карточка участника

Вернуться
55

Индоиту Полина

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 14 лет
Страна: Российская федерация
Город: Калининград
Образовательное учреждение: МАОУ СОШ №16
Творческий коллектив: Объединение - КРОО "Лига будущих журналистов" - калининградское региональное отделение ООДО "Лига юных журналистов".

О себе:
Кто я? Я - Полина, мне 14, перехожу в 9 класс и молюсь о том, чтобы сдать экзамены в этом году. Также я очень люблю клубничный джем и журналистику. Я состою в объединении КРОО "Лига будущих журналистов", а мои заметки печатаются в газете "Взлётная полоса". А ещё у меня есть мечта: поехать в Артек.

Моя статья

Мне плохо, куда звонить?

Мне плохо. Но не от боли в животе, не от царапины на ноге и не от головной боли. Болит что-то внутри, но не органы. Что делать? Что делать, если мне некому выговориться? Что делать если негде просить помощь? Может позвонить в единый общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122? А вдруг меня не поймут, а вдруг надо мной посмеются, а вдруг...

Часто ли ты задаёшь себе эти вопросы, мой юный читатель? Если нет, то я очень рада за тебя, но думаю, тебе будет всё равно полезна это статья, так как в жизни может случиться всякое, и нужно знать, как от этого всякого спастись.

Я решила задать парочку вопросов человеку, который сталкивался не понаслышке с этой проблемой. Имя и фамилию указывать я не могу, так как просили анонимности.

– Как вы узнали о телефоне доверия? Во сколько лет это было.

– Я раньше не знал, что у нас в России есть такой телефон. Как так вышло, я не знаю, видимо где-то что-то родители упустили, учителя не договорили. Знаю только одно, я тут не при чём, ведь когда я узнал о телефоне доверия я очень мало жил в этом мире, грубо говоря, 15 лет. Однажды мне было очень плохо, и я забил в поисковой строке гугла: «Способы самоубийства « и тогда мне выпал номер телефона доверия. Но в тот момент я не решился звонить, думал, мои проблемы не столько важны. Просто оставил эту информацию про телефон в своей голове.

– С какими проблемами вы туда обратились?

– У меня были очень срезьёзные и ужасные мысли, наподобие: «а что будет, если я спрыгну сейчас с моста «, но они сразу же исчезали, как только я доходил до конца этого же моста. Я думал, что это что-то подростковое, что-то глупое. Но так же были более серьёзные мысли, более приставучие, я не мог от них просто избавиться, пройдя по мосту. Я не знал, что мне делать. Так же у меня были проблемы в семье, в школе, с друзьями, это всё превратилось в огромный ком проблем.

– О чём были ваши разговоры, как они проходили, сколько их вообще было?

– Было всего 3 разговора. В первом разговоре мне попалась очень приятная девушка. Диалог с ней выдался тяжёлым, на котором я и плакал, и волновался, и даже посмеивался. Девушка ни в коем случае не обесценивала мои проблемы, не смеялась над ними, она была именно тем человеком, в котором я нуждался в тот момент. А нуждался я в понимании, которого мне смог подарить диспетчер, но не могли подарить родственники и друзья. Так же мне задавали наводящие вопросы, это очень было важно, потому что мне не напрямую говорили свою позицию, а подталкивали к ней. Вопросы были по типу «А вот ты не думал, что нужно сделать вот так, изменить то-то», мне не говорили что это единственный правильный вариант, но также говорили, что его тоже можно рассмотреть. И я тогда поверил, что я могу изменить многие вещи, просто посмотрев на них по-другому. После разговора меня не отпустили просто так, а сказали перезвонить через 3 дня, чтобы я поделился своим ощущением. Меня замотивировали прожить 3 дня, счастливых 3 дня. Эта первая попытка, этот первый звонок сыграл огромную роль не только в моём исцелении, но и в жизни. Следующий разговор (он произошёл гораздо позже, и уже с другим оператором) не сильно мне помог, но это уже, как я считаю, из-за моего состояния, из-за не подходящего времени года, да и так звёзды сошлись, но тот мужчина пытался мне помочь, как мог. И этот разговор был очень интересным для меня. Последний мой телефонный разговор заключался не в том, чтобы мне оказали экстренную психологическую помощь, а мне просто нужен был специалист, с которым я мог бы вживую поговорить, и мне с этим помогли, дав номер специального заведения.

– Что вы можете сказать подросткам, которые оказались в стрессовых ситуациях?

– Не бойтесь звонить в такие телефоны доверия, ведь всё анонимно и даже бесплатно. Помните, что нет маленьких проблем, каждая проблема достойна внимания.