карточка участника

Вернуться
64

Туманова Николь

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 14 лет
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Образовательное учреждение: ГБУ ДО Центр детского(юношеского) технического творчества Московского района Санкт-Петербурга
Творческий коллектив: газета "Будни"

О себе:
Я занимаюсь в студии журналистики первый год. Мне очень нравится участвовать в различных мероприятиях, встречах с интересными людьми в качестве корреспондента: брать интервью, делать репортажи. Помимо работы в редакции газеты, я также осваиваю мультимедийную журналистику - создание лонгридов и статей ВКонтакте. Мультимедийность позволяет сделать материалы более наглядными и интересными. В этом учебном году я приняла участие в нескольких городских конкурсах Санкт-Петербурга по мультимедийной журналистике в составе команды и индивидуально, где становилась победителем и призером. Помимо журналистики, я увлекаюсь рисованием, создаю комиксы и иллюстрации к материалам. В дальнейшем планирую совершенствовать свои журналистские навыки.

Моя статья

Жизнь - коварная женщина

Жизнь - коварная женщина



Дети блокадного Ленинграда – живые свидетели тех 872 дней, которые пережил наш город в годы Великой Отечественной войны. Да, они пережили эти тяготы, но они смогли найти в себе силы жить в мире дальше: учиться, восстанавливать разрушенные города, поднимать науку и производство. Откуда они брали силы? Как складывалась их искореженная войной судьба? По-разному. Но схожи эти люди в одном – они не любят вспоминать о тех страшных днях, а если вспоминают – им не сдержать слез. А еще они очень любят жизнь и мечтают, чтобы их потомкам не пришлось пережить такого.



В одном из «сталинских» домов, что расположились вдоль Московского проспекта, живёт Зоя Григорьевна Ермолаева, которая, будучи подростком, всю войну и блокаду прожила в Ленинграде. С Зоей Григорьевной нас познакомила Юлия Григорьевна Коробицына из Комплексного центра социального обслуживания Московского района Санкт-Петербурга.

Сейчас Зое Григорьевне уже 92 года, и она не может выходить из дома по состоянию здоровья, но, если бы вы увидели ее горящие глаза и услышали ее рассказы, то зарядились бы ее жизненной энергией, которой могут позавидовать многие молодые люди!

Конечно, наша беседа началась с вопросов про детство, которое в начале XX века было счастливым и беззаботным. Зоя Григорьевна сначала немного волновалась и даже боялась смотреть в камеру, которую мы установили, но потом начала рассказывать…

- Я родилась в 1928 году, и всё наше босоногое детство прошло на территории ныне существующего Парка Победы. Раньше на его месте было просто чистое поле. Там была кузница, пруд, который назывался Степанушка и трава, по которой мы всегда бегали. На углу Московского проспекта и Кузнецовской улицы была свалка, куда сваливали мусор грузовые трамваи. А мы собирали там медную проволоку, сдавали её, а на полученные деньги покупали моченые яблоки, конфеты «Бим-Бом» и «Кис-кис». А затем наши деревянные дома начали перестраивать, и мы жили на улице Решетникова какой-то период…

А когда речь зашла о войне и блокаде, на глазах Зои Григорьевны появились слезы, и ком подкатил к горлу. Но все же она собралась и рассказала нам о блокаде - такой, какой ее увидела и пережила тринадцатилетняя девочка-подросток. О том, как разбомбили их дом, и они переехали на Петроградскую сторону, как отец болел цингой, а мама пыталась хоть как-то накормить его и троих детей, как погибла средняя сестра и о страшном чувстве голода… И чем дальше она углублялась в воспоминания, тем больше слезы катились из ее глаз.



А когда речь зашла о хлебе… Это не передать словами – надо видеть эти глаза и эмоции!

Вот как Зоя Григорьевна вспоминает это жуткое чувство голода:

«Голод - это очень страшное чувство. Когда не просто хочется кушать, а просто нечего. И сейчас, когда говорят, что плохо, хочется сказать, что вы не понимаете, что такое «плохо». Плохо тогда, когда рвутся снаряды, свистят бомбы и нечего есть. А сейчас - столько хлеба, можешь есть, сколько хочешь. А голод- это ужасно.

Ещё помню, как я стояла за хлебом. Продавщица даёт женщине хлеб, как вдруг подбегает мужчина и хватает его и начинает запихивать в рот. Его бьют, а он всё равно жуёт. Этот хлеб буквально у него изо рта вытаскивает, а он всё равно продолжает жевать его.





