карточка участника

Вернуться
179

Гилева Владислава

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 14 лет
Страна: Россия
Город: Барнаул
Образовательное учреждение: МАОУ СОШ №132
Творческий коллектив: редакция газеты "САМИ"

О себе:
Мой путь журналиста начался в Артеке, когда я попала в медиа отряд. Мы писали посты, сценарии, снимали, брали интервью, дизайнили, и я затянулась. Я поняла, что мне нравится это занятие и я хочу продолжать. В Артеке меня научили не многому, но смогли привить любовь к журналистике. В сентябре 2019 года я пришла в редакцию газеты "САМИ" у себя в городе. Это региональное отделение Лиги Юных Журналистов в Алтайском крае. В газете я окончательно определилась со своей профессией. Теперь я точно знаю, что буду журналистом, и несмотря на то, что до университета мне еще далеко, я готовлюсь к экзаменам и смотрю ВУЗы, в которые поступать. За учебный год я уже успела написать более 20 текстов на разные темы, поработала на фестивале театров кукол "Зазеркалье", съездила на Межрегиональный медиа форум "Свежая строка", прошла обучения в школе Молодых критиков у Российского критика Глеба Ситковского, приняла участие в слете школьных и студенческих СМИ от факультета массовых информаций Алтайского Государственного университета, поучаствовала в Всероссийском фестивале "МультСемья" и квесте медиа грамотности "Самсон и Вирус". За учебный год в газете я прошла курсы: основы журналистики, мультимедийная журналистика, театральная критика. В редакции я одна из самых активных самистов. Я пишу тексты, работаю в группе ВКонтакте газеты "САМИ" и учавствую во всех проектах, фотографирую.

Моя статья

Прими себя или детская онкология

Принять себя

Одно из самых страшных детских заболеваний – онкология. 15 февраля отмечается всемирный день детей, болеющих раком. Онкология забирает около 100 тысяч детей в год. Республика Алтай и Алтайский край вход в число лидеров среди регионов России по заболеваемости всех видов рака.

«Все было хорошо, пока не обнаружили рак»

Эти слова не такая уж редкость. В алтайском крае 518 на 100 тыс. детей, болеют раком. Одна из них – девочка Вика из Барнаула. Ей 14 лет, и она обычный жизнерадостный подросток. Учится в школе, как все ее сверстники, и увлекается творчеством. Самое любимое занятие Вики - вышивание крестиком.

«На трудах понравилось вышивать с пяльцам, так и затянуло»

В 9 лет ей поставили диагноз – рак. Объёмное образование ствола головного мозга. Киста 8 мм, слишком близко к мозгу и считается неоперабельной.

«Моя мечта – выздороветь, и чтобы рядом были родители»

Такая мечта у каждого ребенка, болеющего раком. В онкологическом отделении КГБУЗ «Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства» лежат около 35 детей. Большинство дошкольников и подростков с разными видами рака. Самый сложный – опухоль мозга. Ее трудно обнаружить и трудно вылечить. На втором месте позвоночник. Потом уже все остальные органы.

Но рак – это не приговор. Более 80% детей уходят в стойкую ремиссию – долгое не проявление признаков болезни.

«Чем раньше будет найден рак, тем больше будет шанс на выздоровление и продолжение своей маленькой, а может большой жизни. Многие ребята из нашего отделения вырастают, заканчивают вузы, заводят семью. Есть чем гордиться», – рассказывает Ольга Гога председатель благотворительной организации «Мать и дитя».

«Серьезная борьба с болезнью, мыслями, собой»

Психологическая помощь – одно из самых важных в лечении онкологии. Ребенку трудно привыкнуть к болезни, принять то, что с ним произошло. Поэтому все дети имеют контакт с психологом. А 50% ходят на занятия. Чаще всего самые трудные пациенты – подростки.

«Когда ребёнок узнает о таком заболевании в самом рассвете жизни, приходится не просто. Бывает, уходит много времени, чтобы просто установить контакт, чтобы возникло доверие», – психолог Наталья Воронина.

