карточка участника

Вернуться
39

Вакуленко Анастасия

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 14 лет
Страна: Россия
Город: п.Ропша
Образовательное учреждение: МОУ "Ропшинская школа"
Творческий коллектив: Творческое объединение «Библиотека-Музей» МОУ «Ропшинская школа»

О себе:
Вакуленко Анастасия раскрывает наиболее значимые тематические экспозиции школьного музея, созданные в четырех залах комплексного историко-краеведческого музея «Ропша-наша маленькая Русь». На протяжении последних трех лет Анастасия проводит большую исследовательскую работу по раскрытию фондов музея. Главная задача музея и его помощников заключается в раскрытии истории музейных экспонатов. Свое первое исследование Анастасия посвятила истории школы в необычной форме – форме математического диалога со своими слушателями. Математическая история нашла свое продолжение в еще одной экскурсии под названием «Счет и вычисление –порядок в голове». Рассказывая о математических вычислениях юный экскурсовод совместно с родителями изготовила новый музейный экспонат- «абак». Не оставила она своим вниманием и кукол, многие из которых были подарены музею местными жителями. Последний экскурсионный маршрут, прописанный Анастасией посвящен одному из освободителей Ропши - Кононенко Анатолию Андреевичу - командиру 91-й стрелковой дивизии. Тема экскурсии раскрыта через творчество внучки героя – Кононенко-Свирьской Людмилы Анатольевны. В результате проведенной поисковой работы в музее открыта новая экспозиция. Член творческого объединения «Библиотека-Музей» Вакуленко Анастасия успешно выступает на районных и всероссийских конкурсах исследовательских работ учащихся. В 2019 году стала победителем международного конкурса «Старт в науке» в номинации «литературное краеведение». В 2020 году награждена дипломом победителя В3397234сероссийского заочного конкурса исследовательских и творческих работ "Мы гордость Родины", дипломом 2 ст Всероссийского конкурса "Была война", дипломом 3 ст Международного конкурса научно-исследовательских, методических и творческих работ "Победители", имеет свидетельство о публикации в сборнике научно-исследовательских, методических и творческих работ "Моя отчизна"2020, сертификат участника Всероссийской поисково-краеведческой конференции Сибирия.

Моя статья

Образ деда в произведениях внучки.

Вакуленко Анастасия Алексеевна

Руководитель Маркина Галина Владимировна

Ленинградская область

«Образ деда в произведениях внучки»

2019год, 19 января - День освобождения Ропши, «Урок Памяти», - улыбчивая красивая женщина представилась: « меня зовут Людмила Анатольевна Кононенко-Свирьская». Я внучка одного из участников освободительной Красносельско – Ропшинской операции – Кононенко Андрея Антоновича – полковника, командира 593 нарвского стрелкового полка 131 Роппшинской стрелковой дивизии. Хочу познакомить вас со своими стихами, стихами-памятью об этом мужественном человеке». В классе воцарилась тишина. После чтения стихов она, взяв гитару, красивым певучим голосом исполняла любимые песни своего деда, прерывая их воспоминаниями о нем.

Эта встреча долго не выходила из моей памяти. Я вновь и вновь возвращалась к услышанному. Так родилась цель моей работы: показать, как через литературное творчество и память, можно воспеть героический образ своего деда.

...неужели в батальоне кроме тебя некому лежать за пулеметом…

Чтобы ответить на вопрос: каким был Кононенко Андрей Антонович я обратилась к архивным документам нашего музея. Удивительно, но первую характеристику Андрея Антоновича я нахожу в книге его однополчанина, генерала - Фатых Гавриловича Булатова. Его книгу «Будни фронтовых лет» подарила нашему музею Людмила Анатольевна Кононенко-Свирьская. Я с вниманием изучила эту книгу. Материал, напечатанный в сборнике отражает не только характер, но и начало боевого пути Кононенко Андрея Антоновича. Война застала его в составе 114-й стрелковой дивизии в Забайкалье. Через месяц полк был откомандирован в состав армии Карельского фронта. Приведу отрывок из книги, характеризующий Андрея Антоновича: «С начала наступления прошло уже часа 2-3.» «А где же наш командир?» - вдруг вспомнил я и позвонил Сахарову. -Не беспокойтесь, командир, жив-здоров, -ответил тот. -Он тут, недалеко от меня, строчит из ручного пулемета. Контратаку отбиваем. Вызывают к телефону комиссара. -Андрей Антонович, неужели в батальоне кроме тебя некому лежать за пулемётом? -стараясь быть строже, спрашиваю я. -Так уж вышло! -прогудел в ответ комиссар. -Прошу сейчас же ко мне, -сказал я. Вскоре из леса показался огромного роста человек с ручным пулеметом за спиной. Это был комиссар Кононенко!

