карточка участника

Вернуться
49

Деденко Дарья

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 17 лет
Страна: Россия
Город: Пермь
Образовательное учреждение: МАОУ "Лицей №10" города Перми
Творческий коллектив: mel.fm

О себе:
О себе могу рассказать, что я общительная, жизнерадостная, активная и очень любознательная, ведь вокруг так много интересного. У меня есть силы, энергия, возможности и, главное, желание чего-то добиться в жизни. Мне очень нравится фраза: «Для того, чтобы добиться чего-то, нужно отказаться от среднестатистического результата». Автор мне, к сожалению, неизвестен. Я постоянно учусь новому: читаю много разных книг, смотрю кино, знакомлюсь с новыми людьми, разговариваю с ними, пробую себя в разных сферах, задаю вопросы компетентным людям. Мне интересно жить и питаться информацией. Зачем мне это? Во-первых, потому что я энергичный, любопытный человек и стараюсь свою энергию пускать в правильное русло. Во-вторых, современный мир диктует свои правила, где знания и информация ценятся крайне высоко и являются важной составляющей успеха. Кроме того, я наслаждаюсь общением с умными, образованными, талантливыми людьми, поэтому я всегда стараюсь расти, чтобы интерес был обоюдным. В общем, я молодая, энергичная, амбициозная и не ленивая девушка. Осознание того, что есть все возможности, и все зависит только от тебя, дает мне много сил! Да, мне не хватает знаний и опыта, но у меня есть потенциал!!!

Моя статья

«Дайте нам побыть в облаках хоть немного!». Манифест подростка

Родители всегда с неохотой отпускают детей во взрослую жизнь. Сильно переживают и задают себе и детям кучу вопросов: «Куда? С кем? Зачем? Во сколько вернёшься? А это не опасно?». Моя мама не исключение. Каждый мой поход на прогулку или дискотеку не обходится без определённого свода правил, которые мне нельзя нарушать.



По-моему, в 15 лет человек сам может доехать до школы, провести там пару часов и приехать обратно. Иногда я просто не понимаю взрослых! Думаю, каждый подросток узнает себя в этой ситуации. Ты сидишь в своей комнате, делаешь уроки, зубришь, иногда отвечаешь друзьям в социальных сетях. Казалось бы, что может пойти не так? Но у взрослых, причём не только у родителей, есть вредная привычка — повторять одно и то же по сто раз.



Ну сколько можно! Сделай уроки, ты не сдашь экзамен или не напишешь контрольную; сиди прямо, а то будет искривление позвоночника; съешь фрукты, а то совсем ничего полезного не ешь; спать нужно раньше ложиться…



Изо дня в день одно и тоже. Вроде как ты и так всё понимаешь и делаешь, но слушать нравоучения приходится каждый день.



А что насчёт простого разговора по душам? Ответьте себе на вопрос, только честно: вы часто разговариваете со своим ребёнком? Нет, не на тему школы и не о чём-то важном, просто о хобби, о погоде, о любимом фильме?



«Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр» — это одна из моих любимых цитат Антуана де Сент Экзюпери



Меня постоянно спрашивают, какая у меня оценка за контрольную, как написали мои подруги, у кого самый худший результат. Всё цифры… Разговаривайте с детьми не о школе! Мы видим школу каждый день, 24 на 7 и мы порядком устаём от неё, так ещё и дома о ней говорят! Все подростки любят, чтобы их слушали и слышали, воспринимали их истории всерьёз, а не отвечали на них дежурными фразами.



Первая влюблённость и дежурные фразы родителей по этому поводу — это целая проблема для нас, старших школьников. Когда подросток влюбляется, у него всегда при себе розовые очки. В них тебя уже ничего не волнует: ни очередная контрольная, ни советы, которые тебе дают. И, кажется, что так будет вечно. Но взрослые очень часто стараются побыстрее нарушить подростковую идиллию, вспоминая свои ошибки молодости.



А ведь мы так долго мечтаем об этой эйфории: смотрим фильмы, читаем книжки, обсуждаем с лучшими друзьями. Вы только представьте! Подросток нашёл человека, с которым может делиться всем, ощущать заботу, учиться чувствовать. Вы же просто рушите все его мечты, говоря, что у него «таких ещё миллион будет» или что он/она просто пользуются тобой, всё это ненадолго.



