карточка участника

Вернуться
58

Петроченко Виталия

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 14 лет
Страна: Россия
Город: Рязань
Образовательное учреждение: Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Рязанский городской Дворец детского творчества»
Творческий коллектив: газета "Глашатай"

О себе:
Я занимаюсь в клубе начинающих журналистов "Первая строка" уже 4 четвёртый год. Состою в редакционной коллегии газеты клуба начинающих журналистов Рязанского городского Дворца детского творчества "Глашатай". В этом году участвовала в качестве капитана школьной газеты "Классная работа" средней школы г.Рязани №43 на Фестивале детской и юношеской прессы. Газета получила по итогам фестиваля 2 диплома. Некоторые мои журналисткие материалы опубликованы в региональном журнале для детей и подростков "Ступени". Кроме того люблю проводить свои исследования на интересующие меня темы и публиковать наиболее интересные из них на своей страничке ВКонтакте. Являюсь редактором специализированной страничкии Вконтакте "Маленький спасатель", посвященной оказанию первой медицинской помощи в школе.

Моя статья

Старая Рязань на новый лад

Старая Рязань на новый лад.



Вешка 1. Скучная



Лето 2019 не предвещало ничего хорошего – первый месяц пришлось сидеть дома. Это в жару-то под 30! Но всё изменил последний день июня. 30 начался отчёт новой жизни. Археологической. Я поехала на Старую Рязань.



Вешка 2. Сравнительная



У меня уже был опыт археологических раскопок на Шагаре. 2 сезона подряд я ездила на Шагару в археологический лагерь. На озере Шагара в Клепиковском районе вот уже больше 30 лет ведутся раскопки. Ещё в каменном веке здесь располагались стоянки человека.



Но Старая Рязань – особое место. И простора здесь больше (в прямом смысле. На Шагаре место раскопок ограничено с одной стороны озером, с других - лесом. А здесь – бескрайний луг). Здесь ветры гуляют и нещадно палит солнце. А травы по пояс! А закаты какие! Здесь так же, как и в походе, все люди как на ладони.



Вешка 3. Экспедиционная



Датой основания экспедиции считается 1822 год. Тогда на территории бывшей столицы Рязанской земли были найдены знаменитые Рязанские бармы - ныне экспонат Оружейной палаты Московского Кремля. Сразу после этого на Старую Рязань была отправлена государственная комиссия для изучения места находки.



Вешка 4. Детально-режимная



Полевая экспедиция " СТРАЭ ", "Старка " работает с конца (середины) июня до конца (середины) августа. В раскопках участвуют школьники, студенты и волонтёры. Лагерь размещается в селе Старая Рязань недалеко от церкви. Основная задача археологов — реконструкция города, выяснение его роли в Древней Руси. Все, кто хочет участвовать в раскопках, живут в палаточном лагере. Подъём в 8 утра, выход на раскоп после завтрака. До 13 работа на раскопе (если нет дождя). Перекус в 12 часов. С 13 до 15 – обед. Далее до 16 часов работают те, кто старше 14 лет. Вторая половина дня в лагере - это свободное время.



Вешка 5. Люди



В 2019 в июне-июле археологический лагерь работал на 47 раскопе:



Если сравнить Шагару и Старую Рязань, то основное отличие в том, что на Старку действительно приезжают работать. И задаёт тон всей работе начальник экспедиции института археологии РАН Игорь Юревич Стрикалов. Откуда только ни приезжают сюда! В июне-июле работали 2 француза. Один из них – студент исторического факультета университета Анже. Беноа Тхошу впервые приехал на раскопки. Но уже очень аккуратно снимал лопатой грунт.



Ещё один уже опытный археолог, Михаил, приехал из белорусского Витебска. Он почти из тех мест, откуда родом мои предки (Смоленская область граничит с Белоруссией – от Велижа до Витебска всего 90 км).



Вешка 5. События.



Первые 2 дня я была на Старой Рязани со своей семьёй – мамой, папой и младшим братом. Работали все. Мы с группой московских ребят из школы Ломоносова открывали раскоп после зимней спячки (зачищали яму) – пололи сорняки.



На второй день мы перебирали землю. Её подвозили на тачке Варяг, которая участвовала в раскопках в Симакино, Тырницах и ТЮЗе. За что и была награждена почетными знаками.



Было тяжело, но интересно. Работа мне уже была знакома по Шагаре. Но именно эта её часть – переборка - всегда проходила мимо меня, так как требовала определённых усилий и физической выносливости. На Шагаре я работала в камеральной группе – мы очищали зубными щётками находки от земли и промывали их в воде. Затем укладывали в полиэтиленовые мешочки и подписывали. А здесь от меня требовалось тщательно перебирать землю на сетке, натянутой на старую оконную раму, и всё, что было более менее ценного (керамика, кости), складывать в деревянные лотки. Чаще всего попадали осколки глиняной посуды, фрагменты костей.



Вешка 6. Посвященческая



В последний день работы московских школьников прошёл обряд посвящения в археологи. Его проходят все, кто впервые работает на Старой Рязани. Я тоже была участником. В конце была зачитана грамота. Положения из неё всем добавили хорошего настроения. В частности, говорилось о том, что еду надо есть, как работать в раскопе - постепенно и аккуратно снимая слои. А перед тем как решиться переплыть Оку, нужно составить завещание. Всех новопосвящённых археологов наградили шевронами и вручили матрицу – птицу Старая Рязань.



Вешка 7. Призовая



Не всё так уныло и однообразно на раскопе, как может показаться на первый взгляд. За ценные находки начальник лагеря вручает награду – банку сгущёнки. А за особо ценные даже две. Я не смогла найти ценные предметы, но при мне нашли фрагмент костяной шахматной фигуры, за которую находчик и получил приз.



Вешка 8. Травяная



Городище Старой Рязани сейчас – это луг. Травы по пояс.



Интересно наблюдать, как клевер меняет свою окраску в зависимости от разных участков, на которых растёт – от пышно ярко-розовых соцветий до бледно-розовых. Но вкус одинаково сладкий у тех и других. Отдельными участками встречается синеголовник. Ближе к земле стелется луговая клубника. Богатая по форме и по вкусу. Деревьев мало. Но рядом с нашим 47 раскопом растёт роскошная рябина. По ней мы и узнавали место нашей работы. А то первые дня проходили мимо (пойди найди в высоченных травах раскоп!).