карточка участника

Вернуться
91

Зорина Ирина

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 14 лет
Страна: Россия
Город: Норильск
Образовательное учреждение: МБОУ Гимназия №7
Творческий коллектив: МБУ ДО "Дом детского творчества" Детская телестудия "Перемена"

О себе:
Я - Зорина Ирина, школьница из самого северного города мира, города за полярным кругом -Норильска. Норильск - город необыкновенный, и люди живут там необыкновенные: целеустремлённые и сильные духом, с активной жизненной позицией. Я стремлюсь быть такой же! Шесть лет я училась в Заслуженном ансамбле РФ народного танца "Оганер". Мы выступали на лучших площадками не только города, но и страны! Думала, что танцы - моё всё, на всю жизнь! Параллельно увлеклась акробатическим рок-н-роллом. Оказалось - супер интересно! И всегда, сколько себя помню - занималась музыкой. В этом году закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Два года назад оказалась на норильской детской телестудии "Перемена" в качестве гостя - и "заболела" журналистикой. Стала активно внедряться в сферу медиа: вести новостные эфиры, писать закадровые тексты, выезжать с командой на съёмки, брать интервью, монтировать, сотрудничать с местной газетой "Заполярный вестник". У нас классная команда и прекрасные педагоги! Стремлюсь и дальше развивать свои способности в сфере медиа. Мечтаю путешествовать - объездить весь мир. И мечтаю оказаться в Артеке - ведь это тоже целый мир!

Моя статья

"Без корня и полынь не растёт"

Судьба семьи в истории страны

Народная мудрость гласит: «Без корня и полынь не растёт».

Я думаю, в настоящее время очень важно знать и изучать историю своей семьи. Современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и с ближними родственниками. Многие мои ровесники не могут назвать даже имён своих прабабушек и прадедушек. И почти ничего не знают об их прошлом: о тех страшных испытаниях, которые выпали на их долю… о жизни и подвигах своих родных. Так теряется связь поколений…

Мне повезло. Жива моя прабабушка – Зорина Полина Ивановна (в девичестве -Косенко).



В этом году ей исполнится 92 года! Она – наша любимая и родная – живой свидетель истории нашей страны… Сама она не воевала, когда началась Великая Отечественная Война ей было всего 13 лет. Всю жизнь трудилась. Восстанавливала дороги на Украине. Работала слесарем- штамповщиком на заводе, где вытачивала боевые детали для фронта. Работали по 18 часов. Спали прямо в цеху, у станка. А вот мой прадед – ее муж– Зорин Иван Дмитриевич прошёл всю войну. С первого и до последнего дня… Солдатом. Красноармейцем. Сержантом. Командиром миномётного орудия…

Когда я думаю: через какие страшные испытания прошёл мой прадед… и остался жив! А пожить под мирным небом в достатке и радости ему почти не довелось. Я думаю об этом и плачу… Я бы так хотела, чтобы он жил! Чтобы пожил еще хоть немного в мире, в семье, в любви! Чтобы видел, как растет его сын, его внуки, его правнуки… Гордился ими! Гордился нами!

Всё, что я знаю о своём прадеде - я узнала из рассказов моей прабабушки Полины, из документов и фотографий её семейного альбома (архива), который чудом сохранился, потому как дом ее горел, и сама она неоднократно переезжала с места на место.







Я держу в руках старые фотографии, перебираю пожелтевшие письма, документы и думаю о том, как хорошо, что в нашей семье есть Память. И что эта Память жива. И что фотография прадедушки всегда с нами. На самом видном месте. Каждый день. А не только в День Победы.

Когда я слушаю воспоминания прабабушки – я чувствую – очень остро, очень ярко – как безумно она его любила – моего прадеда! Любила и любит… «Мой дорогой солдат…» - говорит. И мы так теперь говорим: «Наш дорогой солдат…»









Итак, мой прадед – Зорин Иван Дмитриевич. Родился в 1921 году в селе Рубчее Сосковского района Астаховского поселения Орловской области.



Из сохранившихся документов я узнала, что прадед был призван в Вооружённые силы страны ещё до начала Великой Отечественной Войны. Призван Орловским гор военкоматом 26 октября 1940 г. С октября 1941г. - по декабрь 1942г. – командир орудия 2532 корпусного артиллерийского полка.



С декабря 1942г. по август 1943г. – командир орудия 138 корпусного артиллерийского полка. А ведь ему только-только исполнилось 22 года!

С августа 1943г. по май 1946г. – командир миномётного орудия 471 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии 48 армии 3-го Белорусского фронта.



