карточка участника

Вернуться
73

Вахрамеев Алексей

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 17 лет
Страна: Россия
Город: г. Рыбинск
Образовательное учреждение: Детский технопарк "Кванториум"
Творческий коллектив: КвантоМедиаStars

О себе:
Я учусь в 10 классе, также являюсь учащимся Детского технопарка "Кванториум" на направлении "Медиа", наставницей которого является моя мама. Наша задача - научиться грамотно, интересно и популярно рассказвать о событиях прошлого, настоящего и будущего.

Моя статья

Ярославская облатсь в годы Великой Отечественной войны

В период Великой Отечественной Войны фашисты не дошли до территории нашей области, но ее жители в полной мере испытали на себе все тяготы военного времени и внесли неоценимый вклад в победу.



Ярославская область на начальном этапе войны



С первых же дней войны на Ярославщине проводилась агитационная работа, началась мобилизация граждан и формирование воинских частей.



На военную службу призывались мужчины 1905-1918 гг. рождения (т.е. в возрасте 23-36 лет).



Ярославская область в годы Великой Отечественной войны, изображение №1

Ранее всех были сформированы 243-я стрелковая дивизия, которая уже в июле 1941 г. приняла боевое крещение и 246-я стрелковая дивизия в Рыбинске. Обе эти дивизии вошли в состав 29 армии, защищавшей Москву.



Ярославская область в годы Великой Отечественной войны, изображение №2

Всего было сформировано 7 дивизий плюс одна добровольческая Ярославская Коммунистическая дивизия (численностью 12000 человек), которая прошла путь от Волги до Эльбы в Германии.



Вместе с мобилизованными на фронт уходили и тысячи ярославцев-добровольцев. За первые две недели войны более 6500 человек на территории области вступили в Красную армию добровольцами. Известны случаи, когда молодые люди уходили на фронт целыми классами. Так было, например, в 43-й школе Ярославля, где заявления в военкомат подали 26 выпускников 1941 г.



Ярославская область в годы Великой Отечественной войны, изображение №3

Только за несколько дней войны в Ярославле в ряды народного ополчения вступило более 45 тысяч человек, а всего в Ярославской области в ополчение записалось около 100 тысяч человек.



К счастью, ярославскому ополчению не пришлось вступить в бой.



Строительство оборонительных сооружений на территории области



Возведение оборонительных сооружений началось с октября 1941г. В Ярославской области эти сооружения должны были строиться в районе Рыбинска, Углича, Ярославля и Костромы. Масштабы строительных работ были огромными. Уже в ноябре 1941 г. на строительстве работало более 170 тысяч человек, а к концу года — 210 тысяч человек.



Строительство оборонительных сооружений

Строительство оборонительных сооружений

В результате героических усилий были построены сотни километров противотанковых рвов и заграждений, дотов и дзотов.



Начало вражеских бомбардировок



Ярославская область в годы Великой Отечественной войны, изображение №5

Осенью 1941 г. область действительно стала прифронтовой и в любой момент, это не было преувеличением, могла стать ареной боевых действий. Именно в эти месяцы налеты вражеских бомбардировщиков, которые начались с первых недель войны, стали чуть ли не обычным явлением.



Только за октябрь 1941 г. произошло около ста групповых и одиночных налетов немецкой авиации. Под Рыбинском в районе деревни Почесновики под вражескую бомбежку попал эшелон, перевозивший эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. Почти все они погибли.



Ярославская область в годы Великой Отечественной войны, изображение №6

Налеты немецкой авиации продолжались до середины войны.



Усиленной бомбардировке подвергалась промышленная зона и железные дороги. Шинный завод на три месяца был выведен из строя. В ночь с 9 на 10 июня 1943 г. крупнейшей за всю войну бомбардировке подверглись заводы Резиноасбестового комбината. В связи с этим с 1943 г. в области был налажен выпуск обуви на деревянной подошве. Деревянная подошва вырабатывалась из отходов древесины. В месяц изготавливали до 20 тысяч пар такой необычной обуви.



Экономить приходилось буквально на всем. Ученики сельских школ осенью после организованной уборки урожая участвовали в сборе колосков на полях, а также вручную перекапывали картофельные поля после уборки картофеля. Все добытое таким путем шло в школьные столовые.



Товары же народного потребления в годы войны почти не производились. Люди донашивали те вещи, что оставались с довоенного времени или же то обмундирование, какое выдавалось военнослужащим.



Ярославская промышленность в годы войны



Перед советской экономикой стояла чрезвычайно трудная задача — в кратчайший срок превзойти военное производство Германии по всем основным показателям.



Для выполнения этой задачи почти все предприятия страны переводились на выпуск военной продукции. Ярославский автомобильный завод уже осенью 1941 г. половину своей продукции отправлял на фронт. Среди основных видов такой продукции — артиллерийские тягачи, снаряды, мины, автоматы. Рыбинский завод полиграфических машин уже осенью 1941 г. перешел на выпуск 82-мм минометов. Боевые катера для военно-морского флота выпускали Ярославский судостроительный и Рыбинский судостроительные заводы и Рыбинская судоверфь.



