ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ЗА УМНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
Ru / En
Гелогаева Аминат  16 лет

Кириши
120
7
О СЕБЕ:
Увлекаюсь журналистикой, художественной фотографией, а также спортом: Брейкингом, боевым самбо, прыгаю с парашютом. Занимаю призовые места в области. А ещё люблю читать, писать стихи, саморазвиваться и общаться с интересными людьми.
ФОТО:
МОЯ СТАТЬЯ:

Владей собой

Привет всем, кто меня помнит (Амина)! К началу нового учебного 2018 года я переехала из Будогощи в город и услышала, что в Киришах работает секция Брейк-данса (Брейкинг). Хочу поделиться с вами впечатлениями. Модные танцы всегда захватывали моё внимание. Желание научиться выполнять сложные элементы овладело мной. Трудно представить, что 30 лет назад, в середине 90-х годов в России движение Брейкинга было очень слабо развито. А сегодня это направление планируют сделать олимпийским видом спорта. Брейкинг уже был включён как пилотное спортивное направление на Юношеские Олимпийские игры в 2018 в Буэнос-Айресе.

Нашего тренера Сергея Валерьевича Смирнова можно считать основоположником движения Брейкинга в Киришах. Он увлекается Брейкингом ещё с тех времен, когда многие даже не знали, что такой вид танца существует. Если вы до сих пор не слышали о нём, то сегодня, дорогие читатели, мы с Сергеем Валерьевичем вас познакомим.

- Сергей Валерьевич, что значит для Вас Брейкинг -  это танец, спорт или отдельная философия?

- Здесь нельзя сказать однозначно. Для меня Брейкинг является и спортом, и танцем, и отдельной философией.

- Расскажите, чем Вас привлекло это направление?

- Брейкинг – это очень эффектное и поражающее явление, меня очень впечатлило как люди могут владеть своим телом. Когда я был ещё подростком, мои физические возможности были намного выше, чем сейчас, а умения поражали всех. Чем привлекло? Нравилось учиться, а потом и выполнять трудные, невероятные элементы. В Брейкинге я самовыражался. Любил наблюдать восторг в глазах зрителей. Люди, глядя на тебя, задаются вопросами: «Как это?», «Как у него получается?». Это радовало.

- Насколько мне известно, Вы достаточно сильно преуспели в Брейкинге.

- К сожалению, я не добился мирового уровня, но тем не менее, добился своего максимума. В юности побеждали на региональных и всероссийских соревнованиях, участвовали в международных фестивалях и занимали призовые места. Моя команда прошла очень долгий путь, чтобы достичь таких высот. Занимались каждый день после школы по 5-6 часов, на протяжении целых десяти лет: и в праздники, и на каникулах. Для нас прийти на тренировку – это и был отдых, а самым хорошим подарком – съездить на соревнования.

- Как отнеслись сверстники и близкие к такому роду увлечений?

- Ребята моего возраста отреагировали по-разному: кто-то подшучивал и смеялся, а кто-то говорил, что «круто», «молодцы ребята». Мои близкие меня поддерживали и говорили, чтоб я занимался тем что мне нравится.

- Сказалось ли увлечение на учебе?

- Конечно сказалось. В школе я был довольно способным учеником и всегда неплохо учился. До пятого класса активно занимался хоккеем, футболом, после ходил на баскетбол. Тем не менее, до восьмого класса был хорошистом. А вот в девятом начал заниматься Брейкингом, часто пропадал на тренировках, и учёба немного ослабла. Всё же я успешно окончил школу, сдал экзамены, получил не одно высшее образование.

- Кто же тренировал Вас?

- Мы занимались сами по видеокассетам. В конце 90-х годов Брейкинг не пользовался такой популярностью в России как сейчас, и, тем более, в Киришах, где направление хип-хоп культуры было не развито вообще. Собирались компанией с друзьями и тренировались, подсказывали друг другу как сделать тот или иной элемент. Тренеров у нас не было, но были свои вдохновители, наставники - это команда из Санкт-Петербурга «Top Nine», четырёхкратные чемпионы мира.

