карточка участника

Вернуться
37

Рябоштанов Илья

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 15 лет
Страна: Россия
Город: Симферополь
Образовательное учреждение: МБОУ "СОШ №4 им. Ф.И. Толбухина" г. Симферополь
Творческий коллектив: "Пионерская правда"

О себе:
ученик 9 класса МБОУ "СОШ №4 им. Ф.И. Толбухина" г. Симферополь

Моя статья

Показали мальчики за четыре года, кто такие мальчики нашего народа

«Начало мая. Красные гвоздики, как слезы тех далеких страшных лет. И ветеранов праведные лики, особенно, которых больше нет…» - пронзительно отмечает в своих символичных строках Петр Давыдов.

Знаете… Тяжело осознавать, что поколение победителей уходит и мы с вами, по сути, последние, кто может СЛЫШАТЬ историю такой, как она есть!

Еще страшнее осознавать, что для многих годы войны пришлись на детство…

Наличие ребенка в период военных действий на протяжении всей истории и в разных культурах считается серьезным предательством социальных ценностей.

А что чувствовали они, мои прадеды-ровесники, когда первый налет немецкой авиации застал их в 13-летнем возрасте?

Крым, с. Насыпное (до 1945 года с. Насыпка) , 8 км от города Феодосия. Город был дважды в оккупации: с ноября – декабрь 1941 и 18.01.1942- 13.04.1944.

В городе действовало антифашистское подполье, в пригороде – партизанские отряды. Город был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Отца моего прадеда (Рябоштанова Гавриилу Савича) не взяли на фронт, поскольку он работал на стратегическом объекте – мельнице. В период немецкой оккупации он смог спрятать большое количество зерна, и ночью на мельнице изготавливал хлеб. Мой 13-летний прадед – Рябоштанов Владимир Гаврилович - шестой ребенок в семье - относил этот хлеб тайными тропами в партизанский отряд. Однажды, одна их местных жительниц (крымская татарка) выдала Гаврилу Савича полицаям: за связь с партизанами и за сокрытие зерна от немецкой армии. Гавриила Савич спас сына и семью, взяв всю вину на себя – и в назидание всем остальным его, избитого, но живого повесили в центре поселка на кресте… Но на третью ночь Гавриила Савич исчез – его спасла другая (крымская татарка), беременная местная жительница, имевшая на тот момент двух малолетних детей в возрасте один и два года, спрятав в своем подвале, она выходила его, и там он был аж до освобождения Красной Армией в 1944 году.

Сын и отец, который от побоев ослеп на один глаз, а второй видел только на 30-40%, остались живы. Прадед мой прожил долгую, мирную жизнь. После войны служил в армии, затем всю жизнь работал на грузовых автомобилях дальнобойщиком и ездил по всему СССР – и учил уже моего деда и отца географии по местам его трудовой славы…

Мой второй прадед Мариин Григорий Фомич – 1928 года рождения, тоже носил хлеб партизанам в Хмельницкая области, д. Шурупково (с. Шрупков) село было в оккупации с 1941-1943 года. Однажды прадеда поймали полицаи, но его спас сельский староста – выменяв его жизнь и жизнь его семьи за продукты питания… после этого, прадед Григорий нашел новые более безопасные маршруты доставки продуктов партизанам и делал это до конца войны. Впоследствии, старосту расстреляли, как пособника фашистам.

Такой удивительной нитью переплетаются человеческие судьбы в истории нашей семьи. Война вскрывает качества людей, лишний раз показывая, что нет плохих наций, а все зависит от самих людей, их ценностей и внутренней опоры…

Наши славные предки надеются на нас! Они верят, что мы не допустим того, чтоб нашу историю переписали. Когда прятали зерно от немцев и по ночам выпекали хлеб, как это делал отец моего прадеда – Гавриила Савич и затем, тайными тропами, рискуя жизнью, мои ровесники - прадеды Владимир Гаврилович из Крыма и Григорий Фомич с Западной Украины носили хлеб партизанам… Они верили в будущее без войны. Они верили в свое Отечество и они верили в нас! В наше светлое, мирное будущее. В наши мирные победы!!

Дорогие мои прадеды, я вас не подведу!

Я буду достоин вас и вашего вклада в Победу!



Хочу сказать я о войне:

О том далеком 41-ом,

Тот страшный день – огня напор,

Стрельба кругом, удар по нервам.



И все поднялись, как один:

За Родину, семью и брата!

Страх, побеждая роковой,

Мечтал солдат прийти обратно.



И в 45-м, майским днем

Рейхстаг увидел алый флаг,

Под ним сражались наши деды,-

То Знамя вечное Победы!!!