Ярославская область в годы Великой Отечественной войны, изображение №7

Несмотря на трудности, к концу войны удалось ввести в эксплуатацию третий агрегат Рыбинской ГЭС. К концу войны Рыбинская и Угличская электростанции выработали приблизительно 3,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это означало, что при­мерно одна треть всей энергии, потребляемой Москвой, производилась в Ярославской области. А на начальном этапе войны до 50% всей необходимой энергии Москва получала из Рыбинска и Углича.



Ярославская область в годы Великой Отечественной войны, изображение №8

Сельское хозяйство области в годы войны



С началом войны сельское хозяйство оказалось в крайне тяжелом положении. Мужчины были мобилизованы в армию, и это почти сразу привело к нехватке ра­бочей силы в колхозах.



Чтобы разрешить проблему рабочей силы и особенно кадров механизаторов на курсы стали направлять девушек. Уже в начале июля 1941 г. 80 девушек из Ярослав­ского района записались на курсы трактористов и обра­тились ко всем девушкам области с призывом «заменить ушедших на фронт наших братьев, мужей и товарищей, обеспечить бесперебойную работу, отлично подготовиться и провести уборку урожая».



Женщин выдвигали также на должности председате­лей колхозов, бригадиров, заведующих фермами, бухгалтеров.



Ярославская область в годы Великой Отечественной войны, изображение №9

Повседневная жизнь и быт ярославцев в годы войны



Война потребовала напряжения всех сил общества и государства, привела к огромным финансовым и мате­риальным затратам, резко обострила финансовое положение в стране.



Уже в августе 1941 г. в городах области перешли на карточное снабжение продовольствием. Работающие в учреж­дениях и на предприятиях люди получали тогда от 400 до 800 граммов хлеба в сутки.



Ярославская область в годы Великой Отечественной войны, изображение №10

Материальные лишения не заставили людей очерстветь душой и сердцем, замкнуться в своих горестях и заботах. Напротив, война вызвала к жизни множество патриотических начинаний и актов помощи фронту.



Особой формой помощи фронту стал Фонд обороны. Сбор денежных средств в этот фонд не прекращался все годы войны, носил самый массовый характер и дал, в конечном счете, такие крупные средства, на которые действительно можно было приобрести дорогостоящую технику для фронта. В общей сложности жители области собрали в Фонд обороны около 145 миллионов рублей. Собрали буквально по копейке, по рублю. Например, колхозники из колхоза «Горшиха» перечислили в фонд немалую сумму в 200 тысяч рублей. Ученики 7-го класса Красноткацкой школы Ярославского района передали 400 рублей. Инженер Ярославского шинного завода Озеров пожертвовал весьма дорогую и очень редкую по тем временам вещь — свой личный автомобиль.



Ярославская область в годы Великой Отечественной войны, изображение №11

Массовый приток беженцев и эвакуированных резко обострил жилищную проблему в городах Ярославской области. Властям пришлось пойти на «уплотнение» уже существующих жилых помещений, под жилье использовались общественные здания, выросло число помещений барачного типа. Подчас люди селились в совершенно необычных местах. Например, в 1943 г. одна семья занимала в качестве жилья второй ярус колокольни церкви Рождества Христова в Ярославле. Здесь была устроена печь с выведенной наружу дымовой трубой.



церковь Рождества Христова в Ярославле

церковь Рождества Христова в Ярославле

В городских домах не всегда было электричество, его подавали по графику. Крайне низкими были нормы отопления.



Еще одной приметой повседневной жизни области ста­ло появление здесь эвакуированных жителей блокадного Ленинграда и прежде всего ленинградских детей. Через Ярославль и Рыбинск прошли сотни эшелонов с ленин­градцами. Часть из них, около 120 тысяч человек, были размещены на территории области. По этой причине количество детских домов выросло более чем в 10 раз.



Ярославская область в годы Великой Отечественной войны, изображение №13

Ярославцы Герои Советского Союза



Сотни тысяч ярославцев участвовали в боевых сражениях Великой Отечественной войны. Многие из них были награждены за героические подвиги орденами и медалями. Героизм действительно принял массовый характер. 195 ярославцев — уроженцев и жителей области — стали Героями Советского Союза в годы войны. Ниже описание самых известных.



Ярославцы — известные военачальники



Ярославская земля дала фронту и целую плеяду замечательных советских военачальников, чьи имена навсегда вошли в историю военного искусства. Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин, уроженец города Рыбинска генерал-лейтенант Ф. М. Харитонов, генерал армии П. И. Батов, также уроженец Рыбинского уезда.



Рыбинская земля дала Красной армии и еще одного военачальника — контр-адмирала И. А. Колышкина, уроженца деревни Крутец. И. А. Колышкин прошел на флоте путь от матроса до адмирала. Первый из советских моряков –подводников, удостоенный в годы ВОВ звания героя советского союза.



Более 500 тысяч ярославцев участвовали в сражениях Великой Отечественной войны, то есть практически каждый четвертый житель области. По приблизительным данным, около 200 тысяч ярославцев не вернулись с полей сражений, то есть каждый десятый житель области.

Моя фотогалерея