небольших новостях и включали музыку. И помимо этого мне удосужилось попробовать себя в своем школьном журнале, но как только мы начали осуществлять задуманную идею со своим журналом, я оставила школьное СМИ. Мне было в огромное удовольствие сидеть и писать статьи, даже если это продолжалось часами. Я люблю фотографировать людей и это также мне приносит особое удовлетворение. Но позже я еще и попробовала верстать сама газету (я за это как раз сейчас отвечаю в нашей газете) и я поняла, что могу потеряться в этом деле даже на несколько дней. Я могла сидеть за вёрсткой целый день и чуть ли не всю ночь, и это именно эта работа, которая стала для меня редчайшим удовольствием.

Моя статья

В метре от космонавта.

Мечтали ли вы когда-нибудь полететь в космос? А стать космонавтом? Или же хотя бы поговорить с человеком, который им является? Мы очень хотели! И нам это удалось!

7 сентября Детский Технопарк «Кванториум-Тамбов» принял участие в празднике для первоклассников в рамках общероссийского проекта «Дети – наше будущее», организованном оператором связи «Ланта». Он было посвящено разнообразным профессиям. На нашей площадке о профессии космонавта рассказывал Сергей Владимирович Кудь-Сверчков.

Космонавт Кудь-Сверчков Сергей Владимирович

Родился 23 августа 1983 года в городе Ленинск Кзыл-Ординской области Республики Казахстан.

Окончил в 2006 году Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана по специальности «Ракетные двигатели».

Ученая степень, ученое звание: не имеет.

Знание языков: английский (читает и может объясняться).

Государственные награды: не имеет.



Для начала, скажите пару слов о том, чем Вы вообще занимаетесь?

Я профессиональный космонавт. Наша задача – это подготовка к полету в космос, выполнение самого полета в космос и работа в нем.



Хотели бы вы попасть на МКС и работать там?

Безусловно, я к этому готовлюсь, и более того, я считаю, что уж если захотел, то нужно доводить дело до конца.

На просторах интернета мы нашли информацию, что Вы проходили испытание погружения в воду и пребывания в лесу в условиях, в которых как раз находился космонавт Леонов со своим напарником при приземлении. И отсюда вытекает несколько вопросов: Было ли страшно проходить все испытания? Какие главные трудности вы испытывали при выживании в лесу?

Нет. Когда ты идешь в эту профессию, безусловно, ты проходишь определенный психологический отбор и далее все испытания, вся работа уже рассчитана на твои психологические кондиции. И я получал и получаю удовольствие от этой работы, от выживания в таких условиях.

Каждое испытание имеет свои особенности. Безусловно, экипаж и каждый космонавт пытается все сделать максимально хорошо, так, чтобы сохранить здоровье, чтобы, грубо говоря, никто из членов экипажа не почувствовал опасность. Вообще задача выживания – сохранение жизни и здоровья экипажа. И на каждой тренировке мы делаем все, чтобы в реальной жизни не возникло бы никаких вопросов. Конечно, пока таких случаев в реальной жизни и полете не происходило, чтобы экипажу понадобились эти знания, но я надеюсь, что мы когда-нибудь ими воспользуемся.



Вы когда-либо находились в условиях невесомости?

Да, у нас есть такой вид подготовки, это полет в невесомости на борту самолета-лаборатории ИЛ-76. Мы регулярно, несколько раз в год, тренируемся, испытываем состояние невесомости при тренировке на Земле.



Какие у Вас были первые впечатления, когда Вы оказались в невесомости?

Реакция была такая, что это оказалось не таким, как я себе это представлял – все немного по-другому происходит. Затем моторика привыкла и я научился передвигаться в невесомости, но к тому моменту уже появились вестибулярные эффекты: то есть эффект укачивания, эффект морской болезни существует, и первое время, конечно, испытывались не самые приятные ощущения: голова кружится, тошнота. И это испытывают все, кто летит в космос, за исключением небольшого количества людей.



Насколько давно Вы поняли, что хотите стать космонавтом?

Желание стать космонавтом у меня появилось уже после того, как я окончил университет и нашел работу на фирме С.П. Королева. Тогда я действительно понял, что это именно та работа, которую я хочу.

Как Вы считаете, какими качествами должен обладать космонавт?

Самыми положительными – это трудолюбие, терпение, упорство, желание работать, хорошее чувство юмора и доброта.



И напоследок, что бы Вы могли посоветовать ребятам, которые тоже хотят стать космонавтами?

Прежде всего, это беречь здоровье, хорошо учится, расширять свой кругозор, также, конечно, получать профильные знания в области космонавтики, пилотируемой космонавтики, в области автоматических аппаратов, в общем, про все, что связано с космосом. Ведь место есть для всех, даже если не получится стать космонавтом, то все равно в космосе нужны будут врачи, инженеры и остальные самые разные профессии.



После завершения разговора нам очень хотелось взять у Сергея Владимировича автограф для нашей коллекции, но, как оказалось, космонавты по традиции не дают автографы до первого полета в космос. Но мы все равно будет ждать!



А вы, дорогие читатели, ждите следующего выпуска, ведь именно в нем мы расскажем, что нужно знать и уметь, чтобы пополнить ряды космонавтов.

Моя фотогалерея