карточка участника

Вернуться
104

Степанова Валерия

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 16 лет
Страна: Россия
Город: Новороссийск
Образовательное учреждение: МАОУ Гимназия № 5
Творческий коллектив: ЮнПРЕСС Кубань

О себе:
Меня зовут Степанова Валерия, мне 16, я живу в солнечном городе Новороссийске. К сожалению, в моем городе нет пресс- центра или СМИ объединения, поэтому моим куратором выступает мама, Степанова Марина Романовна. Я окончила 9 классов общеобразовательной школы в МБОУ Технико-экономическом лицее города Новороссийск и получила красный аттестат об основном общем образовании. С первого по девятый класс я учусь на одни пятерки, участвую в конкурсах всевозможной направленности: от искусства до спорта, от журналистики до волонтерства. С трех лет я посещаю художественные студии, а в 2019 году закончила Художественную школу и получила красный аттестат об освоении дополнительной общеразвивающей программы в области искусств. С шести и до четырнадцати лет я занималась парусным спортом, сейчас в мою жизнь пришел другой вид спорта: пулевая стрельба. Я занимаюсь с сентября 2019 года, но уже выполнила норматив по первому взрослому разряду и участвую в соревнованиях. Также я принимаю участие в различных социальных проектах, являюсь членом таких общественных организаций, как Российское движение школьников (РДШ), Волонтеры Победы и Волонтеры Культуры РФ. Регулярно участвую в олимпиадах и являюсь победителем и призером Всероссийской олимпиады школьников по искусству МХК, обществознанию, праву, русскому языку и географии. Конечно же, увлекаюсь журналистикой, участвую в конкурсах "ЛЮЖ" и "ЮнПресс", посещаю семинары и публикуюсь в "ЮнПресс Кубань" и "ЮнПресс Пермь". Я очень рада, что мне выпала возможность поучаствовать в конкурсе "Взгляд в Медиабудущее" и проявить себя!

Моя статья

Что помогло людям выжить в блокадном Ленинграде

Так печально осознавать тот факт, что люди вспоминают о страшных военных временах и о героях нашей страны только тогда, когда наступает праздник Победы.

Я считаю, что нужно напоминать людям о важности сохранения мира и поддержании международных отношений, как можно чаще.

Это позволит воспитать у всего населения гуманность и искренность, а также предотвратить развитие международных конфликтов.



Предлагаю вам прочитать статью и надеюсь, что вы переосмыслите многие моменты и ценности вашей жизни.

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.



Осада города длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой за историю человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей. На деле же, жертв в разы больше — около 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей, уверены историки.



Большая часть ленинградцев умерла в первую блокадную зиму 1941/1942 годов — самую суровую, когда столбик термометра опускался до минус 32 градусов, отопления в домах не было, а еды не хватало.

Из-за перекрытия всех въездов в город начался голод. В условиях острой нехватки продуктов люди были вынуждены выживать, кто как может.



872 дня блокады — это трагическая, но при этом и героическая страница в истории страны.



Мороз. Голод. Смертельный страх.



125 граммов хлеба в день. 872 дня. 1,5 миллиона жертв.



Только вдумайтесь в эти цифры, и станет страшно.



Благодаря силе духа русского народа, благодаря героям войны, в России 27 января празднуется прорыв Блокады Ленинграда, который позволил в 1944 году закончить одну из самых трагических страниц мировой истории.



В этой статье вы узнаете о том, чем же приходилось питаться в годы блокады Ленинграда. За основу были взяты рассказы и истории из дневников блокадников.



«Блокадный хлеб»

Рецепт хлеба от 20 октября 1941г.:



•Ржаная мука – 63%,

•Солодовая мука – 12%,

•Овсяная мука– 8%,

•Отруби – 8%,

•Льняной жмых –8%,

•Соевая мука – 4%,

•Мука из затхлого зерна – 5%



Вот таким он был ленинградский блокадный хлеб.



