карточка участника

Вернуться
76

Безгодова Надежда

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 15 лет
Страна: Россия
Город: Северодвинск
Образовательное учреждение: МАОУДО ДЮЦ
Творческий коллектив: Школа-студия журналистики "Контакт"

О себе:
Я из небольшого города на севере Архангельской области, который называется Северодвинск. В школе-студии журналистики "Контакт" я занимаюсь уже четвёртый год и с каждым годом всё больше понимаю, что журналистика - это то, с чем я хочу связать свою жизнь. Мне нравиться снимать, фотографировать, монтировать, но больше всего писать материалы!

Моя статья

Это наше будущее

– Евгения Владимировна, что такое «Кванториум»? Как возникла идея создания таких образовательных учреждений у нас в стране?

– «Кванториум» – это образовательная площадка, оснащённая высокотехнологичным оборудованием, предназначенная для подготовки новых высококвалифицированных инженеров. Само слово значения не имеет, это просто название детских технопарков. Они созданы для внедрения инновационных технологий, для совершения прорыва в науке и производстве, на который взяла курс наша страна. В кванториумах работа с ребятами строится по-новому. В основе её – проектно-исследовательская деятельность. В процессе работы ребята должны реализовать проект и получить какой-либо продукт своей деятельности.

– Что такое квантумы? Какие они есть, каковы их задачи?

– В нашей стране детские технопарки существуют уже четыре года. Всего открыто 89 кванториумов в 62 регионах России. В нашем есть шесть квантумов: «IT-квантум», «VR/AR-квантум», «Промробо кватум», «Биоквантум», «Промдизайн квантум» и «сердце» Кванториума – «Хайтек». В нём сосредоточено большое количество оборудования: 3D-принтеры, фрезерные, токарные, лазерные станки и прочее оборудование, необходимое для создания проектов. В квантумах ребята занимаются в группах, и задача каждой группы – создать проект. Возможно, что ребёнок будет работать над индивидуальным проектом, но в основе – работа творческой группы, то есть командная работа. Это поможет ему в жизни, так как в команде он занимает определённую роль: лидера, исполнителя или генератора идей. А, может, это распределённая группа, и тогда в ней работают над решением задачи и дизайнер, и программист, и будущий инженер-конструктор. Занимаясь в квантумах, дети учатся работать с высокотехнологичным оборудованием.

Ни в одном из городов нет всех квантумов, предложенных в новой модели образования. Главная закономерность в выборе того или иного квантума состоит в том, что обязательно должна быть связь с сектором экономики региона. У нас это взаимодействие с судостроительными предприятиями. Квантумы должны подготовить ребят, которые могли бы потом пойти учиться в наш ИСМАРТ (Севмашвтуз) и работать инженерами на наших градообразующих предприятиях.

– А как проходят занятия?

– Занятия у нас 2–3 раза в неделю, по 2–3 часа, в зависимости от нагрузки творческой группы. Есть группы, которые дополнительно занимаются английским языком, математикой.

– Евгения Владимировна, как вы думаете, оправдаются ли такие большие финансовые вложения, затраченные на создание «Кванториума», в будущем? Чего вы ожидаете от своих учеников?

– Мы уверены, когда государство вкладывается в развитие, в обучение детей, это всегда принесёт результаты в будущем. Раз дети имеют такую возможность сейчас, то впоследствии они будут грамотными инженерами, рабочими, руководителями! В любом случае, стране это будет приносить только пользу.

От своих кванторианцев мы ожидаем активности, креативности, создания успешных проектов и побед на конкурсах!

– Для нового учреждения нужны по-новому подготовленные педагоги. Как вы их находите?

– Подбирая новых педагогов, мы привлекаем специалистов из образовательных организаций высшей школы, промышленных производств. Наши педагоги должны ежегодно обучаться на образовательных сессиях, чтобы совершенствовать свои навыки и быть готовыми к решению новых задач. Например, в этом году педагоги проходили обучение во Владимире, в Пензе, в Липецке на базе детских технопарков «Кванториум», в Москве в МГТУ имени Н.Э. Баумана, МФТИ, ИЦ Сколково.

– Когда будет набор ребят на следующий учебный год, и кого вы приглашаете к себе учиться?

– Набор ребят на следующий учебный год начнётся во второй половине апреля. Мы приглашаем и мальчиков, и девочек с 11 лет, а до этого возраста можно заниматься в технозоне в корпусе на улице Воронина, 27А. Это нужно, чтобы ребята были готовы к проектной деятельности и переходу в квантумы.

Надя БЕЗГОДОВА

Опубликовано: Городская молодёжная газета «Воробей», №1 (254), февраль 2020, стр. 3