карточка участника

Вернуться
26

Юрченко Мария

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 14 лет
Страна: Россия
Город: Выборг
Образовательное учреждение: МБОУ "Гимназия №11"
Творческий коллектив: Сатурн 11

О себе:
открытый творческий человек

Моя статья

Мой маяк в туманном море

Моя бабушка, Васильева (Белоусова) Лидия Егоровна, из тех людей, которые крепко держатся корнями за историю своей большой и дружной семьи, бережно хранят память о своих родителях, служат примером для детей и внуков, являются образцом стойкости и мужества. Она для меня – образец для подражания, «как маяк в туманном море» моей жизни.

Бабушка Лида родилась 28 апреля 1941 года. Её младенческие годы – это страшное время войны. В деревне, где жила семья, боевых действий не было, но ужасные, пугающие огневые всполохи и взрывы доносились, и когда это случалось, то все бежали прятаться в погреб, где хранилась картошка. Бабушке рассказывали, что за домом, где они жили, проходила железная дорога, по которой день и ночь шли составы с вооружением к месту боёв. До сих пор, услышав звук приближающегося поезда, бабушка вздрагивает и вспоминает военные эшелоны. Она была ещё ребёнком, но, спустя много лет, это её пугает. Мы живём в мирное время, а звук приближающегося поезда, напугавший бабушку в детстве, до сих пор её страшит.

Время было голодное и холодное. Вновь появившимся малышам вместо соски давали кусочек хлеба, завёрнутый в тряпочку, а тому, кто постарше, - лепёшки из мёрзлой картошки с добавлением жмыха и какой-то травы. Бабушка хранит каждый кусочек хлеба и говорит, что сегодняшний хлеб очень вкусный! Она и нам, своим внукам, привила любовь и бережное отношение к хлебу.

Бабушка Лида рассказывала мне: «Я помню, как в 1960 году в посёлке Бородинское Выборгского района с дедушкой, Васильевым Владимиром Егоровичем, произошёл такой случай. Он увидел старичка и сразу побледнел: плохо ему стало. Это оказался староста из деревни на Псковщине, который в войну страшные дела творил. Оказалось, что под руководством этого негодяя выводили на расстрел маму папы Володи». Когда это произошло, то мои бабушка Лида и дедушка Володя испытали страх и боль. Тогда после войны прошло 20 лет, но и сегодня, спустя 75 лет, вспоминая те годы, люди плачут. Мне становится страшно, когда говорят о войне, а пережить такое я точно не хочу! Военные страх, боль и потери меня ужасают.

После войны, в 1948 году моя бабушка Лида пошла в первый класс. Тогда семья жила в деревне Красный Восход Владимирской области. Здание начальной школы было прямо напротив дома семьи Белоусовых. Училась она хорошо, очень старалась. Бабушка помнит, что в первом классе сидела за одной партой с Фаей Грязновой, которая приносила в школу такие красивые куклы, о которых моя бабушка могла только мечтать. В мае 1949 года семья переехала по вербовке на Карельский перешеек. Осенью Лида Белоусова пошла во второй класс. Училась прилежно и её всегда только хвалили. Учительницу звали Раиса Гавриловна. Она вела уроки во всех 4-х классах, а на переменах играла на гитаре.

Меня поражает феноменальная память моей бабушки. Интересно, смогу ли я через 50 лет вспомнить имя своей учительницы и то, как звали мою соседку по парте в первом классе? Такая память удивляет и восхищает одновременно. К этому надо стремиться!

С 1952 по 1955 год бабушка Лида училась (с 5 по 7 класс) в Бородинской школе за 10 км от дома в Маслове. Жила в интернате. Её мама, Мария Ивановна Белоусова, давала дочери на неделю 10 рублей и ведро картошки. За тройку было стыдно родителям в глаза смотреть! Бабушке ведь повезло идти в 5 класс! А её старшие сёстры окончили только по 4 класса.