Продолжаю свои поиски на вопрос: каким был Кононенко Андрей Антонович? Ответ я нахожу в копии наградного листа, датированного 13 июня 1945 года. Исполняющий командира 109 стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии полковник Атрощенко представляя своего сослуживца к ордену Отечественной войны 1 степени так его характеризует:

«Активно участвуя в Великой Отечественной войне с 1941 года до полного одержания победы и командуя полком т .Кононенко провел целый ряд успешных боев по разгрому немецких захватчиков. Своим полком он громил немцев под Ленинградом, Ропшей, Кингисеппом, Нарвой, освобождал Советскую Эстонию и уничтожил противника на острове Эвель.

Отлично подготавливая личный состав полка он выполнял ответственные боевые задачи, действуя в направлении главных ударов и нанося противнику тяжелые потери в живой силе и технике, изгонял его за пределы нашей Родины.

В результате умелого командования полком добивался хороших выполнений заданий командования. В подготовительный период к решительным боям он умело и правильно организовал боевую подготовку личного состава, в чем добился отличных успехов. Личный состав полка хорошо обучен, сколочен и находится в полной боевой готовности.

В переписке с пионерами нашей школы Андрей Антонович так пишет о январских боях 1944 года: на Ораниенбаумском плацдарме я находился с 7 ноября 1943 года по 14 мая 1944 года. С 14 января по 27 января 1944 года мой полк продолжал преследовать войска противника вместе с 22 танковой бригадой 42-ой Армии.

Изучение этих документов в какой-то степени подготовило меня к встрече с Людмилой Анатольевной. Знакомясь ближе, с ее творчеством я вдруг почувствовала в нас что-то общее.

Точки соприкосновения. Людмила Анатольевна родилась на Украине, так же, как и я. В семье учителей. И здесь мы схожи, моя мама тоже учительница. После окончания школы она после смерти деда уехала в город Ленинград. Наша семья после 2014 года также приехала, но только не в Ленинград, а в Ленинградскую область. Эта земля радушно нас приняла, так и Людмила Анатольевна навсегда связала свою жизнь с нашим легендарным городом.

Но сердце её болит за память о деде. После войны он был направлен в Западную Украину в г. Житомир, а затем г.Луцк. И долгие мирные годы был военкомом, с честью выполняя свой офицерский долг по призыву молодых людей на службу Родине. И налаживанию мирной жизни в очень непростое послевоенное время в Западной Украине. Похоронен Андрей Антонович на своей Родине. Но после переворота 2014 года она не может ездить на могилу своего любимого деда и даже не знает, цела ли могила. Неоднократно националисты оскверняли могилу, где вместе с Андреем Антоновичем похоронена и бабушка. Которая долгие годы была зав. кафедрой русского языка и литературы педагогического института г.Луцка.

Я с большим пониманием отношусь к её переживаниям. Ведь наша семья также не может ездить к своим родным. Наш поселок находится в 70 км от Славянска, мы все дружно поддерживали жителей, собирали вещи и продукты, которые отправляли в Славянск.

Обстановка началась накаляться, в нашем доме, еще при строительстве в 1955 году было построено убежище, мы вместе с соседями спустились в него, прибрались, подготовили запасы воды, спустили теплые вещи и обустроили места для нахождения там с детьми. Все ближе и ближе к нам начинали проходить боевые действия. Следующим городом на пути конфликта была Горловка, 35 км от нашей Мироновки, мы чаще и четче слышали взрывы, было страшно. Пришел июнь, военные действия набирали силу, взрывы уже были рядом, населенный пункт Гольмы (8 км от нашего поселка) сильно пострадал, рядом была Углегорская ТЭЦ, два поселка (Светлодарск и Мироновский), которые располагались на берегу искусственно созданного водохранилища на реке Лугань, не один раз была угроза подрыва плотины. На трассе, международного значения Ростов – Харьков, стояли блокпосты ополченцев, которые охраняли плотину. Над поселком периодически летали самолеты СУ, поселок замирал при их шуме, и мы приняли решение уезжать.

17 июня утром нас вывезли на пропускной пункт Изварино и мы пешком перешли границу, ждать автобуса было очень долго, на пропускном пункте были огромные очереди, он был единственный рабочий, а пропускной пункт Должанская был обстрелян украинскими силовиками. В Каменец Шахтинске мы взяли билеты на поезд и приехали в Санкт-Петербург к бабушкиной однокласснице. Так начиналась наша жизнь в новой стране!!!!