- Вы можете отметить личные рекорды?

- Есть такой элемент в Брейкинге как «хэд спин», или вращение на голове. Мой личный рекорд – 17 оборотов «гвоздей». «Гвоздь» – это вращение столбиком.

- Какое влияние оказывает Брейкинг на Вашу жизнь сейчас?

- До сих пор Брейкинг оказывает влияние на мою жизнь, но теперь только в виде занятий с детьми. К сожалению, я уже не так физически подготовлен, как раньше, не могу делать некоторые элементы Брейкинг. Занимаюсь Брейкингом исключительно для души.

- Как Вы начали преподавать?

- Мы начали заниматься во Дворце Творчества в 1999 году, потому что нас пригласил Андрей Николаевич Крюков, директор дискотеки «Weekend». Планировалось, чтобы время от времени мы выступали на ней. Затем к нам подошла Кузьмина Татьяна Константиновна, директор Дворца Творчества и предложила открыть секцию Брейкинга. На тот момент самым старшим среди нас был мой друг Алексеев Юра, которого назначили руководителем, но через год отказался. Я был вторым по старшинству. Так с 2003 году стал педагогом Дворца творчества юных.

Первые пять лет своей работы во Дворце, меня очень сложно было назвать педагогом или тренером. Я наравне со всеми ходил тренироваться, был старшим среди ребят. А вот когда окончил педагогические курсы и педагогический институт ЛОИРО, то стал совершенно по-другому работать.

- Преподавание приносит такое же удовольствие, как и танцы?

- Преподавание приносит очень большое удовольствие. Мне нравится видеть результаты, как приходит ребёнок - совершенно чистый лист, а уходит уже личностью, которая может показать хороший результат. Сейчас я являюсь, не только педагогом, но и руководителем МАУДО «Киришский Дворец творчества имени Л.Н.Маклаковой», поэтому бросил все свои силы на то, чтобы стать хорошим директором. Педагогикой занимаюсь для души.

- Сейчас дети тренируются с таким же энтузиазмом, как и Вы в юности?

- К сожалению, не все занимаются как бы мне хотелось. У кого-то другие приоритеты, кто-то увлечён другим. Но если ребёнок хочет, я могу многому его научить.

- Сергей Валерьевич, чтобы бы Вы посоветовали детям, которые хотят заниматься Брейкингом?

- Тем, кто действительно хочет заниматься, не нужны советы. Единственное, что я могу им пожелать – это саморазвиваться.

- А как Вы относитесь к тому, что приходят заниматься девочки? Брейкинг – это мужской танец, не так ли?

- Абсолютно нет. Брейкинг – это и мужской, и женский танец. Для меня не существует разделений на девочек и мальчиков, если человек хочет заниматься, то пусть занимается.

- Судя по сложности элементов, Брейкинг – это травмоопасно. А у Вас были травмы?

- Да, были, но несерьезные. Брейкинг не самый травмоопасный спорт.

- Знаю, что Вы активно занимаетесь «DJingом». Пишете ли Вы свою музыку?

- Да, пишу. Для мира Брейкинга я знаменит не как «Bboy», а как ди-джей, играющий на всех значимых мероприятиях мира.

- Спасибо, Сергей Валерьевич, за интересный рассказ!

С первых занятий Брейкинг стал для меня неотъемлемой частью жизни. В зале всегда царит дружеская атмосфера. Сергей Валерьевич всегда поможет и подскажет, он стал для нас не только тренером, но и другом. Ребята узнают много интересного о своих возможностях и об этом поразительном танце. Они почувствовали свободу в движениях, стали уверенней, после тренировки всегда обмениваются эмоциями с друг другом и друзьями. Брейкинг меняет не только вашу физическую подготовку, но и ваш внутренний мир, делает его ярче. Приезжайте к нам заниматься!