Я не представляю себе, как бы я смогла жить в таких условиях, да ещё и хорошо учиться! Если честно, то мне кажется это невозможным. Меня поражает сила духа, с которой бабушка стремилась к знаниям! Для неё знания – это был свет! Она чувствовала себя уже счастливой от того, что пошла в 5-ый класс! Когда я думаю об этом, то понимаю, что образование после 4-ого класса в бабушкином детстве было невероятным везением, а сейчас это просто норма жизни. Как же всем нам, подросткам, нужно ценить то, что мы можем ходить в школу и получать образование. Для меня бабушка – маяк в стремлении хорошо учиться!

Моя бабушка очень благодарна своей маме, Марии Ивановне Белоусовой, за то, что растила детей в строгости. За непослушание было наказание: «Бывало, никуда от мамы не убежишь, везде догонит и достанет. Попробуй пол плохо подмети или вымой, молоко при кипячении не уследи, при полоскании бельё на речке, даже зимой, не выверни наизнанку и не прополощи! Всё надо было делать добросовестно!» - вспоминает бабушка Лида. Прабабушка Мария Ивановна была строгая, требовательная, справедливая, но очень добрая, всё понимающая, прекрасная певунья. Прабабушка была дважды мать – героиня и с гордостью носила ордена. Она родила 12 детей (10 девочек и 2 мальчика). [photo 1. «Моя прабабушка - Белоусова (Штырлова) Мария Ивановна»] Выработала она и свой положенный 15-ти летний трудовой стаж. Бабушка Лида до сих пор помнит запах испечённых в русской печке маминых плюшек.

Сегодня много говорят об уважении к личности, о правах ребёнка. Часто от подростков можно услышать шокирующие фразы в адрес родителей и учителей. Моя бабушка внушает мне, что родители и учителя – самые главные люди в моей жизни. И это тоже, то направление, тот маяк, к которому нужно стремиться. А что касается ароматных плюшек, то это до сих пор фирменная выпечка нашей семьи. Получается и вправду замечательно! Старинные традиции и рецепты передаются в нашей семье из поколения в поколение. И бабушка в этом для меня тоже пример.

Прадедушка, Белоусов Егор Иванович, 1906 года рождения, был человеком большой души. Он был инвалидом детства (результат перенесённого полиомиелита) и всю оставшуюся жизнь передвигался на костылях. Он окончил 4 класса и считался в деревне грамотным человеком. Прадедушка говорил, что «в нашей семье друг друга «за уши вытаскивают» на широкую жизненную дорогу, а вернее, плечом один другого подпирает». [photo 2. «Семья Белоусовых в посёлке Маслово 1962 год»] Егор Иванович воспитывал детей любовью. Он обращался к ним исключительно так: Валечка, Танечка, Раечка. Наблюдая за их работой по хозяйству, всегда подхваливал и говорил: «А Шурынька – то у нас какая молодец – «Сто сот и две копейки!» И дети старались ещё больше, чтобы заслужить похвалу отца.

Бабушка считает, что все 11 детей выросли такими воспитанными, потому что их родители понимали друг друга с полуслова, поддерживали. Они воспитывали своих девочек и мальчиков трудом и своим примером. Егору Ивановичу и Марии Ивановне нигде не было стыдно за своих детей. Везде их только хвалили.

Связь поколений в наше время теряется. Люди не помнят своих родных. А жаль… Мы должны гордиться историей своей родины и своей семьи и быть благодарными за труд, терпение и добрые дела. Я стремлюсь хорошо учиться, следую заветам бабушки Лиды хранить в памяти нашу историю и добро людей, уметь радоваться каждому дню и стойко переносить трудности. Я стремлюсь к новым целям! Не боюсь трудностей! И моя бабушка для меня – свет, «маяк в туманном море»! [photo 3. «Моя бабушка – Васильева (Белоусова) Лидия Егоровна с внуками. 2017 год»]

Моя фотогалерея