карточка участника

Вернуться
62

Чекмарева Анастасия

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 15 лет
Страна: Россия
Город: Ростов-на-Дону
Образовательное учреждение: МБУ ДО ЦВР «Досуг»
Творческий коллектив: Детский медиацентр «Контакт»

О себе:
Я занимаюсь журналистикой уже 2 года и хочу связать с этим свою жизнь. Мне интересно узнавать и пробовать новое. Мне нравится фотографировать и снимать видео. Я люблю литературу, читать книги. Мне нравится узнавать и знакомиться с новыми людьми, потому что каждый человек уникален.

Моя статья

Памяти Альфы Ширази

Альфе Ширази, которую соседи звали просто «Алла», было всего лишь 16 лет, когда начиналась Великая Отече- ственная война.

До вторжения немцев в Ростов-на-Дону Альфа была обычной школьницей. Она жила с мамой в самом центре Ростова — на ул. Обороны, 74. Альфа училась в 35-й школе и как большинство советских детей и подростков, была пионеркой, а затем и комсомолкой.

Когда гитлеровские войска оккупировали Ростов,

девушка вышла на связь с подпольщиками. Альфа хотела действовать, внести свой вклад в приближение победы советских войск. По заданию подпольной организации Альфа внедрилась во вражеский штаб. Свою роль сыграло хорошее знание немецкого языка, которым девушка овладела в школе, а также указанное в метрике Альфы иранское подданство ее отца помогло войти в доверие к немцам. Альфу взяли переводчицей в штаб, и, конечно, первое время тщательно за ней наблюдали. Работая в штабе, девушка рисковала своей жизнью ежедневно. Ведь в любой момент её могли раскрыть, и тогда расстрел был бы неизбежен.

Когда в феврале 1943 г. советские войска начали штурм Ростова-на-Дону и немцы стали готовиться к отступлению, начальство Альфы из штаба предложило ей, вместе с матерью отступать с ними. Но девушка решительно хотела продолжать бороться.

В освобожденном Ростове Альфа окончила курсы радистов-операторов и выполняла поручения райкома комсомола.

Продолжать бороться за Родину Альфа решила в партизанском отряде. Она дала соответствующую подписку: «Строго секретно! Подписка. Дана мною, Ширази Альфой Алиевной, штабу партизанского движения Сталинградского фронта в том, что я добровольно изъявляю согласие направиться в тыл противника на временно оккупированную территорию СССР для ведения военной разведки и беспощадной борьбы с немцами. Свое сотрудничество с партизанским отрядом и взятые на себя обязательства обязуюсь хранить в строжайшей тайне и никому ни при каких обстоятельствах не разглашать. Если же я нарушу взятые на себя обязательства и тем самым изменю Родине, я буду нести ответственность как изменник Родины по законам военного времени. Всю работу буду проводить под псевдонимом «Александра Дубровская». 10 апреля 1943 г. А. Ширази»

Радистка Альфа Ширази была зачислена в разведывательный отряд, которым командовал знаменитый «Югов» — Михаил Михайлович Трифонов.

Когда 14 февраля 1943 года советские войска освобо- дили Ростов-на-Дону, Трифонову — «Югову» поручили сформировать из числа наиболее подготовленных бойцов специальное разведывательно-диверсионное подразделение. Командование рассчитывало забросить «юговцев» на Донбасс. В состав разведывательно-диверсионной группы включили 13 человек, в который вошла Альфа Ширази. Отряд «Югова» сбросили в районе села Павловка. Но гитлеровцы быстро обнаружили советских парашютистов. «Юговцев» окружило немецкое подразделение численностью в пятьсот солдат и офицеров. Бой между тринадцатью партизанами из отряда «Югова» и пятью сотнями немцев продолжался семь часов. Все героические бойцы отряда, в том числе и юная разведчица Альфа Ширази, погибли.

До Великой Победы оставалось еще два года.