карточка участника

Вернуться
48

Нечаева Софья

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 16 лет
Страна: Россия
Город: Северодвинск
Образовательное учреждение: МАОУДО ДЮЦ
Творческий коллектив: Школа-студия журналистики "Контакт"

О себе:
Никогда не думала о том, что полюблю журналистику и начну писать какие-либо тексты. Всегда мечтала, что стану известной танцовщицей, но жизнь перевернула всё с ног на голову. Но я даже благодарна такой воле случая - я обрела много новых друзей, научилась дружить и рационально распределять время (т.к. хочется сделать для студии всё, но 24 часов в сутках слишком мало для этого). Решила поучаствовать в конкурсе, чтобы получить, возможно, новые навыки, побывать там, где всегда хотела оказаться, научиться чему-либо полезному и провести время со своими любимыми друзьями!)

Моя статья

ПОЕЗДКА ТВОЕЙ МЕЧТЫ

Поездка твоей мечты



Когда тебя просят: «Расскажи о своём самом любимом месте, которое подарило много приятных воспоминаний и новых знакомств», что приходит первое на ум? Наверняка это какая-то поездка на море или за границу. А у наших активистов в голове набатом стучит слово «слёт». Лагерь – в Архангельской области, моря и пляжа нет – только бассейн, погода – если повезёт… Но почему тогда столько ребят каждый год обязательно собираются здесь, даже если есть возможность поехать на крутой отдых в другую страну с родителями? Что это за место и почему о нём говорят? Расскажу на своём примере.

Прошлый год для меня был наполнен различными поездками, но самым ярким воспоминанием остался летний слёт в лагере «Ватса-парк». Я была и во Всероссийском детском центре «Орлёнок», но и тот ушёл на второй план. Родители были в недоумении: как так, ребёнок ездил в такой лагерь, о котором мы и мечтать не могли, но, приехав со слёта, заявляет: «Это лучшее, что могло произойти в моей жизни!». Удивлялись, пока я не рассказала, в какое замечательное место попала.

Я должна была впервые поехать на слёт два года назад, но обстоятельства сложились по-другому. «Ну ладно, может, оно и к лучшему», – подумала я и ошиблась. Лучше бы поехала.

Лето 2019-го. Ехала я на слёт с уверенностью, что всё знаю. Мои друзья рассказали много интересного про слёты: про людей, про места, про возможности и раскрытие себя. И тогда я твёрдо решила: «В этом году точно поеду, и ничто мне не помешает!». Я поставила себе несколько задач, одна из которых заключалась в том, чтобы проверить, действительно ли там всё настолько хорошо. Действительно. Но об этом позже! Чем ближе был поезд, тем сильнее дрожали коленки и закрадывалась мысль: «А может отказаться?». Но деньги заплачены, а задача не выполнена – не в моём духе. Еду!

Уже в поезде мы познакомились с замечательной девочкой. Она была скромной, и мы даже подумать не могли, что она будет такой активной на слёте. «Н-да уж, с людьми тут будет туго», – подумала я и вновь ошиблась.

В отряд попала с подружкой, чему была безумно рада, так как боялась, что знакомств тут не заведу. Вожатыми стали те, кого мы и хотели (нас услышали!). В «Орлёнке» мне не-много не повезло с вожатыми, и я переживала, что со мной такое «проклятье» будет всегда. Но, наверное, на слёте рушится всё плохое. Все вожатые на слёте стали для нас примерами для подражания: активные, дружелюбные, коммуникабельные. Как только я это поняла, все мои «плохие» мысли о слёте пропали. Сердце уже в тот момент подсказывало: «Задача выполнена: это лучшее место, где ты только могла побывать». И на протяжении двадцати одного дня смены я в этом только сильнее убеждалась. Хотела показать себя – участвовала в организации мероприятий и удачно прокачала свои навыки в этой сфере (теперь я хочу связать с этим своё будущее!), хотела пообщаться с интересными людьми – обрела много новых друзей, потому что все слётовцы открыты к общению, хотела постоять в орлятском кругу – каждый день и не один раз. Все мои мечты и желания сбывались тут моментально и в несколько раз больше.

Главное отличие слёта от обычных смен в лагерях – нехватка свободного времени. Но это не минус, а плюс. Здесь ты постоянно что-то делаешь и учишься отдыхать во время работы. Разве это не идеальный навык для взрослой жизни?

В обычных лагерях – обычное расписание: завтрак, море, обед, тихий час, море, дискотека, ужин, отбой. А на слёте расписание каждый день разное, что позволяет ребятам приобретать много новых умений, делать много открытий. Подготовка различных тематических дел, работа по своему направлению (у меня – журналистика), творческие дни, «сюрпризы», акции от служб, тренинги – и всё это за 21 день! Приезжая домой, уже не хочется просто си-деть дома за компьютером. После слёта ты уже не тот человек, которым был. Ты меняешься, становишься добрее и активнее, начинаешь разносторонне смотреть на мир и продолжаешь общаться с теми, с кем тебя свёл слёт. Ты попадаешь в совершенно другой мир, где царит непередаваемая атмосфера, которую сложно описать. И сам слёт тоже не описать.

Поезжайте! Забудьте про городские проблемы, уезжайте от ежедневной рутины. Если вы, как и я, думаете: «А вдруг мне не понравится?» – вспомните мою историю и выкиньте эти мысли из головы. Вместо раздумий скорее заполняйте заявку на слёт и не упустите возможность побывать в замечательном месте.



Соня НЕЧАЕВА

Опубликовано в Городской молодёжной газете «Воробей»