карточка участника

Вернуться
161

Сидоренкова Софья

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 12 лет
Страна: Россия
Город: Звенигород
Образовательное учреждение: МАУДО Дом детского творчества Звенигород
Творческий коллектив: Объединение Острое перо

О себе:
Здравствуйте! Меня зовут Сидоренкова Софья и я уже как год участник объединения юных журналистов "Острое перо". За это время я брала интервью у прохожих, писала работу об исследованиях детского кружка "Зелёный клуб", которая в последствиях была напечатана в газете " Звенигородские ведомости", но к сожалению была допущена ошибка в моём имени, вместо Сидоренкова Софья написали Сидоренкова Людмила. Мне очень нравится заниматься журналистикой, т.к. коммуникабельность понадобится в дальнейшем.

Моя статья

ЭСТАФЕТА ДОБРА

Эстафета добра



Знакомьтесь – некоммерческая организация «Всем добра». Место работы – город Звенигород Московской области. Подопечные – все, кто нуждается в помощи и заботе. Активисты организации – люди чуткие и добрые, в общем, необыкновенные.

Это случилось 10 марта прошлого года. В этот день в дружной семье Трусовых был намечен праздник. Среднему сыну Ване исполнялось 10 лет. Уже были приглашены на чаепитие одноклассники, бабушка напекла сладких пирогов, а старший брат и младший братик приготовили и спрятали подарки: новый набор Лего и рисунок. Но празднику не суждено было состояться. Страшное произошло накануне ночью.

Первой проснулась как раз бабушка в тревоге и смятении. Она почувствовала удушающую гарь. Быстро разбудила всю семью. «Выпихнули детей на улицу, уже всюду была чернота, валил дым, ничего не разобрать. Уже потом забежали и отыскали личные документы. Главное, что успели все выбежать на двор», - вспоминала после трагедии мама – Галина Трусова. Кстати она еще и инвалид детства.

Дом Трусовых одноэтажный, деревянный и довольно ветхий. Таких много в древнем городе Звенигороде. Сгорел он за один час двадцать восемь минут. Прибывшим пожарным оставалось мало работы – спасти соседние дома, но не дом многодетной семьи. Причина случившегося банальна – короткое замыкание электропроводки. А вот последствия – неизмеримо печальные.

Семья осталась без крова над головой, сгорели все вещи. Временно приютили соседи, но надолго ли? В этом отчаянном положении семье оставалось лишь просить помощи. И она пришла! «Раньше я не слышала такого названия – «Всем добра!», - продолжает Галина Трусова. – А теперь я знаю и название и этих замечательных отважных женщин, также многодетных мам, которым я готова поклониться до земли. Они спасли меня и мою семью, когда вопрос стоял о жизни и смерти».

Мы тоже получили огромное удовольствие при знакомстве с этими замечательными женщинами. Вот как ответила на наши вопросы учредитель НКО «Всем добра», мама четырех детей Елена Бабакина.

-Елена Николаевна, какими видами деятельности занимается ваша волонтёрская организация?

Наша организация называется « Центр поддержки семьи, материнства и детства города Звенигорода «Всем добра». Она существует с 2015-го года. Ее создали многодетные мамы Звенигорода, которые сами столкнулись с проблемами , такими как нехватка одежды, продуктов, лекарств. Когда много детей, очень непросто со всем справляться. Руководителем нашей организации является мама восьмерых (!) детей, один из которых ребёнок инвалид, Ташматова Елена Михайловна. Когда она столкнулась с тем, что её ребёнок стал особенным и лишился способности ходить и самостоятельно есть, мама поняла, что нуждается в помощи. Многодетные мамы -Ташматова Елена, Бабакина Елена, Шмелёва Наталья - объединились и стали помогать людям, потому что собственные проблемы подтолкнули нас прибегнуть к волонтёрству. В рамках нашей деятельности мы работаем более четырёх лет. Мы помогаем многодетным семьям, семьям с детьми инвалидами, пенсионерам, детям, оставшимся без попечительства родителей и всем, кто нуждается. На сегодняшний день наша организация сумела охватить своим вниманием более тысячи человек

-Как Вы находите людей, которым нужна Ваша помощь?

