карточка участника

Вернуться
69

Тихомирова Анастасия

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 16 лет
Страна: Россия
Город: город Набережные Челны
Образовательное учреждение: МБОУ "СОШ№25"
Творческий коллектив: нет

О себе:
Меня зовут Тихомирова Анастасия, мне 16 лет. Я творческий человек: увлекаюсь танцами и актерским мастерством. В прошлом году я выпустилась из театра моды и костюма «Отражение» г.Набережные Челны. Там я развивала свои таланты, в чем мне помогало ежегодное участие в новогодних представления для детей. Я интересуюсь журналистикой, мне нравится сфера СМИ, нравится влиять на слушателя, есть огромное желание переворачивать сознание читателя и вложить в медиа и социальную сферу что-то своё. Однако у меня нет большого опыта в сфере журналистики, поэтому рада испытать себя в конкурсе.

Моя статья

3 проекта, 3 города, более 25 тысяч счастливых детей

3 ПРОЕКТА, 3 ГОРОДА, БОЛЕЕ 25 ТЫСЯЧ СЧАСТЛИВЫХ ДЕТЕЙ.



«Даже маленький человек - человек. У него есть своё мышление, своё понимание».



Каждого из нас окружают некоммерческие организации, и даже ребёнок, не имея понимания термина НКО, связан с ними, обучаясь в учреждениях своего города. Некоммерческие организации развивают, воспитывают людей, помогают им. В нашей стране их уже более 216 тысяч. НКО работают в своём направлении, но их объединяет одна цель - достижение общественных благ.

Каждая НКО уникальна, и сегодня мы уделим особое внимание автономной некоммерческой организации «Атмосфера» города Набережные Челны Республики Татарстан.

Алексей Володин - учредитель и руководитель АНО «Атмосфера», автор проектов по обучению и социализации детей.



-Здравствуйте, Алексей. Ваша команда состоит из 10 человек, и за два с половиной года вы создали уже 3 эффективные программы. А в 2018 году ваша автономная некоммерческая организация «Атмосфера» получила грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в размере 432 000 рублей.

-Верно. Мы разработали танцевальный проект «Просто танцуй», креативный лагерь «Атмосфера» и программу «Квест-смена».



-Какие у них цели?

- Большинство наших проектов является частью социокультурной сферы. Основной наш проект - это танцевальный проект «Просто танцуй». Его главная направленность - развитие общественных пространств, парков, скверов города, которые реконструируются в последние годы в Татарстане, и развитие культурного движения республики. Мы создаём общественную программу, которая может дать базовые навыки, влюбить в танцы, помочь начать как-то двигаться, помочь оздоравливаться. Если говорить о сменах детского лагеря «Атмосфера», то их цель - это развитие определенных компетенций, навыков, умений, того, чего не дадут в общеобразовательной школе, чего не даст цент дополнительного образования, того, что можно получить только в условиях детского лагеря. Ну и последнее, не совсем проект, но наше новое движение - это онлайн-школа вожатых. Это формат подбора новых кадров и подготовка к работе в нашем стиле. Наша школа подразумевает не только обучение, но и трудоустройство в будущем.



-Расскажите поподробнее о проекте «Просто танцуй», о его сути.

-Проект «Просто танцуй» родился чудесным образом в 2015 году. Его рождение было никому не известным, никто не был к нему готов, не было, в принципе, такого формата в городе, и можно смело заявить, что не было такого формата в республике. И тогда мы придумали формат проведения мастер-классов, чтобы дети уходили от нас с какими-то навыками, чему-то научились. В последующем уже были открытые пространства, на которые может прийти любой вне зависимости от возраста, вне зависимости от физической подготовки, потому что мы не даём что-то сложное, мы предлагаем базовые навыки, которые действительно могут влюбить человека в сферу танцевального искусства.



-Известно, что вы посетили 3 города с этим проектом: Елабугу, Менделеевск, Набережные Челны и проделали огромную работу. Сколько человек за прошедшее время уже успело принять участие в вашей зажигательной программе? Расскажите о возрасте детей, их эмоциях.

-Наши участники не только дети, у нас есть также и взрослые, которые тоже с нами танцуют. Были программы посвящённые теме «Мама, Папа, Я». По нашим подсчетам в программе участвовало примерно 5-8 тысяч человек за сезон, значит в общем где-то 25 тысяч человек прошло через наш проект. Возраст участников разный, подход к детям тоже разный. В нашей программе ограничений нет, главное - желание. Конечно, дети более раскрепощенные, более эмоциональные, им это более интересно, чем взрослым.



-Как отличается ваш проект «Просто танцуй» от других танцевальных?

