карточка участника

Вернуться
32

Сапожникова Дарья

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 13 лет
Страна: Россия
Город: Минеральные Воды
Образовательное учреждение: МБОУ гимназия №103
Творческий коллектив: "Юные журналисты"

О себе:
Меня зовут Дарья Сапожникова, мне 13 лет. Я живу в городе Минеральные Воды, учусь на «отлично» в МБОУ гимназии №103. В школе я состою в объединении «Юных журналистов», мы вместе пишем статьи в школьную газету и на сайт гимназии. В свободное от учёбы время я занимаюсь танцами, люблю рисовать.

Моя статья

Николай Сиряк - герой моей семьи

В каждой семье есть свой герой, который на фронтах Великой Отечественной войны отважно сражался за мирное будущее нашей Родины. 75 лет прошло после войны, но у подвига поколения победителей и благодарной памяти потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ. Именно поэтому пишу вам из города Минеральные Воды. Хочу рассказать о своем прадедушке, которым по праву горжусь. Николай Павлович Сиряк - участник войны, разведчик, проявивший мужество и отвагу в боях. А ещё он ваш земляк, родился в слободе Большекрепинской Родионово-Несветайского района Ростовской области, его семья долгое время жила в Новошахтинске.

НАЧАЛО ГЕРОИЧЕСКОГО БОЕВОГО ПУТИ И ПЕРВАЯ НАГРАДА

К началу Великой Отечественной войны мой прадедушка служил в органах НКВД в родном селе. По рассказам его сестры, моей прабабушки Надежды Павловны, он несколько раз подавал рапорт о направлении на фронт, но получал отказы из-за необходимости обеспечения правопорядка по месту службы в то непростое время.

Осенью 1941 года немецкие войска нанесли сокрушительный удар войскам Южного фронта, заняли большую часть Донбасса и Ростовской области. Чтобы открыть себе путь на Сталинград и на Кавказ, гитлеровцы предприняли попытку занять Ростов-на-Дону. В сложившейся обстановке все оставшиеся сотрудники милиции были призваны в РККА. Так в ноябре 1941 года Николай Павлович Сиряк был призван в действующую армию. В первые годы войны он воевал на Южном, Юго-Восточном и Сталинградском фронтах. Участвовал в оборонительных боях 230-й стрелковой дивизии, за город Калач, героически сражался и в Сталинградской битве в составе 62-й армии. Тогда 18-летний Николай уже имел звание старшего сержанта и был помощником командира взвода 2-й роты 212-го батальона 43-й отдельной инженерной бригады специального назначения.

Во время Сталинградской битвы под его личным руководством на Мамаевом кургане было установлено свыше тысячи противотанковых и противопехотных мин - минные поля во многих местах нашей обороны преградили путь наступлению живой силы и техники противника - в результате были уничтожены один немецкий танк и два взвода пехоты. За вышеуказанные действия Николай Сиряк получил свои первые правительственные награды - орден Красной Звезды и медаль "За оборону Сталинграда".

ВОЙНА ПОМОГЛА ВСТРЕТИТЬСЯ ИРИНЕ И НИКОЛАЮ

Николай во время Сталинградской битвы был ранен и контужен. После излечения, как отличившегося бойца, моего прадеда направили на курсы разведчиков. А после их окончания он проходил службу в составе 105-й отдельной гвардейской роты разведчиков 109-й гвардейской стрелковой дивизии на должностях командира отделения (в звании старшего сержанта), затем командира взвода в составе Степного, Северо-Кавказского, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов. В этой же дивизии служила санинструктором девушка Ирина, которую Николай полюбил. В своих письмах родителям с фронта он сообщал, что у него есть невеста. Всю войну Николай и Ирина служили бок о бок.

ОСВОБОЖДЕНИЕ МОЛДАВИИ, РУМЫНИИ, ВЕНГРИИ

Август 1943 года. Во время боёв на Кубани в составе Северо-Кавказского фронта Николай Павлович, выполняя боевое задание командования совместно с группой разведчиков, ворвался первым в траншею противника, уничтожив 15 немецких солдат, лично захватил пулемёт, миномёт и бинокль противника.

Фашисты не успокаивались, вели сильный огонь. У наших солдат кончились боеприпасы, тогда мой прадед раздобыл около пятидесяти гранат, которыми и продолжал вести бой, обеспечивая отход группы Советской Армии. За смелость и решительные действия он был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Через год Николай Павлович принимал участие в стратегической Ясско-Кишиневской операции по освобождению Молдавии, затем освобождал Румынию. С 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года участвовал в Будапештской наступательной операции по освобождению Венгрии, во время которой получил задание переправиться на левый берег реки Дунай и определить, где находится передний край обороны немцев. Через реку все переправы были взорваны, но находчивость и отвага не оставили моего прадеда в бою. В трудных условиях зимы, когда по Дунаю шли плиты льда, он нашел подручные средства, переправился на другой берег реки и выполнил боевое задание командования.