После войны



«Любите жизнь!» - именно с таким девизом прошла по жизни Зоя Григорьевна. Война закончилась, а мирная жизнь началась. Была учеба в Ленинградском государственном университете, экспедиции по западной Сибири, в Забайкалье и Украине, ведь у Зои Григорьевны очень необычная специальность – автор географических карт, а работала она геодезистом, которые были очень востребованы после войны.

А потом Зоя Григорьевна вышла замуж, родила сына и уже вместе с ними отправилась на зимовку на Ладожское озеро. «Там был искусственный каменный остров и маяк. И вот мы жили там 2 года, мой муж был начальником станции, а мы были наблюдателями», - рассказывает она.

Затем семья вернулась в Ленинград, и Зоя Григорьевна я переехала сюда и пошла работать геодезистом в большую компанию, где и проработала до пенсии. Но и после выходя на пенсию ей не сиделось дома, она пошла работать сначала уборщицей в отель «Юность», а потом работала дежурной в гостинице «Россия» напротив Парка Победы и в других гостиницах, где в общей сложности проработала 14 лет, окончательно выйдя на пенсию в 72 года. За такую долгую работу Зоя Григорьевна награждена медалью «За трудовую доблесть».

«Мой сын был в шоке, что я после своей работы пошла куда-то ещё. Но я ему сказала, что если бы он застал меня в постели, уткнувшуюся носом в подушку, то это было бы стыдно».



О Семье



Зоя Григорьевна очень гордится своими родными: сыном, невесткой и внучкой, которые, конечно, помогают ей во всем:

- Мой сын, сейчас ему 65 лет, окончил Кораблестроительный институт, был военным, у него учёная степень. Работал и во Франции, и в Японии, и в Швейцарии, и в Австрии. В Японии и Франции ему даже предлагали остаться работать, но он отказался. Сейчас живёт на даче. Ещё у меня есть внучка и невестка. Невестка заканчивала политехнический институт. Они не то что навещают, они курируют полностью: два раза в день звонят, а если же я не позвоню, так они сразу спрашивают: «А почему это вы не позвонили? А чем это вы были заняты?».

- Зоя Григорьевна, как вам удаётся так хорошо выглядеть в 92 года? В чём ваш секрет?

- Все просто - надо вести здоровый образ жизни: не пить, не курить, делать каждое утро зарядку. Всё лето я живу на даче в Курортном районе. Там особый лечебный микроклимат. Там я сажаю разные растения: парники, перец, помидоры, огурцы, петрушку. В общем, некогда сидеть на месте.

- Расскажите про свои увлечения?

- Я люблю классическую музыку! Моё любимое произведение - первый концерт Чайковского! Когда звучит эта музыка - меня нет! Я слушаю с удовольствием Вагнера, хоть его и не все понимают, люблю Бетховена. Ещё люблю хороший джаз: Вадим Эйленкриг, Элла Фицджеральд, песни в исполнении Леонида Утёсова. Ещё мне нравится читать, я очень много читала, особенно французской литературы.

А еще Зоя Григорьевна увлекается … спортом. «В 92 года?» - спросите вы? Конечно, не сама она занимается спортом, а любит смотреть футбольные матчи по телевизору и является ярой болельщицей «Зенита», а еще любит биатлон.

А вот современную молодежь Зоя Григорьевна не жалует, считает, что они слишком ленивые и избалованные: Они «…Не особо хотят ходить в школу. У нас такого не было, у нас - надо было ходить, значит- надо!»

- Какие места в Санкт-Петербурге ваши любимые?

- Люблю наши пригороды, особенно Павловск, люблю очень Павловский дворец. Ещё люблю Невский проспект, вся моя трудовая жизнь на Невском.

- А есть у Вас какая-нибудь семейная реликвия или талисман?

- Да, статуя гнома. Его привез нам на поезде сосед - проводник с Дальнего востока. Он везде переезжал вместе с нами, всю войну мы его за собой возили, а потом он вернулся сюда, и теперь «живет» здесь. Можно сказать, что это наш домовой – хранитель очага. Я его очень люблю.

- Зоя Григорьевна, с высоты ваших лет жизни, что бы Вы могли пожелать подрастающему поколению?

- Любить жизнь! Для начала поймите одну самую простую вещь - жизнь очень коварная женщина, она не прощает ошибок. Её нельзя обижать, надо всегда думать перед тем, как что-либо сделать. Всегда за всё приходиться платить. Рано или поздно, всё плохое откликнется. Поэтому прежде чем что-то сделать, надо хорошенько подумать.

Видео

Жизнь - коварная женщина