-Наш проект не только танцевальный мастер-класс, это развлекательная программа, конкурсная программа, где можно получить либо сувенирную продукцию нашего проекта, либо подарок от партнеров проекта. Традиционно последние 3 года мы заканчиваем мероприятие игрой «Just dance». То есть это некая соревновательная система по олимпийской программе, когда создаются пары, они танцуют, сражаясь на электронной игре, где нужно повторять движения, определяется победитель, и все двигается дальше.



-Давайте поговорим о креативном лагере «Атмосфера». Что это за лагерь, в чем заключаются его особенности?

-Мы все-таки традиционный лагерь, со своей авторской программой, мы делаем все полностью самостоятельно. Например, в рамках смены общения нам очень нравится продвигать язык жестов, формат тренинговой программы «Не вижу, не слышу, молчу». То есть когда участник отделяет от себя какое-то чувство, которое нам дано с детства. И через эту тренинговую программу мы понимаем, как ощущает себя человек. Это уникальная методика. Наши смены имею разные направленности. Есть творческая, танцевальная смена, куда входят и танцевальное мастерство, и актерское мастерство. Общительная тематика - это ораторское искусство, навыки публичных выступлений. Есть тематика медиа, где мы развиваемся в медийном пространстве. Экономическая тематика - наша экономическая грамотность. Особенность смен - проведение их в разных форматах. Существуют коммерческие смены, частный формат, и государственные смены, которые финансируются бюджетом города или республики.



-Что вас подвигло к созданию этого лагеря?

-Подвигло нас понимание, что мы хотим заниматься с детьми. Мы запустили проекты, добавили «Просто танцуй». Он является одним из рекламных проектов, нашим брендовым проектом. Были препятствия, но мы постепенно старались их преодолевать.



-Как ваши смены влияют на нравственное развитие ребёнка?

- В нашем лагере существуют тематики определённые: экономическая, медиа, танцевальная сферы. Какие-то ценности они из этого изыскивают. У нас имеется тренинговая программа, которая позволяет развивать те или иные навыки, которые нужны по жизни, то есть быть частью команды, быть лидером, понимать, что такое лидер, какие-то качества семейного характера. Мы некие социальные педагоги, которые выявляют проблемы каждого ребёнка постепенно, понемножку, если эти проблемы есть у ребёнка, мы их видим и стараемся направить его на правильное мышление. Все-таки все мы личности, все мы люди. Даже маленький человек - человек, у него есть своё мышление, своё понимание.



-Одним из ваших проектов является «Квест-смена». Расскажите о его замысле.

-Это корпоративные выезды. Если лагерь несёт в себе хаотичный состав, как формат поезда, то в сменах уже готовая группа людей: школьный класс либо студия развития, танцевальные коллективы. Здесь идёт проверка на командообразование. Основная задача этих мероприятий носит в себе развлекательный характер, потому что квест-смены приурочены к какому-то празднику. У нас есть интересный формат, который можно выделить: мы предлагаем многим заехать не только классом, но и вместе с родительским комитетом, то есть к нам приезжают и дети, и родители. Здесь идёт проверка на то, как они друг друга знают, как понимают.



-Помимо развлекательного значения имеет ли эта программа обучающий подход?

-Здесь есть развлекательный характер, но также и познавательный, развивающий фрагмент. У нас есть игры типа «Крокодила», которые позволяют научиться рассказывать ребёнку то или иное слово с другой стороны. Это развивает навыки ораторского искусства, мышление, навыки креативного, необычного, возможно, нелогичного решения. Квесты не дискотека, это все-таки досуговый, познавательный, немного обучающий процесс.



-Я знаю, что Вы разработали «онлайн-студию вожатого» и уже начали работать с первым потоком желающих. Какие цели Вы преследуете?

- Мы набираем себе команду. Нам нужно ещё больше людей, потому что смены развиваются, смены растут, растёт загруженность, количество проектов. Конечно, цель - развитие наших кадров и увеличение их для нашего лагеря.



-Какие программы у вас в планах и какие находятся в стадии разработки?

-Если это касается лагеря, то идей колоссальное множество. Мы хотим, во-первых, развить лагерь в формате количества детей, заездов и т.д. Во-вторых, о программах: есть очень много интереса к поиску тематических партнёров. То есть сейчас стало модным движение World skills. Например, инженерное направление, сервисные направления, в рамках которых можно обучаться. Используя их, можно развивать навыки в себе. А если о программах говорим, то сейчас мы запустили новый проект, но он пока ещё на стадии развития, апробации. Это семейные фестивали. Первый этап фестивалей будет проходить онлайн. Здесь заявочная компания - «Мама, Папа, Я - счастливая семья». Будет нечто интересное, увлекательное, познавательное семейного характера.