Да, мне было всего 8 лет, когда мы покинули родные места и мои воспоминания об этом периоде не такие осознанные, как у Людмилы Анатольевны, и всё же я хорошо помню эти страшные дни. В одном из своих стихотворений Людмила Анатольевна пишет: Долг неоплатный - крест и ноша. Наш грех - не сберегли страну. Я не роптать поеду в Ропшу - Здесь подвиг Деда помяну...Войну заканчивают - миром... Ценой чудовищных утрат. Да вот пижоны-реваншисты Решили всё переписать- Словами буду бить фашистов, Чтоб защитить Отчизну-Мать!....

…Я из тех, кого называют «рядовой безымянный солдат»

И вот он, один из главных моментов моей исследовательской работы - встреча с Людмилой Анатольевной у нее дома. Стараюсь сдерживать свое волнение. Не знала, как она отреагирует на мои вопросы. И вот звонок в дверь и вновь я вижу улыбчивое лицо, добрую улыбку и очень внимательные глаза, и ее готовность к беседе со мной. Очень жаль, что формат работы не позволяет полностью записать интервью с этой удивительной женщиной. Она родилась 22 февраля 1959 года в г.Луцке Западной Украины в семье педагогов. Учеба давалась легко. Увлекалась занятиями музыкой, гимнастикой. Но больше всего любила уроки литературы. Ее сочинения были лучшими в классе. Отвечая на мои вопросы Людмила Анатольевна постоянно обращалась к воспоминаниям о своем любимом деде, как она его называет «совесть семьи». Ей запомнился один из разговоров с дедом, когда она к нему обратилась с просьбой рассказать о себе для того, чтобы написать сочинение о его боевом пути. Его слова она запомнила навсегда: «писать обо мне не надо, надо писать о солдате, который полз на пузе и защищал свою Родину».

В выпускном классе Людмила Анатольевна тяжело заболела. Помог ей выкарабкаться из тяжелой болезни ее любимый дед, как она говорит, «он приложил все усилия, чтобы я поверила в свои силы и боролась с болезнью». Сражение с жестоким недугом десятиклассница выиграла. Правда у нее не было ни экзаменов, ни выпускного. Свои отличные оценки она получила автоматом.

Но, как считает Людмила Анатольевна, это было не главное испытание в ее жизни. В этот же период заболевает очень серьезно ее любимый дед. И тогда она решает ради него поступать в медицинский. Сдает первый письменный экзамен по литературе и не видит себя в списках по результатам экзамена. Расстроена, и вдруг вызов в деканат, встречает педагог и произносит те слова, что впоследствии стали для Людмилы Анатольевны пророческими: «Деточка, ты не туда поступаешь. Твое сочинение отложили потому, что оно очень талантливо написано. Тебе нужно поступать в другой вуз, по твоим способностям». Но наперекор своей судьбе талантливая девочка по ее определению спустя много лет говорит так: «билась не в том направлении» сдает экзамены в медицинский.

И новое испытание: 17 января 1977 года приходит страшная телеграмма – ушел из жизни ее самый любимый человек, человечище – дед. Его хоронили 19 января, в день, который в Ропше, считается днем ее освобождения. Такое совпадение радости и грусти. Этот день ей запомнился на всю жизнь. Седовласые мужчины не скрывали своих слез, оплакивая своего командира, любовно прозванного «батя».

Слова «наработать судьбу, значит наработать опыт» произнесенные дедом стали для Людмилы Анатольевны компасом в ее жизни без него. Свой жизненный опыт она нарабатывала работая в пионерском лагере. По приезду в Ленинград – санитаркой в больнице, отрабатывая лимитный срок и получив долгожданную комнату в общежитии. Сейчас она об этом периоде вспоминает с улыбкой. Мне же трудно представить, что пишущая машинка, на которой она печатала свои первые стихи, при ее отсутствии была в крысиных лапках. Первый раз Людмила Анатольевна заходя в свою полуподвальную комнату услышала звук пишущей машинки и осторожно заглянула в комнату, а там сидела крыса и нажимала на клавиатуру.

Вынести все испытания и «оправдать свое появление в жизни долг каждого» и в память о деде «Люська, ты талант» она поступает на литературный факультет МГУ и начинает печатать первые стихи в газетах. В 2016 году становится «Поэтом Года».

...Я не роптать поеду в Ропшу - Здесь подвиг Деда помяну...

Память о дедушке, Людмила Анатольевна пронесет через все свое творчество. « В стихах увековечу образ, Мой Дед - Отчизны генофонд! Интриг и паутин не путал, Не прятался по блиндажам, С бойцами соли съел три пуда- В окопах рядышком лежал. Переплавлялся первым в Нарву И поднимал на ратный бой, Тем обеспечив переправу, Пример живой являл собой».