Но, чтобы выздороветь, главное – желание самого пациента. Стремление жить и умение радоваться мелочам – вот что отличает детей, болеющих смертельным заболеванием от обычных сверстников. Эти дети рано взрослеют.

Когда установлен диагноз, наша задача научить детей, семью, жить с этим полноценно и радоваться каждому дню.



Любовь и поддержка - не менее важное в работе психолога. Ведь психолог порой становится самым близким человеком, лучшим другом онко больному ребенку. Проживает вместе с ними отведенное в этом мире время, делит радость и грусть. И самое главное – верит.

Чем мы можем помочь?

Дети в отделении любят принимать гостей. Лучшее, что мы можем сделать – это общение и внимание. Юлия Сысоева – волонтер онкологического центра поделилась своей историей.

«Всегда хотелось быть полезной людям. Но как - то не знала кому где и как помогать. И вот знакомая – руководитель благотворительной организации «Белые вершины» пригласил меня поучаствовать в теле проекте «Надежда на чудо». Конечно, я согласилась, но не знала, как себя вести, о чем с ними разговаривать.

Когда мы пришли в детское онкологическое отделение с занятием "Клякса рисование", на нас с радостью смотрели глаза этих удивительных детей. Мы рисовали, разговаривали, шутили.

Общаясь с сотрудниками отделения, я узнала, что 80% детей выписываются из больницы и они живут так же, как все. Эта информация не может не радовать, ведь когда в отделении находятся по 6, 8, 12 месяцев, больница становится их вторым домом. Счастье для детей – когда в этот дом приходят гости, чтобы отвлечь, порадовать этих бегающих, весёлых, любящих обниматься человечков. Здесь идет серьёзная борьба с болезнью, с мыслями, с собой, что заставляет задуматься, какие это сильные духом люди!

Уже второй год один раз в месяц я навещаю деток в онкологическом отделение. Им нужно наше внимание, мы не можем плакать от жалости к этим детям и их родителям.

Стать волонтёром может каждый желающий. Для этого нужно лишь желание и любовь к детям»

«История жизни с онкологией»

В отделении онкологии жизнь течет и нередко случаются интересные случаи. Сотрудники поделились веселыми историями из жизни отделения.

«Мне запомнилась одна цыганская девочка. Ей было три года. Она приехала маленькой и очень худенькой в отделение. От лекарств до неузнаваемости поправилась. Все ее вещи были малы. Обратились за помощью к волонтёрам найти одежду большего размера. Мы принесли для Аленки - так звали маленькую цыганочку - красивое длинное платье с цветочным принтом. Она надела платье и бегала по отделению сообщая всем "Я фея цветов"»

Волонтер Юля Сысоева

«У нас каждый день что-нибудь происходит. Было, что ребенок отказывался есть. И тогда пришлось идти на шантаж. «Не будешь кушать – не подарим то, что ты хотел на день рождения». Сразу появилась мотивация. Заходишь в палату, а он сидит на постели уплетает блинчики, чтобы все видели. Идешь по коридору, он видит тебя и кричит: «а я уже ем, ем!»

Ольга Михайловна Гога Руководитель Алтайской региональной общественной организации “Мать и дитя”



«У нас в отделении много радости, и я часто замечаю, что этой радости у детей, болеющих онкологией, гораздо больше, чем у здоровых детей. Когда человек, принимает болезнь, он начинает ценить все, что у него есть, радоваться даже мелочам. Каждому объятию, улыбки, маленькому подарочку. Поэтому у нас каждый день – счастливый день»

Психолог детского онкологического отделения – Наталья Воронин

«Надежда на будущее»

Многие дети, поборовшие рак, вырастают и продолжают быть счастливыми, а некоторые возвращаются и помогают, как помогали, когда – то им.

«Дети становятся врачами, психологами. Стоит только радоваться, что каждый находит себя. Иногда просто по улице идешь, и повзрослевшие дети подбегают и говорят: «А вы меня помните?» Я улыбаюсь и говорю: «конечно, помню». Потому что, каждый проходит через сердце, за каждого болеешь и хочешь, чтобы он был здоров», – Ольга Гога.