Голод в Ленинграде достиг такой степени, что люди ели всё, что содержало калории и могло быть переварено желудком. Одним из самых «популярных» продуктов в городе стал мучной клей, в состав которого входили жилы и кости животных. Он держал обои в домах.

Мучной клей отскребали от бумаги и стен, чтобы затем смешивать с кипятком и делать таким образом хоть немного питательный суп. Подобным образом в ход шел и строительный/ столярный клей, бруски которого продавали на рынках. В него добавляли специи и варили «желе».



РЕЦЕПТ:



•Плитку (100 грамм) столярного клея замочить холодной водой.

•Через несколько часов, когда клей набухнет, добавить воды до пятикратного размера и кипятить на медленном огне.

•По вкусу добавить соль и для отдушки тухлого запаха можно добавить перец, лавровый лист и пр.

•После получасового кипячения жидкость вылить в плоскую посуду и поставить в холодное место.

•Через 3—4 часа заливное готово. «Если есть уксус — полейте им, но и так вкусно.»

(Рис.1)



«Прекрасное блюдо», — отмечал в дневнике А.Т. Кедров, а другая блокадница, школьница Е. Мухина, пишет о нём едва ли не в состоянии эйфории:

«Он очень понравился. Мне лично очень. А когда мы прибавили немного уксуса, это было замечательно. Вкус мясного студня, так и кажется, что вот сейчас тебе в рот попадет кусочек мяса. И совсем не пахнет столярным клеем». Другие, правда, примечали запах сапожной или столярной мастерской, но и он «не помешал наслаждению», с каким ели этот «чайно-коричневый, аппетитно возбуждающий студень»



Делали похлебку и из кожаных изделий – курток, сапог и ремней, в том числе, и армейских. Саму эту кожу, часто пропитанную дёгтем, есть было невозможно из-за невыносимого запаха и вкуса, а потому люди наловчились сначала обжигать материал на огне, выжигая дёготь, а уж потом варить из остатков питательный студень.



РЕЦЕПТ:



•Лучше брать кожаные неокрашенные ремни. Нарежьте их мелкими кусочками и промойте.

•Залейте с вечера водой.

•Наутро настоявшиеся ремни следует варить в той же воде желательно не менее 2—3 часов, если есть топливо.

•После кипячения заправьте крапивой, лебедой, купырем, мокрицей или другими травами.

•Хорошо прибавить немного уксуса. В зимнее время заправьте сухой травой или любой крупой.

(Рис.2)



«Как–то раз папа принес «гужи» —рассказывает Сусанна Андреевна— «это сыромятные кожаные ремни, правда они страшно воняли дёгтем. Папа долго выжигал в печке дёготь, потом долго вымачивал в воде, отскабливал гарь и варил. Какой вкусный получался студень, да ещё с горчицей!»



Говорят, что людей в блокадном Ленинграде спасли кошки. Да, именно эти домашние животные помогли людям не умереть с голоду. В пищу использовали любое мясо, которое было доступно: мясо собаки, морской свинки, кошки и на последнем месте — мясо крысы.

Однако, многие люди не могли простить себе такого обращения с братьями нашими меньшими, поэтому приспособились делать котлеты и без мяса.



РЕЦЕПТ:



•Обложки книг мелко нарезать и замочить на ночь до разбухания.

•Обложку варить на медленном огне, добавив жмых,- отходы от производства растительного масла.

•Варево отжать от воды, высушить, добавить специи.

•Сформировать «котлеты», обваляв в «муке» из жмыха.

•«Жарить» на горячей поверхность буржуйки. Ни о каком масле и речи идти не может. Его просто не было.

(Рис.3)



«Папа до войны очень любил читать и у нас в доме было много книг. Переплёты книг раньше делали из папье-маше —это спрессованная бумага серого или песчаного цвета. Из нее мы и делали «котлеты». Брали обложку, резали на мелкие кусочки и клали в кастрюлю с водой. В воде они лежали несколько часов, а когда бумага разбухала, отжимали воду. В эту кашу всыпали немножко «муки из жмыха».

