карточка участника

Вернуться
194

Крошеницина Ирина

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 16 лет
Страна: Россия
Город: Архангельск
Образовательное учреждение: МБУ ДО «Соломбальский дом детского творчества», Детский издательский центр.
Творческий коллектив: редакция городской школьной газеты "ШАГИ"

О себе:
Меня зовут Крошеницина Ира, мне 16 лет, я из Архангельска. Занимаюсь журналистикой уже 2 года и за это время поняла, что хочу расти и развиваться в этой сфере.

Моя статья

Хлеб, спасший жизни блокадников

Хлеб, спасший жизни блокадников

Блокада Ленинграда — страшное событие для нашей страны. 872 дня жители отстаивали свой город, несмотря на голод, холод, обстрелы, запах смерти. Символом ужасных лет стал кусочек хлеба массой 125 грамм — это минимальная норма выдачи в тяжелые месяцы блокады. Лишь только 50 процентов этого кусочка были съедобны, а остальное занимали различные примеси: опилок, хвоя, пищевая целлюлоза.

27 января по всей стране прошла акция «Блокадный хлеб». Жители Архангельской области тоже смогли принять в ней участие. В нашем городе было организовано восемь точек, где проходила акция. Каждому предлагалось подписать открытку с теплыми пожеланиями ветерану-блокаднику, в нашей области их осталось всего 150 человек. В память о тех ужасных днях любой желающий мог взять тот самый кусочек хлеба, которым так дорожили жители Ленинграда. Юнкоры ДИЦа проводили акцию в Ломоносовском дворце культуры. Наша площадка должна была находиться на улице, но организаторам пришлось перенести ее в здание, потому что на улице холодно. Каждому из нас выдали форму настоящих волонтеров. Темно-голубые

большие куртки с символикой Дома молодежи в виде кораблика, который раскрашен в три основных цвета: синий, красный и зеленый. На рукаве куртки — бело-красная нашивка с 75-тилетием Победы. Как только уехали организаторы, к нам сразу же начали подходить люди. Каждый раз, когда мы рассказывали про блокаду, вспоминались моменты из фильмов про окруженный Ленинград. От таких кадров на душе становится тяжело, потому что понимаешь, как людям приходилось выживать ради Победы. В этот же день в ДК был показ фильма о жизни в блокаду. На него пришло много ребят из начальной школы. Они с удивлением и любопытством смотрели на кусочки хлеба.

— Ребята, а вы знаете, что произошло в этот день? — начала с ними разговор одна из волонтеров Даша.

— Да! В этот день освободили Ленинград от блокады, — отвечали школьники. Глядя на них, на душе становится спокойно за подрастающее поколение. Маленькие, но уже знают историю своей страны.

— А вы знаете, что в те ужасные дни такие же дети, как вы, питались только одним таким кусочком хлеба в день?

— Как? Даже конфет не ели? — сказал кто-то из ребят.

— Да, во время блокады ничего не было. Ни воды, ни конфет, ни пирожных. В таком возрасте они уже работали, чтобы помочь своему городу. Затаив дыхание, школьники слушали про то, как люди жили в блокаду, и уже совсем по-другому смотрели на лежащие рядом заветные кусочки хлеба.

— А нам можно его взять? — сказал один из мальчиков, показывая пальцем на хлеб. Получив разрешение, дети разобрали его за считанные секунды.

В этот момент уже начинался фильм, поэтому все проходили мимо нас сразу в зал, чтобы успеть занять хорошие места. Показывали старый фильм про блокадный Ленинград «Жила была девочка». После просмотра многие были растроганы тем, насколько правдивую и вместе с тем важную историю рассказывает эта экранизация зрителям. Акция подходит к концу, и народ проходит мимо нас. Подошла только бабушка, у которой после фильма на глазах были слезы. Подписав две открытки, она рассказала нам о своей жизни. О семье, о родителях, о внуках и правнуках. Человек, несмотря на все трудности, которые происходили в ее жизни, радуется каждому прожитому моменту. Радуется, когда видит своих внуков, правнуков и проводит с ними время. После разговора мы с девочками поняли, что все уже давно закончилось и пора идти по домам. Это был мой первый и, надеюсь, далеко не последний опыт волонтерства. Благодаря этой акции я узнала много нового про блокадный Ленинград, теперь на уроках истории в школе мне будет гораздо легче изучать этот материал.

⇥ Ирина Крошеницина, 10 «Б» класс, школа № 28.

Моя фотогалерея