Раньше мы их выявляли сами, обращались в органы социальной защиты Звенигорода и спрашивали, кому нужна помощь. Но на протяжении четырёх лет мы наработали базу и сами научились выявлять те семьи, которые нуждаются в поддержки. Создали чаты в социальных сетях для многодетных семей, чаты для инвалидов. Так собрались списки людей, которым нужна наша помощь. На сегодняшний день мы работаем так. Если поступает какая-нибудь благотворительная помощь, например, отдают продуктовые наборы, то мы уже знаем семьи, которым эти наборы нужны , как воздух. И они будут просто спасены этими наборами!

-Каких людей по характеру и убеждениям объединила Ваша организация?

Это женщины, многодетные мамы. Они знают не понаслышке, как порой тяжело бывает растить много детей. А особенно если в семье есть ребенок с ограниченными возможностями, которому ежеминутно нужно внимание и уход, не говоря уже о дорогостоящих лекарствах и медицинских приспособлениях. Это люди, которые прежде всего сами столкнулись с проблемами, которые пытаются решить. Но многодетных мам много, но не все занимаются добрыми делами. В нашей организации собрались люди неравнодушные к чужой нужде и горю, люди с таким большим сердцем, которого хватает не только на свою семью, но и на другие семьи.

-Расскажите, пожалуйста, о ситуации из практики, которая Вам запомнилась.

Самой яркой историей является помощь многодетной семье Трусовых, у которой сгорел собственное жильё. Они жили с тремя детьми, бабушкой и дедушкой, которые были с ограниченными возможностями. В один не очень прекрасный весенний день у них вспыхнула крыша и загорелся весь дом. Они ели спаслись и остались на улице в пижамах. Мы объявили в социальных сетях сбор денежных средств конкретной пострадавшей семье и на строительство нового дома. И звенигородцы откликнулись, когда узнали эту печальную историю. Люди помогали семье одеться, привозили продукты питания, кто-то предоставил временное жильё. Благодаря добровольным пожертвованиям, волонтёрству нашей организации, помощи неравнодушных людей Звенигорода и всей России была собрана необходимая сумма на строительство дома. Через четыре месяца на земельном участке Трусовых появился новый дом! И они стали жить лучше прежнего. Это была большая победа для всех нас, мы чувствовали себя победителями. Таким образом семья с тремя детьми, плюс двое пожилых инвалидов, обрела новое жилище. Самое приятное было то, что они пригласили всех, кто им помог, к себе на новоселье и сердечно поблагодарили за оказанную помощь. В волонтёрской деятельности привыкаешь к тому, что люди очень редко говорят спасибо. Они обращаются за помощью , если им что-то необходимо, а когда получают поддержку , то забывают тех, кто ее оказал. Но семья Трусовых не из таких.

-Было ли такое, что во время активной работы в организации , Вы забывали думать о себе и близких?

Я очень переживаю за людей, попавших в беду. Ну конечно ,каждую ситуацию , с которой сталкиваешься, ты проживаешь сам. Соответственно в этот момент ты вживаешься в историю, чужие люди становятся близкими, а их чаяния – своими собственными. Но о детях, о себе и близких я никогда не забываю. Не имею права. На мне большая семья с четырьмя детьми, один из которых ребенок-инвалид, а также престарелая бабушка.

-Спасибо за ответы! Удачи в Ваших начинаниях!

Такие люди, как Елена, редко встречаются на нашей Земле. Это люди необыкновенные. В наш компьютерный и цифровой век мы стали забывать простое слово «доброта», оно звучит, как отживший свой век архаизм. Вместо него мы говорим «коммуникабельность», «креатив», «открытость и прозрачность». Но мне кажется, что именно доброта определяет, что за человек перед тобой. По доброте нужно выбирать себе друзей, наставников и будущую половинку. Без нее все остальные качества личности ничего не значат!

В Елене и ее товарищах мы находим настоящую, искреннюю доброту, которая ни на кого не смотрит, и ни на кого не оглядывается.

Чуткость, добросовестность многодетных мам, жизнь которых непроста и полна различных трудностей, способны чутко реагировать на чужую беду. Они понимают, что добро отвечает на добро, а трудность - это всего лишь препятствие, которое надо перешагнуть и продолжить жить счастливо.

Спешите творить добро!