карточка участника

Вернуться
12

Попкова Екатерина

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 15 лет
Страна: Россия
Город: Нижнегорский
Образовательное учреждение: МБОУДО "ЦДЮТ" Нижнегорского района РК
Творческий коллектив: Творческое объединение юных журналистов "Родник"

О себе:
Попкова Екатерина занимаюсь серьезно журналистикой уже 4 года и хочу стать профессиональным журналистом. Являюсь главным редактором молодежной информационно- познавательной газеты "Школьный ковчег"

Моя статья

Война и мир. Это всегда так шатко и так непредсказуемо.

Эссе: Война и мир. Это всегда так шатко и так непредсказуемо.



Вот и заканчивается еще одно мирное лето. За окном перемена сезонных декораций. От этого и грустно, и светло. Сегодня тайное стало явным. Открылось. Поразило. Взволновало. «На долгую и незабываемую память моей маме из Кенигсберга. Твоя Мария 28.08.1941г.» Переворачиваю старую, пожелтевшую фотографию. Господи! Да это же.… Это же кто смотрит на меня моими глазами и улыбается моими ямочками?



 -Мама! Я тут такое в бабушкином ридикюле отрыла!







-И что?! – Близняшку!.. Свою! Видела? Во, прикол!



-Доченька моя… Сегодня тебе шестнадцать, как твоей прабабушке… День в день. Обнявшись, устраиваемся возле камина. Такой холодный дождливый летний день, будто осень уже началась. -Та девочка с кудрявыми косичками — это моя бабушка. Вы разминулись. Она ушла… Ее не стало за восемь лет до твоего рождения. И вот время быстро летит… Я расскажу тебе. Слушай…



…Жила-была девочка в Крыму… Кареглазая такая. Хрупкая и ранимая. Как ты. Везде и во всём первая. Мама. Папа. Родина.…А вскоре война. Проклятая и страшная …Огонь. Горящие камыши. Немецкие овчарки. Товарные вагоны. Германия. Плен. Клеймо на тоненькой ручке- 12447. Лагерь. Как-то так. Вдруг. Сразу. Как с разгону полынью! Четыре года издевательств и каторжных мучений…И внезапно — он, военнопленный летчик французской эскадрильи Нормандия-Неман». -Salut,Marie! Jem’apellePierdeLopativie. Enchente.



Боже, из одного плена — в другой! То была первая и последняя любовь. Это был мой дедушка. Поэтому имя моего отца- George, по-русски Жорж Пьер де Лонами. Но так получилось, что у него отобрали фамилию, имя, отчество. Знаешь доченька, время тогда было такое… Я родилась в СССР. Я говорила уже: бабушка была патриоткой. А потом был «железный занавес». И прочее, прочее…Бабушка ждала моего деда всю жизнь. А я ищу его, и по сей день. Программа «Жди меня», Интернет, запросы в посольства, общество Всемирного красного Креста, архивные документы.… Всегда есть надежда. Если я не успею… и еще, твоя группа крови — третья отрицательная. Как у девочки с фотографии. Война и мир. Это всегда так шатко и так непредсказуемо.







Екатерина Попкова - юнкор творческого объединения "Родник" Нижнегорского района