карточка участника

Вернуться
29

Анисимова Полина

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 16 лет
Страна: Россия
Город: Рязань
Образовательное учреждение: РГДДТ
Творческий коллектив: Клуб начинающих журналистов «Первая строка»

О себе:
Перешла в 11-й класс, уже третий год занимаюсь в КНЖ «Первая строка», где успела побывать и сценаристом, и оператором, и фотографом, и монтажером. Помимо этого воспитанница театра-студии «Экспромт», в котором пробую себя не только в роли актрисы, но и администратора группы вконтакте. Очень люблю читать, играть на музыкальных инструментах и петь, иногда рисую. Считаю себя творческой и разносторонней личностью!!!

Моя статья

То, о чём я не вспоминаю

Память – это удивительное свойство человеческого сознания. Именно благодаря памяти человечество развивается, получая новый опыт с каждым поколением, поэтому так важно просто ПОМНИТЬ!

Вот уже 75 лет жители России помнят о победе в Великой Отечественной войне, помню и я. Моя семья очень тесно связана со второй мировой войной, так как дедушка участвовал в военных действиях, а бабушка, Анисимова Евгения Борисовна, пережила блокаду Ленинграда. На выходных я приехала к бабушке, чтобы задать ей несколько вопросов на интересующие меня темы.



У тебя были друзья?

Были. Я маленькая была, уже не помню кто. Помню только, что мальчик в соседней квартире жил с мамой и собакой. Мы с ним играли иногда, в подвале прятались. Правда потом пришла я за ним, а двери все открыты, в квартире тишина. Я захожу в комнату, друг мой в кресле спит, а в руке обглоданная кость. Мама его на кухне сидела и хрипло так сказала мне: «Умер». Он последним был.



Бабушка, родители говорили, что твой день рождения 8 декабря, но это не настоящая дата. Почему так?

Да, это так. А дело в том, что настоящую дату я и не помню. И в детстве я не помнила, когда нам, детдомовским, документы делали. Вот мне и поставили случайную дату, разбираться никто не хотел.



Как ты попала в детдом? Почему осталась без родителей?

Папа мой как ушёл на фронт, так я его больше и не видела. А мама от голода умерла, я с бабушкой жила. Когда нас перевозили по дороге жизни, нас начали бомбить и стрелять. Прямо по грузовикам палили, представляешь! Соседний грузовик взорвался, наш остался. Бабушка легла на меня, чтобы закрыть собой, в неё пуля попала, вот так я и осталась одна. А потом нас забрали, посадили в поезд и по детдомам развезли. Даже тех, у кого родители есть, всех по детдомам.



Какие остались воспоминания о детдоме?

Плохие. Очень плохие. Мы в детдоме не жили, выживали. Надо было уметь за себя постоять, слабых и скромных не жалели, я сначала такой и была… У каждого из нас была пара валенок, а чтобы не потерялись, они все именованные были. И вот однажды собрались все в школу, она напротив детдома была, все уже вышли, а я валенки свои найти не могу. Нет их нигде. Пришлось в школу в носках идти, а на улице зима, снег. Школа, конечно, не так уж и далеко, метров 15-20, мне плохо из-за обиды было. А как мы вернулись, я сразу среди валенок свои нашла, их сняла одна задиристая девчонка. Я к ней подошла, спрашиваю «Ты мои валенки взяла?», а она «Я, а что ты мне сделаешь?» и засмеялась своими кривыми зубами. Надоело мне терпеть, я как накинулась, как начала бить кулаками. Она кричит, плачет, а я всё бью, пинаю, потому что обида внутри гложет, потому что натерпелась. Оказалось, она поставила свои на печку сушиться, не усмотрела – валенки сгорели, вот и решила забрать себе мои. Зато больше меня в детдоме никто не трогал, ко мне подходить боялись.



Как часто вспоминаешь о тех временах?

Не вспоминаю. Война - то, о чём я не вспоминаю и не хочу вспоминать. Я многое забыла в силу возраста, и слава Богу. Это очень тяжело.



​Как гласит народная пословица, кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба вон. Так и с воспоминаниями о Великой Отечественной войне – опыт слишком дорог, чтобы забыть, а боль слишком велика, чтобы помнить.

Анисимова Полина