карточка участника

Вернуться
20

Шмаков Максим

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 12 лет
Страна: РФ
Город: Челябинск
Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей №88 г. Челябинска"
Творческий коллектив: Влицее88

О себе:
Кем я стану когда вырасту? На этот вопрос пока нет ответа. Я в поиске своего пути. Уверен, что занятия в пресс - центе лицея дают мне развивать навыки, которые мне пригодятся в жизни. Умение выступать на публике, вступать в коммуникацию с различными людьми, умение грамотно высказать свою точку зрения, анализировать факты - этому я учусь. Еще я увлекаюсь программированием, робототехникой. Успешно окончил музыкальную школу в этом году. Айкидо - мой любимый вид спорта. Уже год я доброволец, участвовал в нескольких проектах. Конечно же обо всем этом я писал статьи и репортажи. Мне очень хочется получить больше навыков в журналистике, познакомиться с ребятами, которые этим увлечены. Я обычный мальчишка, который любит общаться, играть, познавать новое.

Моя статья

Перебатарейка

Вы выкидываете использованные батарейки? Если рассмотреть значки на любой батарейке, то можно найти знак запрещающий её утилизировать вместе с бытовым мусором. Всего одна батарейка может отравить вредными веществами 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. По статистике, каждая российская семья использует около половины килограмма батареек в год. Общей системы сбора и утилизации батареек нет.



Я познакомился с Семёном Лукьяновым – учеником 10 класса 96 гимназии г. Челябинска. Он занимается проектом «Перебатарейка». Реализуя этот проект, Семён в своей гимназии установил специальный контейнер для сбора использованных батареек.



Для масштабирования проекта Семён решил провести опрос жителей Металлургического района об их желании собирать и сдавать для переработки использованные батарейки. В этом опросе приняли участие добровольцы, в том числе и я. Практически все участники опроса знали, что батарейки нельзя выкидывать. Но не знали, где находятся пункты сбора использованных батареек. Жители района выражали готовность относить батарейки в пункты их сбора.



После проведения опроса, я поговорил с Семёном Лукьяновым о его проекте.



– Семен, почему ты решил заниматься экологическим проектом?



– Живя в Челябинске, ты осознаешь, насколько важна природа. И вследствие этого понимаешь ее ценность и хочешь, чтобы каждый ее ценил. Заглядывая в будущие, мне хочется, чтобы мои дети дышали чистым воздухом, пили чистую воду, жили в чистом городе.



– Сколько ты занимаешься проектом «Перебатарейка»?



– Занимаюсь этим два года.



– Почему именно сбор использованных батареек?



– Потому, что батарейки — это одна из самых вредных частей бытового мусора. Их переработка почти никак не интересует власти нашего района и города. Также я понял, что наладить хорошую систему переработки батареек можно без участия муниципалитета.



– Много ли батареек собирается за месяц?



– За месяц собирается порядка 5-6 литров ,это примерно весь контейнер, и я считаю это очень хорошим результатом.



– Семён, контейнер для сбора батареек стоит только в вашей гимназии?



– Пока да, но я надеюсь договориться с 82 лицеем и вашим 88 лицеем.



– Ты собираешь батарейки, что ты потом с ними делаешь? Куда их сдаешь, на завод, перерабатывающий батарейки?



– К моему огромному сожалению, нет. Объём собранных батареек слишком мал для завода. Поэтому я отдаю их посредникам, ведь батарейки все равно окажутся на этом заводе.



– Как ты думаешь, хорошо ли то, что завод, который утилизирует батарейки, находится именно в Челябинске, а не где-то за городом? Хорошо ли, что использованные батарейки везут из разных городов России в Челябинск на переработку, ведь наш город и так перегружен промышленными предприятиями?



– С разных сторон по-разному: с одной стороны, это – налоги, поступающие в бюджет нашего города, с другой – возможное загрязнение. Я не знаю, существует ли от процесса переработки батареек какое-либо загрязнение, но я точно знаю, что это – единственный завод по переработке в России.



– Когда ты окончишь школу, кто будет проектом «Перебатарейка» заниматься?



– Моя школа найдет преемника, или я отдам его моей сестре. Думаю, это решится ближе к окончанию школы.



– Семён, хочешь ли ты в дальнейшем связать свою жизнь с экологией?



– Я бы хотел связать свою жизнь с химией.



Я нашел информацию, что по оценке представителей Гринпис, технологии завода позволяют перерабатывать батарейки только на 80%. Мы все нуждаемся в чистоте и безопасности окружающей среды. Проект «Перебатарейка» поможет выработать у школьников и их родителей ответственное отношение к проблемам экологии. Это очень важно.

Моя фотогалерея