Я не смогла сократить интервью с Людмилой Анатольевной, где она вспоминает о своем любимом человеке:

«Ни дня без ДЕДА! Память эта

Во тьме маячит ярким светом.

ОН был из племени Героев!»

С этим чувством благородности и преклонения я живу, и дедушка для меня-всегда с большой буквы, человек – Человечище – «ум, честь и совесть» - не громкие слова.

Напротив моей постели – огромный портрет Деда. Я засыпаю и просыпаюсь, ведя мысленный диалог с ним. Это и есть связь поколений, это тяга дедушки к тому прекрасному, чем озарили Бог и Судьба. Не каждому даётся такой подарок -встретить жизни образец мужчины, «Созданного по подобию Божьему». И это не миф, не вымысел - слова бессильны описать. Потому и в память врезались Слёзы однополчанин, стекающие по мужественным лицам во время похорон Деда - они съехались издалека, чтобы проводить в последний путь своего «Батю» - командира от Бога, для которого главным на войне был Солдат. Солдат - победитель, который грудью шёл на шквальный огонь. И его стрелковый полк всегда был впереди, в первом эшелоне. А. А. Кононенко родился в 1908 году 30 ноября в селе Богдановка, Ковалевского района на Полтавщине. И призван был в РККА в 1932 году из Камышина в Сталинградской области, где он помогал «голодающему Поволжью». Потому так называемый голодомор никогда не считался у нас актом, направленным на уничтожение сознательное украинского народа.

Семья моей одной бабушки пострадала на Волге, а семья, второй бабушки - на Днепре, и семья Деда - тоже на Украине, в тех самых жестоких тридцатых годах. Дедушка и «работая на пана» ребёнком до революции, и научился портному делу и был прекрасным сапожником, прежде, чем был отправлен по комсомольскому призыву в армию, так как всегда славился молодецкой удалью, храбростью, находчивостью и мудростью - не по годам. Он всегда и во всём находил выходы и неординарные решения.

Его называли «заговоренным» потому что он смело, кидался в пекло и мог повести за собой и вывести из казалось бы безвыходной ситуации. И всегда он был с солдатами. В воспоминаниях маршала Казакова Василия Ивановича есть такие строки: «Бойцы 191-й и 131 стрелковых дивизий высадили на берег противника своих пулеметчиков, которые заняли первые и вторые траншеи. А огонь артиллерии в это время уже бушевал в глубине обороны врага. Командир 593 стрелкового полка подполковник Кононенко со своими командирами батальонов и артиллеристами уже оказался на том берегу, в то время, как другие лодки ещё плыли по реке». Маршал помнил Деда по фамилии и имени, так как его находчивости, храбрости, изобретательности ходили легенды.

Интервью с Людмилой Анатольевной еще раз убеждает, как можно образно отобразить подвиг любимого, боготворимого человека стихотворным языком.

Литература, как связующая нить живой памяти внуков и их героических дедов. Как удивительно, знакомясь с творчеством, Людмилы Анатольевны Кононенко-Свирьской я очень отчетливо видела образ настоящего героя, освободителя поселка, где я сейчас живу. Образ, созданный ее памятью и литературным талантом, позволил ярче и зримее ощутить личность одного из тех, кто на передовой, своим личным примером вел солдат на освобождение нашей родины от черной чумы.

В каждом своем сборнике Людмила Анатольевна обращается к Деду. «Мой дед был храбрым командиром - в атаке сам водил солдат… Вот как она описывает его в одном из своих стихотворений. «Лоб - могуч, руки - сильные... Лыс да сед, Но врага, словно муху, пристукнет! Человечище! Глыба! Мудрейший мой Дед, На всю жизнь - благодетель, заступник. Это главный мой Царь, Это лучший мой трон - На земле нет почетнее Чина -У Семьи и Отчизны На страже был Он – Дорогой… На-сто-Я-щий МУЖЧИНА!»

Завершающим в память о Деде стихотворением стало навеянное нашей встречей новое ему посвящение - «Солнце красное взошло, словно знамя боевое...» датировано 19 октября 2019 года., строки из него

Опять приснился старенький сундук,

Что путешествовал с семьёй по гарнизонам.

Он открывался по веленью детских рук

И в играх становился царским троном.

Мой славный Дед не афишировал наград,

Его Главкомом был товарищ Сталин.

Мой Дед всю жизнь в себе носил войну -

Не выпускал её обратно на свободу.

Скажи-ка, тётя, сколько стоят Ордена?

И где теперь бесценный скарб - награды Деда?..

Январский снег - на поле боя седина...

Фронт Ленинградский Полк стрелковый «За Победу!!!"-

В долгу у мёртвых... Долг - не изживём -

Не лечит ЭТО время, нет - не лечит.