В ночь на 4 февраля 1945 года Николай Сиряк со своим взводом с целью захвата "языка" ворвался в дом, обороняемый немцами. Перед этим Николай бесшумно снял сторожевой пост, а затем в окна дома, где находились немцы, солдаты его взвода бросили гранаты и открыли огонь из автоматов. Группа советских разведчиков уничтожила до 25 немцев, один гранатомет и два пулемета.

За отвагу и смелость, умелое руководство взводом в бою 12 февраля 1945 года Николай Сиряк был представлен к медали "За отвагу" и ордену Отечественной войны II степени.

ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ ВСЕГО ДВА ДНЯ....

В марте 1945 года в составе 2-го Украинского фронта мой прадед участвовал в Братиславо-Брновской операции. Цель-освобождение Словакии и обеспечение выхода к Праге. В ночь с 23 на 24 апреля 1945 года Николай Сиряк, будучи командиром взвода, перешел со своими товарищами передний край обороны немцев и углубился в их тыл. Разведав оборону и инженерные сооружения, ночью под покровом темноты группа разведчиков подошла к дороге, чтобы наблюдать за движущимися войсками противника. Мой прадед приказал "оседлать" дорогу, оставаясь незамеченными, чтобы не дать возможности двигаться по ней немецким войскам. Когда появилась очередная колонна немцев, группа наших разведчиков, подпустив их на 50-70 м, открыла огонь. Николай Павлович в этом бою был тяжело ранен, но продолжал руководить группой до победного конца. В результате операции были добыты ценные сведения о противнике.

Мой прадед в тяжелом состоянии был эвакуирован в полевой подвижной госпиталь, а 7 мая 1945 года скончался от сквозных осколочных ранений. Николай Сиряк был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище в чешском городе Густопече. Ему было всего 22 года...

ВОЕНКОМАТ, ПОСОЛЬСТВО, ПЕРЕДАЧА "ЖДИ МЕНЯ"

Куда только не обращались родственники Николая Павловича, чтобы найти хоть какие-то сведения о нем! В 90-х годах этой поисковой работой стал заниматься его младший брат Василий, который запомнил старшего брата статным, рослым и мужественным, потому что именно таким довелось ему увидеть Николая в последний раз, когда его полк шел в наступление через родную станицу.

Василий обращался в военкомат Родионово-Несветайского района, Центральный военный архив, Министерство обороны, Российское посольство в Чехии, передачу "Жди меня", надеялся: вдруг кто-то из однополчан брата отзовется. Долгожданный ответ пришел из Российского генконсульства города Брно (Чехия), в котором содержались важные сведения о Николае Павловиче и фотографии с места его захоронения. Вдали от Родины там покоятся десятки наших соотечественников. На многих могилах вряд ли пролиты слезы матерей - далекая заграница. Да и не всем, наверное, довелось узнать, что именно здесь покоятся их сыновья, отцы, деды, а на погосте в маленьком городе Густопече для наших солдат поют чешские соловьи.

СПУСТЯ СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ ЭТА ИСТОРИЯ ИМЕЛА ПРОДОЛЖЕНИЕ

После смерти Николая и окончания войны его возлюбленная Ирина написала письмо его родителям с просьбой приехать и остаться у них жить. В войну у нее погибли все родные, а дом был разрушен. В конверт она вложила единственную фотографию Николая, которая у нее была. На обратной стороне рукой Николая было написано: "На память Ире от Николая". Но, как рассказывала моя бабушка, отец Николая разорвал полученное письмо со словами: "Не нужно ей раньше времени записывать себя вдовой. Она молодая, у нее все сложится хорошо".

Позже родные прадедушки пытались искать Ирину, надеялись: может, девушка имеет ребенка от Николая и не рассказала об этом в письме, но ее след потерялся. И только спустя 75 лет эта история получила продолжение. Уже мы с родителями решили разыскать Ирину. У нас было мало информации о ней, но благодаря социальным сетям, базам данных Министерства обороны нам удалось найти родственников Ирины. Каково же было удивление ее внучки, когда мы с ней связались. Она плакала, слушая наш рассказ, ведь эту историю она слышала от своей бабушки- Ирины Яковлевны. Для достоверности дети Ирины сверили почерк на фотографии- сомнений не осталось.

Мы узнали, как сложилась ее жизнь. После потери любимого нужно было жить дальше, начинать новую, мирную жизнь. Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, Ирина поехала к своей однополчанке Вере в Краснодар. Устроилась работать медсестрой в родильный дом № 1, одновременно училась в вечерней школе. После ее окончания поступила на зоотехнический факультет Кубанского института и всю жизнь работала на птицефабрике.

Ирина Яковлевна прожила долгую жизнь: вышла замуж, родила двух замечательных сыновей, помогала воспитывать внуков и всегда поддерживала связь с однополчанами. В 2007 году ее не стало. Как жаль, что время ушло, человека больше нет, как много мне бы хотелось у нее спросить о моем прадедушке Николае Павловиче.

Эта трогательная история не оставляет нас равнодушными. В моем сердце всегда будет жить благодарность моему прадеду и людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас великую страну.

ДАРЬЯ САПОЖНИКОВА