карточка участника

Вернуться
451

Куристова Вероника

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 12 лет
Страна: Россия
Город: Краснодар
Образовательное учреждение: Гимназия№69
Творческий коллектив: АНО ДПО "Медиашкола"

О себе:
Меня зовут Вероника. Мне 12 лет. Я хожу в Медиашколу, люблю снимать ролики и сниматься в них. Обожаю писать статьи и рисовать. Занимаюсь моделингом уже около 6 лет, хожу в модельное агенство.

Моя статья

Нелегкая история моего прапрадеда

Во времена Великой Отечественной войны в один темный, пасмурный день (1941-1945) Андрей Андреевич Власов-участник Гражданской войны, в 1937-1938 член трибунала Ленинградского и Киевского военных округов, военный советник в 1939 в Китае. А также талантливый и перспективный генерал Красной армии, в 1942 году был назначен главнокомандующим второй ударной армии, в которой состоял мой прапрадед Григорьев Александр Иванович, которому на тот момент было 35 лет. Эта армия предназначалась для прорыва блокады Ленинграда.



К концу весны, в середине жаркого мая, вторая ударная армия оказалась в очень тяжелом положении, она находилась под угрозой окружения. Немцы устроили ловушку и закрыли единственный путь отхода подразделения армии. 31 мая этот ужасный, хоть и солнечный день стал очень тяжелым для всех власовцев. В окружении оказались более 40 тысяч человек во главе с Власовым и его штабом. Выбраться удалось немногим, без больших потерь тут не обошлось. Власова взяли в плен 12 июля в деревне Туховежи. После он согласился сотрудничать с оккупантами. Мой прапрадед Александр Иванович попал в немецкий концлагерь.



Над воротами концлагеря как бы странно это не казалось висела вывеска "Труд делает человека свободным" Дедушка и все люди, которые находились в концлагере работали целый день, с 6 утра до 6 вечера. Никого практически не кормили. Купаться разрешали очень редко. Одежду не давали, приходилось ходить в том, в чем тебя забрали. Над детьми часто проводили медицинские опыты. Конечно, я не могла видеть лица дедушки когда он рассказывал про это, но это лицо явно было полно грусти, печали и возможно даже ненависти.



Пережив все те страшные, тяжелые муки он был освобожден только в 1945 году. На Родину он к сожалению вернуться не смог, так как всех власовцев в то время называли предателями. Дедушку передали в работники к немцу, в доме, которого он прожил 11 лет. Этот человек оказался хорошим и добрым. Он очень помог дедушке. Сначала дед работал за еду, а после за деньги.



Он накопил хорошее количество денег и решил осуществить свою мечту-начать заниматься фотографией. Ему очень нравилось фотографировать и все, что было с этим связано, поэтому на свой день рождения он купил себе фотоаппарат.



Немец очень хорошо относился к дедушке, с уважением. Они отлично ладили и он знал о его заветной мечте. На день рождение дедушки он решил подарить ему фотоаппарат. Таким образом, у дедушки было уже целых два фотоаппарата! Вышло так, что дедушка не нашел фотоаппарата, о котором мечтал и купил другой. А немец как раз подарил ему именно тот, который он так долго хотел! Всю эту информацию мне рассказывала моя бабушка ( внучка прапрадедушки)



Теперь когда у дедушки было все для того, чтобы фотографировать он начал фотографировать все, что только было возможно. Особенно он любил фотографировать попугая, который жил в доме немца. Я даже видела снимок где он стоит с попугаем, но к сожалению этот снимок как и все другие дедушкины снимки не сохранились или были потерянны, но зато остался один легендарный фотоаппарат дедушки, который он приобрёл вернувшись на Родину!



Моя прабабушка, дочь Александра Ивановича рассказывала мне, что он сильно любил фотографировать птиц, это было его страстью. Их большое разнообразие и красота его просто поражала! Пару снимков прабабушка даже видела своими глазами!



Дедушка вернулся на Родину в 49 лет в поселок Архипо-Осиповку после смерти Иосифа Сталина (1953г.) и к приходу во власть Никиты Хрущева (1956г.)



Когда дедушка уезжал с Германии, немец у которого он жил, подарил ему бинокль. Скорее всего это был прощальный подарок. Моя бабушка рассказывала, что она часто ходила вместе с дедушкой на речку и он обязательно брал с собой бинокль, чтобы понаблюдать за необычайной красотой птиц.



13 августа 1990 года Михаил Сергеевич Горбачев-президент СССР подписал указ «О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПРАВ ВСЕХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 1920-1950 ГОДОВ». Так мой дед был репрессирован и считался участником Великой Отечественной войны, а не предателем.



В 1985 году мой дедушка, Александр Григорьев умер, в возрасте 78 лет.

Моя фотогалерея