Мой прадед- Артиллерист! Минометчик! Заряжающий и командир минометного орудия! Бабушка рассказывала, что он, зная координаты, рассчитывал дальность и точность направления удара. Минометный огонь использовался для срыва атак противника, а также нарушал точность и силу ответного огня. Он заставлял каждого немецкого солдата трепетать и искать укрытия..

В архивных документах мы нашли отчетные карты мест, где велись боевые действия 471-го стрелкового полка. На них даже отмечена 73-я дивизия.

Вот какую информацию о 73-ей стрелковой дивизии мне удалось отыскать:

Вид вооруженных сил: сухопутные;

Род войск: пехота;

Полное название: 73 стрелковая Новозыбковская ордена Ленина Краснознамённая, ордена Суворова дивизия (3-е формирование);

Формирование: 15.10.1942г.

А это- карты мест боевых сражений:











За проявленное мужество и героизм во время сражений на фронтах Великой Отечественной Войны мой прадед -Зорин Иван Дмитриевич представлен к Правительственным наградам:



Наградной лист (из архива):





Описание подвига (из архива):











Орден Славы III степени Медаль «За взятие Кенигсберга» «За победу над Германией»





Вместе с другими солдатами прославленной 73 Стрелковой Дивизии освобождал от немецких захватчиков Украину, Белоруссию, Польшу. Брал Кёнигсберг...

В поисках информации о фронтовых путях моего прадеда мы наткнулись на сведения о его... гибели. Даже указана дата смерти (27.07.1944) и место захоронения.

Страшная страница из летописи военных документов: «Безвозвратные потери. Именной список».



Последняя строка, где фамилия и имя моего прадеда…Что это? Ошибка? Совпадение? Возможно, была отправлена и похоронка. Что случилось? Как это было? Сейчас уже никто не узнает…Но, какое же счастье, что Ты выжил, Дед! Выжил!! И поэтому у тебя есть Мы: дети, внуки и правнуки!

Май 45-го! Победа! Война закончена!

За проявленный героизм и мужество во время ожесточённых боев за независимость нашей Родины Зорину Ивану Дмитриевичу вручено благодарственное письмо от командира соединения генерал-майора И.М. Пашкова:





И вот Зорин Иван Дмитриевич с боевыми товарищами возвращается с фронта на Родину в Орловскую область. Едут поездом через Украину.

На станции села Гавриловка Харьковской области поезд притормаживает. Местные жители и молодые девчата выбегают встречать проезжающие вагоны... Бросают солдатикам букеты полевых цветов. А солдаты кидают девчатам из окон теплушек записки со своими именами и адресами.





Бабушка рассказывала, как одна из таких записочек кружилась-кружилась в воздухе и упала прямо у её ног...

Из воспоминаний прабабушки – Зориной Пелагеи (Полины) Ивановны:

«О начале войны мы узнали от работников сельсовета. Жила я в селе Гавриловка, на Украине. Мне в тот год исполнилось 13 лет. Сразу стали забирать мужчин на фронт. Ушел на фронт и мой отец – Косенко Иван Николаевич (пропал без вести в 1941 году). Наша деревня была оккупирована немцами. Когда немецкие танки вошли в деревню, мы сначала подумали, что наши идут, потом услышали, что не по -нашему говорят, мы за печку забрались. Немцы остановились в каждом доме. У нас забрали кур, а потом весь скот со двора увели: двух поросят, коров…Но одну корову мне удалось спасти-я ее в подпол затолкала…

Голодно было. На деревню осталось всего две коровы. Молоком со всеми делились- деток много было. В деревне немцы никого не трогали, но как-то раз моя бабушка Оксана шла из соседней деревни, несла нам, детям, хлеба и яичек. Так немцы подумали, что она от партизан, ударили ее прикладом по голове, она упала и скончалась. Похоронили бабушку Оксану. Очень я плакала. Любила ее очень.

Помню еще случай: как-то сидела я у окна, немец положил мне в руку кусочек шоколадки. Я взяла. Мама сказала: « Наверное , у него девочка такая же, как ты». Я немцев по именам до сих пор помню: Карл, Ганс, Фриц. А немцы Павлой меня звали. Они у матери моей частенько просили испечь лепешку кукурузную, а меня заставляли котелки их мыть. А я отчаянная была, ничего не боялась! Говорю им: «Дашь хлеба - тогда помою». Хлебом с детками маленькими делилась. А вообще -от голода кукуруза спасала. Кукурузы в тот год много было. Мололи зерна на ручной мельнице и лепешки пекли.

Как-то по осени в кукурузе солдат наших нашли. Один раненый был (оказалось, партизаны). Я лепешки им носила, воду. И надо же! Не боялась. Ничего не боялась! Я задорная была, боевая».

