карточка участника

Вернуться
135

Размустова Арина

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 15 лет
Страна: Россия
Город: Воронеж
Образовательное учреждение: Дворец творчества детей и молодежи
Творческий коллектив: ТО «Телерепортёр»

О себе:
Я Я занимаюсь журналистикой не так давно, но уже побывала на Региональном Медиафоруме «С детьми на одной волне» и опубликовала более 10 материалов на Молодёжном портале «Ворон и ёж», писала для портала «Likengo» и газеты «Моё». Также занимаюсь в театральной студии. Мечтаю стать настоящим профессионалом своего дела.

Моя статья

Военное прошлое моей семьи. ИВАН ПЛОТНИКОВ.

Военное прошлое моей семьи. ИВАН ПЛОТНИКОВ.



Как поётся в одной известной песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». В год Великой победы в каждом доме вспоминают о людях, которые прошли войну.

Кому-то удалось вернуться к родным, кто-то погиб, не дождавшись 1945. Каждая семья бережно хранит воспоминания о своих Героях.

Мой прадед – Иван Титович Плотников, сражался в отряде Народного Ополчения. Туда вошли те, кто из-за возраста или проблем со здоровьем не были приняты в ряды Красной армии. Ополченцами стали 100 воронежцев, в их числе школьный учитель, заведующая детским садом, замдиректора вокзального ресторана, рабочие… Эти люди никогда не держали в руках оружия, им не полагалось казённой формы – кому-то пришлось воевать в больничном халате, это были самые обыкновенные мирные жители, добровольцы, но их вклад в освобождение Воронежа, а, значит, и в саму Победу, неизмеримо велик.

Отряд Народного Ополчения сыграл большую роль в боях за Чижовку. Изначально это была диверсионная группа, призванная всячески нарушать деятельность противника: выводить из строя пулемётные и миномётные расчёты, нападать на одиночных гитлеровских солдат и офицеров, портить связь и сеять панику. Это должно было продолжаться до тех пор, пока не подойдёт Красная армия, которая в короткий срок изгнала бы фашистов.

Этим планам не суждено было осуществиться, и 17 сентября 1942 года ополченцы влились в ряды защитников Чижовского плацдарма. Трое суток велись ожесточённые бои. В первый же день, снайперской пулей был убит отважный комиссар Куцыгин. Вскоре был ранен сменивший его Даниил Красотченко, и мой дед самоотверженно принял командование поредевшим отрядом ополченцев на себя.

Простой мирный житель, председатель промысловой артели имени 8 марта, имевший лишь небольшой опыт боевых действий в 1919, мой прадедушка сумел не только удержать занятые ополченцами рубежи, но и продвинуться вперёд, был ранен в обе ноги и вместе с ещё 22 бойцами своего отряда был награждён весной 1943.

Мой прадед вернулся домой живым. Его миновала печальная участь многих других бойцов. Дома его ждала жена и дочь-подросток – моя бабушка. После войны был председателем городского бытового союза, возглавлял трикотажную фабрику и комитет по промышленности. Когда вышел на пенсию, стал председателем улицы Ремесленная Гора, добившись её асфальтирования и газификации. Работал на своём участке, выращивал цветы, занимался внуками. Про войну рассказывать не любил, говорил, что не считает себя героем…

Прошло много времени с тех пор, но в нашей семье десятилетиями хранится память о подвиге наших предков. И я знаю, что, когда придёт время, передам эти воспоминания своим детям и внукам.

Моя фотогалерея