карточка участника

Вернуться
52

Царькова Валерия

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 14 лет
Страна: Россия
Город: Северодвинск
Образовательное учреждение: МАОУДО ДЮЦ
Творческий коллектив: Школа-студия журналистики "Контакт"

О себе:
Была отмечена как самый активный корреспондент редакции в областной газеты «Слёт-информ». Неоднократно участвовала в региональных слётах юных журналистов. Была участником городского проекта «Сила слова». Моя работа замечена в школе-студии журналистики «Контакт», которую я посещаю уже четвёртый год.

Моя статья

Sub 10, или Как стать спидкубером

Что вы знаете о спидкубинге? Хотите узнать? Например, выражение «Sub 10» означает, что головоломку решили меньше, чем за десять секунд. А другие подробности расскажут вам руководитель школы логики «NaKube» Елена Геннадьевна Бенусова, а также национальный рекордсмен по сборке скьюба Семён Артюхов.

– Елена Геннадьевна, как создавалась школа логики «NaKube»?

– Мой сын Лёва увлёкся кубиком Рубика два года назад. Я поняла, что спидкубинг – это достаточно популярное направление во всём мире. Но так сложилось, что в нашем городе много ребят кубик собирают, а соревнований не было. Мы написали заявку на грант, получили его и на эти денежные средства провели первые городские соревнования в конце 2018 года. На тот момент с Семёном мы не были знакомы. Он активно искал людей, с кем можно было бы провести соревновани, и к нам присоединился. Мы стали обдумывать следующий турнир. Так закрутилось. Проводили мастер-классы, в том числе в детских домах, школах. Постепенно родители стали обращаться, чтобы мы обучили их детей. Так появилась «Школа логики «NaKube».

– Расскажите, пожалуйста, как вы, педагог-психолог, стали тренером по спидкубингу?

– Я автор программы по обучению сборке головоломок по типу кубика Рубика. У нас команда, где каждый занимает своё место. Я, например, педагог-психолог. Я понимаю, как построить педагогический процесс, как правильно подать материал, чтобы он усвоился хорошо, чтобы мы развивали именно то, чего хотим, а не просто научились собирать кубик Рубика. А вот за скоростную технику отвечает тренер Семён. Можно сказать, что о спидкубинге он знает всё.

– Как проходят занятия с ребятами?

– На занятиях мы учимся поэтапно собирать головоломки. Кубик Рубика изучаем с самых-самых азов: его структуру (где у него центр, где рёбра, где углы). Развиваем память, логическое и дивергентное мышление, пространственное восприятие. Изначально многие ребята путают «право» и «лево», но постепенно всё приходит в норму. Все ребята с разным уровнем IQ, памяти, логического мышления, а это очень значимо. Каждому мы подбираем индивидуальный учебный маршрут, чтобы достичь результата. После того как мы научились собирать кубик Рубика, учимся собирать «пирамидку», «скьюб», «2×2», то есть различные головоломки, к которым дети проявляют интерес, участвуем в соревнованиях. Сейчас самому младшему нашему ученику шесть лет.

– Семён, сложно ли ребятам запоминать формулы?

– Всем по-разному. С кем-то можно сразу изучать продвинутые методики сборки, кому-то нужно объяснять больше про этапы, больше тренироваться. Кто-то схватывает очень быстро. Буквально на днях одна из самых маленьких учениц Арина освоила головоломку «скьюб» за десять минут. Такое редко бывает. У нас занимаются дети разных возрастов. Старшие понимают быстрее и больше. С младшими (8–9 лет) работать сложнее, так как это ещё зависит от знания английского языка: нужно выучить «язык вращения», знать в письменном виде английский алфавит, понимать, где находится определённая часть кубика.

– Что представляют собой соревнования по спидкубингу, кто и как их организует?

– 8–9 февраля пройдут международные соревнования. На них будут представлены такие официальные дисциплины, как «Кубик Рубика 3×3», «2×2», «4×4», «5×5», «Pyraminx», «Скьюб», «Мегаминкс», «Сборка вслепую», «Сборка одной рукой». Соревнования проходят по группам, то есть одновременно участвуют 12 человек. В каждой дисциплине несколько раундов, а результаты определяются по итогам финала, то есть третьего раунда. Также там будет делегат – человек, который занимается контролем происходящего на официальных соревнованиях. Запутывают головоломки по специальным скрамблам, которые делегат сам генерирует. Спидкубинг интересен тем, что он бесконечен. Его можно изучать годами. Всегда можно узнать много нового.

Соревнования организовывать очень сложно. Они требуют много подготовительной работы. Мы их называем «соревнования 1000 и одна деталь». Необходимо проработать множество моментов для того, чтобы соответствовать всем правилам всемирной организации WCA. Нужно иметь специализированное оборудование, много дисплеев, таймеров, секундомеров, всё это очень дорогостоящее. Готовим помещение, списки, медали, сертификаты, грамоты, баннеры, ведём сбор заявок, договариваемся со спонсорами, делегатами.

– Как принять в них участие?

– Все официальные соревнования фиксируются на сайте «World Cube Association». Наши соревнования тоже там есть. Они открыты для всех участников. На этом сайте представлены соревнования в разных городах и странах. Предварительно в базе можно посмотреть, на каком ты месте по своим результатам. Любой человек может зарегистрироваться на любые соревнования по всему миру. На самых первых первенствах было около 80 участников, на последующих – по 50 человек. В самом начале приходили даже те ребята, которые не умели собирать кубик Рубика. А потом уже все поняли, что такое соревнования. И идут туда уже самые продвинутые.

– Есть ли определённые качества, которыми должен обладать человек, захотевший заниматься спидкубингом?

– Все качества человека можно развить, если их нет. В первую очередь, нужно желание и упорство, чтобы каждый день тренироваться. Плюс целеустремлённость и хорошая память.

– Какие профессиональные рекомендации вы можете дать желающим?

– Замотивироваться, потому что главное – иметь желание. Если чего-то хочется, то можно достичь. Не останавливаться на достигнутом, всегда идти к своей цели. Изучать мир спидкубинга, интересоваться топовыми спидкуберами, их путём к успеху. Даже сам создатель кубика Эрне Рубик собрал его только через год после его создания. В итоге появилось множество методик сборки. Поэтому самое главное – терпение. Нужно общаться с куберами, так как дома интерес пропадает быстро, участвовать в соревнованиях, собирать различные виды головоломок, искать свои виды сборки, делиться ими с друзьями, пробовать учить кого-то собирать. Это всё может поддерживать интерес очень долгое время.



Лера ЦАРЬКОВА

Фото автора

Моя фотогалерея