Во время войны прабабушка работала на рытье окопов и немецкий снаряд разорвался прямо перед ней… «Микола, сосед наш, нес меня на руках километра два. Я без сознания была. А в нашем доме один из немцев хирургом оказался. Он и говорит мамке: «Ногу надо отрезать. Иначе начнется заражение крови, умрет Павла». Мамка давай плакать! А фриц ей: «Не плачь! Вернусь за Павлой, увезу в Германию, будет у нее такой протез , от родной ноги не отличишь»! Мамка кивает, а сама думает: «Пошел ты к черту!»

Ногу ампутировали. И молодая девушка ходила на костылях. Привыкла… Работала не хуже других… Но бегать за записками, летящим из окон солдатского поезда, как её подружки - не могла.







А эта записочка покружилась и приземлилась прямо у её ног. Раскрывает Полина ее и читает: Зорин Иван Дмитриевич. Она пишет ему письмо. Но в письме утаивает, что без ноги… Вскоре получает телеграмму: «Ждите. Еду в гости». Бабушка рассказывала, как она страшно переживала, что увидит молодой солдат калеку и испугается… Сбежит. Не испугался Иван Дмитриевич! Не сбежал! Сказал, что сделаем, Поля, тебе протез, и будешь бегать быстрее прежнего!

И вскоре расписались украинская девушка Полина Косенко и солдат фронтовик - Иван Зорин…



У нас хранится уникальный документ: метрическая выписка из книги записей браков Барвенковского поселения за 1946г. Это справка о бракосочетании моих прадедушки и прабабушки.





Так началась история нашей семьи. Они очень любили друг друга. Мама говорит, что такая Любовь – большая редкость. Это дар БОЖИЙ.

Жили очень бедно: есть нечего, жить негде – рассказывает бабушка. Но счастливо! Никогда не унывали. Иван был еще и знатный гармонист! А Поля – «спивала и танцувала» .





20 июля 1948 года у них родился сын, мой дедушка. «Иван от радости зума сошел», так говорила бабушка. Прадедушка называет его Виталием (в честь своего боевого друга, с которым плечом к плечу прошел всю войну). К сожалению, фамилию друга мы не знаем.







Зато моя мама – Наталья Витальевна! Так в нашей семье хранится память и о фронтовом друге прадеда.

В 1950 году Иван Дмитриевич умирает… От тяжелой болезни, нищеты, недостатка лекарств, еды… Бабушка рассказывала, что это случилось зимой. Было очень холодно… Дедушка лежал на кровати и просил: «Поля, дай мне яблочко… Так хочется яблочка…» Господи, -плакала бабушка, -да где же я возьму это яблочко…

В память о моем прадеде – Зорине Иване Дмитриевиче, под окнами нашего дома в Тверской области растет яблоня. И сирень. И много-много цветов…





Прадедушка похоронен на Украине, в селе Гавриловка Барвенковского района Харьковской обл. К сожалению, пока на Украине война – мы не можем поехать проведать прадедушкину могилу. Но ведь когда-то война закончится. И мы обязательно к тебе приедем, дед…

Спасибо тебе за жизнь.

Спасибо за маму и папу.

Спасибо за сестру и брата.

Спасибо тебе, дед, за всё.

Я буду стараться. Я тебя не подведу.

Я хочу стать журналистом. Журналист – он ведь тоже всегда на страже. На страже памяти и правды. Я буду хранить память… Хранить правду… Обещаю.

Я безумно горжусь Тобой и Прабабушкой! Люблю Вас. Я горжусь тем, что во мне течет ваша кровь. Вы-удивительные люди! Сочетание воли, самоотверженности, любви и преданности!

Когда у меня родятся дети – я обязательно буду им рассказывать о Вас. О тебе, Прадед. И они тоже будут тобой гордиться! И мы вместе будем шагать в Полку Бессмертных! И вместе плакать. Потому что человек жив до тех пор, пока жива о нем память.



Мы-твоя семья. Твои дети. Твое продолжение.

Моя мама - Зорина Наталья Витальевна (твоя внучка)-учитель начальных классов.

Моя старшая сестра – Зорина Екатерина (твоя правнучка)-режиссер телевизионных программ, работает в Санкт-Петербурге на студии «Лен.док».

Мой младший брат – Зорин Егор (твой правнук)- увлекается роботами, головоломками, учится в музыкальной школе. Классно поет. Выигрывает конкурсы.

Я- Зорина Ирина (твоя правнучка)- учусь в музыкальной школе, занимаюсь в телевизионной студии «Перемена». Мечтаю стать журналистом.

Мы- всегда с тобой. Каждый день.

Помним. Чтим. Гордимся.