карточка участника

Вернуться
17

Ярова Алина

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 12 лет
Страна: РФ
Город: станица Кущевская
Образовательное учреждение: Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования Дом творчества
Творческий коллектив: объединение Перо Жар-птицы

О себе:
В школе учусь на отлично, занимаюсь в объединении "Перо Жар-птицы" и мне это очень нравиться. У нас, юнкоров, есть возможность видеть и слышать много интересное, разговаривать с интересными людьми. За 2019-2020 год в районной газете "Вперед" опубликовано более 10 моих статей. С удовольствием занимаюсь общественной работой. в свободное время занимаюсь бисера плетением.

Моя статья

Секреты бабушки Аграпины

Секреты бабушки Аграпины



Я хочу вас познакомить с удивительным человеком, труженицей тыла- Аграпиной Абрамовной Хабазиной, ей 92 года.

Жительница села Новоивановского встретила нас за работой, вязала спицами безрукавку.

Аграпина Абрамовна начала рассказ о своей жизни:

- Я родилась ещё в мирном июне 1928 года в Республике Казахстан, в селе Успенка, это рядом с китайской границей. Моя девичья фамилия Ошлакова. Моих родителей звали Абрам Васильевич и Евдокия Тимофеевна. Мать - доярка, а отец -плотник. В семье четверо детей. Когда началась война, мой старший брат Агей и отец ушли на войну и не вернулись.

Какое было детство? Безигрушечное. Помню, у мальчиков была деревянная игрушка, акробат на турнике, игрушку сделал мой папа. Намного позже такие продавали в магазинах. Мы, девочки, шили кукол из лоскуточков. Из обрезков ткани придумывали платья куколкам. Все любили играть со стеклышками, особенно если находили цветной осколок. Не то, что сейчас -"залезли", в телефоны и там весь день. Играли в мяч, на скакалках прыгали, в ''бабки'' состязались, это что-то типа городков.

А ещё я очень любила петь, а плясать – нет. Вот отец у меня хорошо плясал и даже вприсядку мог легко пуститься.

В 12 лет у меня были густые длинные тёмно-русые волосы, очень я ими гордилась. Хулиганкой не была, наоборот, меня все любили, особенно взрослые, называли ласково - Граппочка. Характер у меня был добрый, старалась всем помогать.

Окончила 6 классов и стала трудиться наравне со взрослыми.

В войну всем жителям и нам, школьникам, доводили определённые нормы по сдаче продуктов на фронт, например,: сушенной картошки и творога, масла сливочного, вязанных носков.

Мы все продукты отправляли бойцам, а сами голодали, ели различные травы: боржовку, ревень дикий, крапиву, кислицу, коноплю, щавель обыкновенный и конский. Иногда собирали вдоль реки птичьи яйца.

У нас в селе был свой молокозавод, и мы, девочки, ходили туда за перегоном. Вёдра на коромысла - и домой. Потом делали творог, сушили его - и на фронт. Сушили картошку. Нарежем её тонкими дольками - и в русскую печь. Картофельные ломтики и высыхают, и запекаются. Солдат нужно было кормить, ведь они рядом со смертью ходили.

Река у нас быстрая да холодная была, прыгаешь бывало по кочкам - камушкам, да и упадёшь в реку. Если промокла или устала, беги к бабушке Жене, она недалеко жила. Бабушка нас на печку сажала греться и табаку давала нюхать, мы расчихаемся, нагреемся, так и не болели.

Как услышим с девчонками, задание связать носки, высушить картошку и творог – радовались. Кричали: «Ура! Всё для фронта, всё для победы!». Даже на переменах в школе девочки вязали солдатам носки, шарфы и прочую одежду. А еще в носочки клали записки с пожеланиями, своим именем и адресом. Война закончилась и к некоторым девушкам приехали солдаты.

У меня были такие подружки – рукодельницы, два дня - и пара носков готова. Чтобы связать носки или шарфы, мы сами обстригали овец, пряли пряжу.

Жили небогато, одевались как могли. Был такой случай. Наша учительница из старых, списанных атласных карт (раньше в основе карт была не марля, а ткань) шила одежду и косынки. Потом она предлагала её нам, за картошку. Мы вышивали те же блузочки и носили с удовольствием.

После войны я работала в бане. Продавала билеты, дрова колола, топила баню.

В 2001 году переехали мы к детям, на Кубань. Мой дед - Василий Васильевич был из донских казаков, так что поближе к исторической родине. Потом переехал сын из Новосибирска, другой сын с дочерью с крайнего севера. Детей у меня семеро, внуков 16, правнуков 26 и даже праправнуки есть,7 человек. Самому маленькому праправнучку один годик, я его еще не видела.

Мне нравится в селе Новоивановка, но в Казахстане нравилось больше, уж больно там природа красивая.

Была я награждена орденом "Материнской славы» и медалью "Ветеран труда". Правда, они не сохранились. Бывало, заплачет ребёнок, а ты не знаешь, что и делать - давала детям медали и ордена как игрушку, вот так и потерялись.

Что люблю делать? Вязать люблю, вышивать. Училась этому сама, не помню уже, где первый раз увидела это интересное рукоделие.

В чем же секрет активного долголетия?

Да, в активности. Я не сижу без дела – голова и руки всё время заняты. Всю жизнь трудилась, училась, никому не завидовала. А ещё не переедала: вначале есть нечего было, а потом привыкла.

Я желаю, чтобы вы росли здоровыми, слушались родители, были счастливы. Чтобы больше заглядывали в книги, а не в телефоны. А главное - был мир над головой!

Я спросила у бабушки, какая любимая песня у Аграпины Абрамовны, даже спела нам её: «Китайчонок мальчик Ли». Это песня про маленького мальчика, который делал взрослую работу, как и она в годы войны. Вспомнив тяжёлые годы своего детства, она чуть не расплакалась. А песня вот она.



«На далеком жарком юге,

На краю родной земли,

У реки живёт в лачуге

Китайчонок – мальчик Ли.

Ночью спит на куче хлама,

Днем себе варит обед,

Потому что папы с мамой

Постоянно дома нет.

Мама тяжести таскает

На своих больных плечах,

Мальчик Ли приготовляет

Папе с мамой рис и чай.

Ли ни разу не был в школе,

В книге слов не мог прочесть,

Только знал, что где-то воля

У людей на свете есть.

Эту волю бедным людям

Добрый Ленин раздобыл.

Мальчик Ленина за это

Крепко-крепко полюбил.

Разозлённый и усталый

Приходил домой отец

И под кровлей обветшалой

Тихо плакал, как юнец:

«Спи, мой мальчик, спи, мой крошка,

Ленин тоже крепко спит.

Скоро к нам в Китай угрюмый

Скоро воля прилетит.

Эту волю бедным людям

Добрый Ленин раздобыл».

Мальчик Ленина за это

Крепко-крепко полюбил.»



Мы бы с удовольствием общались с бабулей, но людям в таком преклонном возрасте нужно больше отдыхать, и мы собрались уходить. Перед уходом поздравили Аграпину Абрамовну с днём рождения, а она поделилась со мной вязаной работой, подарив яркий, круглый половичок. Это было очень неожиданно и трогательно



Алина Ярова учащаяся объединения «Перо Жар- птицы», юнкор газеты «Вперед».





https://www.instagram.com/p/CBBXI9FikN7/?igshid=l552c6q6ri0h