«Жмых, его еще тогда все называли «дуранда», - это отходы от производства растительного масла (подсолнечного масла, льняного, конопляного и др.). Жмых был очень грубый, отходы эти были спрессованы в плитки. Они были крепкие, как камень, и отколоть от такой плитки кусочек можно было только топором.»

«Чтобы получить муку, надо было этот кусочек тереть на тёрке— трудная работа. Тёрла жмых обычно я,это была моя обязанность.»— рассказывает Кротова Сусанна Андреевна— « Полученную муку мы всыпали в размокшую бумагу, размешивали её, и «фарш для котлет» был готов. Потом лепили котлеты и обваливали в этой же «муке» , клали на горячую поверхность буржуйки и воображали, что поджариваем котлеты. Ни о каком жире или масле речи и быть не могло! Как же мне трудно было проглотить кусочек такой котлеты. Держу во рту, держу, а проглотить никак не могу, гадость ужасная, а есть-то больше нечего.»



«Кофе из земли»



Осада города— вовсе не единственная причина голода в Ленинграде. Одной из них является также уничтожение Бадаевских складов немцами, на которых хранились продовольственные запасы города. Бомбежка и вызванный ею пожар полностью уничтожили огромное количество продуктов, которые смогли бы стать спасением для большей части горожан.

Но жители Ленинграда не собирались сдаваться, даже на пепелище бывших складов они умудрялись находить какие-то продукты. Очевидцы рассказывают, что люди собирали землю на месте, где сгорели запасы сахара. Этот материал они потом процеживали, а мутную сладковатую воду кипятили и пили. Эту калорийную жидкость в шутку называли «кофе».



Вот что рассказывает Кротова Сусанна Андреевна об этом «деликатесе»:



«В самом начале блокады мы с мамой частенько ходили на горящие Бадаевские склады — это разбомбленные продовольственные запасы Ленинграда. От земли шел тёплый воздух, и мне тогда казалось, что он с запахом шоколада.

Мы с мамой набирали эту черную землю, слипшуюся с «сахаром». Народу было много, но в основном женщины. Принесённую землю мы складывали по мешочкам в шкаф— мама их тогда много нашила. Потом эту землю мы растворяли в воде, а когда земля оседала и вода отстаивалась, то получалась сладковатая, коричневая жидкость, похожая на кофе. Этот раствор мы кипятили. А когда родителей не было, мы его пили сырым. По цвету он был похож на кофе. Этот «кофе» был чуть сладкий, но, главное, в нем был настоящий сахар».

***



Во времена блокады Ленинграда никому и в голову не приходило свести счёты с жизнью, это бы расценили как трусость, предательство — цеплялись за жизнь до последнего.

Большое значение имело и нормированное распределение в условиях блокады. Гарантированный паек по карточке в это время был на вес золота. Конечно, были и те, кто обманывал, воровал и совершал непростительные поступки, но все же большинство людей были честными и справедливыми. Они сплотились и стали родными друг для друга.



Каждый хотел дожить до Победы и увидеть, как погонят фашистов с нашей земли. Выжить в этом аду людям блокадного Ленинграда помогла вера в помощь «Большой земли», которая где-то рядом, надо лишь немного потерпеть.



———————————————————————————————————————————————————————————————————————



Я очень надеюсь, что эта статья поможет вам пересмотреть ценности жизни: понять, ЧТО главное в ней, ЧТО нужно ценить и беречь.



Память о ВСЕХ событиях нашей истории должна сохраниться на долгие годы и воспитать у будущего поколения любовь к жизни, сплоченность, бережливость и такие незаменимые моральные качества, как любовь и ответственность.



Автор статьи и иллюстраций: Валерия Степанова.

Моя фотогалерея