Мы же такие мечтатели и романтики! Дайте нам побыть в облаках хоть какое-то время посмотреть на мир только с позитивной точки зрения.



Быть реалистом, видеть мир таким, какой он есть на самом деле это, конечно, хорошо. Но поверьте, наш мир зачастую состоит только из школы, долгой дороги домой и кучи домашнего задания



Так дайте насладиться моментом абсолютного счастья, ну хоть ненадолго!



Когда же влюблённость проходит, все становится ещё печальнее, так как звучат новые обидные фразы родителей: «А я тебе говорил/а! Нужно было делать по-другому!». Ну вот вы произнесли это, что должно произойти дальше? Состояние израненной души не изменится, если не станет хуже. Тут самое время послушать, а не сыпать упрёками.



Чем старше я становлюсь, тем больше осознаю, что мир взрослых для меня — это целый клубок противоречий. Вот пример. Несмотря на всю мамину заботу обо мне и жёсткий контроль времени возвращения домой, она отправила меня на самолёте в лагерь на море без сопровождения.



Это был мой первый самостоятельный полет, да ещё и с пересадкой в московском аэропорту! Всю дорогу я только и думала: на тот ли самолёт я села? И что делать, если прилечу не в тот город? К счастью, всё закончилось благополучно. Но было бы слишком прозаично, если бы на этом мои летние путешествия закончились. После недолгих размышлений моя мама решила отправить меня в лагерь во Владивосток. И тут вновь у меня возник вопрос.



Как мама, которая с трудом отпускает меня на дискотеку, с лёгкостью отправляет меня на другой конец страны? Где логика в мире взрослых?



Многие подумают, ну и что тут особенного? Несколько часов на самолёте — и ты уже там. Но это было бы слишком скучно и… я отправляюсь на другой конец страны на поезде! Взяв с собой три вместительных пакета с едой, рюкзачок с книгами и сумку вещей, я одна вошла в вагон. Видимо, вид у меня был грустный и встревоженный, потому что проводница поделилась со мной ободряющей мыслью о том, что семь дней на поезде — это не так уж и много. В тот момент мне очень захотелось ей поверить. Поскольку пейзаж за окном для меня не пустой звук, первые три дня пролетели быстро.



Меня завораживало всё: вид за окном, меняющийся каждую минуту, люди, которые рассказывали мне свои истории, отзывчивые проводники, да и просто стук колес. На четвёртые-пятые сутки ты всё еще не перестаёшь удивляться масштабам родной страны. А после шести дней в дороге тебе начинает казаться, что ты никогда не выберешься из этого громыхающего колёсами чудовища. Но сейчас я вспоминаю об этом с лёгкой грустью и даже не верится, что я побывала на Японском море.



Наверное, задачу стать более самостоятельной этим летом я отчасти выполнила. Но, согласитесь, способ сделать меня более решительной, придуманный моей мамой, довольно своеобразен. Но сейчас я точно могу сказать, что он работает. Любые школьные задачи теперь кажутся мне простыми и необременительными.



Но хотя родители, как и раньше, своими словами нередко вдребезги разбивают мои хрустальные мечты, и порой одним лишь словом срывают с меня розовые очки, они всё равно остаются моими лучшими друзьями и помощниками.



Возможно, отпускать подростка одного в семидневное путешествие на поезде кому-то и покажется опасным, но сейчас я понимаю, что мне это было необходимо



Я смогла поверить в свои силы. Все путешествия, все переживания и трудности, с которыми мне приходилось справляться самой, чему-то учили меня и давали мне бесценный опыт.



Я хочу, чтобы взрослые больше прислушивались к подросткам и детям! Поймите, зачастую то, как родители реагируют на наши неудачи, заставляет нас думать, что у нас нет права на ошибку. Под вашим давлением мы стремимся стать идеальными, а это, поверьте, напрасно отнимает много сил. Я понимаю, что вы хотите, чтобы мы не повторяли ваших ошибок, но без ошибок опыта не бывает! Нам необходимо ошибаться и знать, что вы поддержите…