карточка участника

Вернуться
241

Силинская Елизавета

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 16 лет
Страна: Россия
Город: Краснодар
Образовательное учреждение: Медиа Школа
Творческий коллектив: АНО ДПО "Медиа школа"

О себе:
Силинская Елизавета, 16 лет. Пишу обо всем, что вижу

Моя статья

«Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода?»

О сохранении исторической памяти и славы празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне



«Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны.»

С. С. Смирнов писатель, автор книги «Брестская крепость»



«Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода?»



Война забрала много жизней. Миллионы людей лишились домов, родных и друзей. Огромное количество судеб было сломано и искалечено. О том, что происходило в течение тех ужасных четырех лет необходимо помнить каждому из нас. Мир не должен забывать ужасы, боль и страдания, которые перенесли люди на своих плечах в то время.

Спустя года мы начинаем принимать мирное небо над головой, счастливую жизнь, в которой нет места звуку свиста пуль и разрывающихся бомб как данность, что-то обыденное и легкое, но мы должны помнить какой ценой досталась жизнь и свобода нашему, и не только, поколению.

Мы знакомы с событиями войны только из книг и по рассказам наших родственников, но то, что было поведано ими заставляет содрогнуться каждое сердце. Забывая о тех событиях, мы забываем о том, что пережили люди, а ведь память, благодарность и вера- вот, что меняет ход истории.

Если мы лишь на секунду представим, что чувствовали те, кто жили тогда… Матери, которые отправляли сыновей на войну. Матери, которые получали повестку о гибели тех, кто только вчера был рядом. Та боль, которую невозможно сравнить ни с чем, она разрывала их сердце, она убивала. Они стояли, держа в руках лишь маленький клочок бумаги, это все, что осталось от ребенка, не было ничего больше. Он погиб за родину, но все, что ты понимаешь, что видел эти глаза в последний раз. Их больше нет, он не придет, не обнимет, человека больше нет, он был-он был, а в один момент его не стало, ни звука больше, ни единого, только тишина. Это не боль, это то, что не выразить словами. Матери. Они навсегда оставались седыми. Порой они хоронили не одного ребенка, получали вторую и третью «похоронку». Это разрывающее чувство, удушающее, ломающее кости без единого усилия, оно убивало почти сразу. Война не щадила никого, она забирала все.

А дети? Те, кому не было и десяти лет… Те, кто должен радоваться, бегать, они умирали. Они умирали от голода и пули. Маленький ребенок, который не сделал ничего, он только начал жить, он не знал ничего, он не успел узнать, он умер. Умер от рук человека, от рук тех, кто решил, что имеет право. Они не дожили год, два, три, четыре до победы, это мгновение, это секунда в рамках истории. Они умирали на «дорогах жизни», их сердца переставали стучать, а глаза навсегда закрывались, так и не увидев победного марша. А ведь они боролись, маленькие и еще даже толком не понявшие, что такое огонь и борьба, они боролись без воды и еды, на ровне со взрослыми в тылу. Они, как и мы, верили и ждали, мечтали и радовались. Но только они, ради нас, так навсегда и остались там, в своем времени, так и не увидев простого зеленого поля, по которому не едет танк и на котором не взрывается снаряд.

Мужчины и женщины. Те, которые сражались на фронте. Для них не было слова «боль», они стояли до последнего. Они сражались за семью и родину, и ради нас с вами. Почти без оружия они шли на врага. В них стреляли, а они снова вставали. Без ног и рук, не видя и не слыша, на грани смерти они вставали и шли стеной. Шли по бомбам и под пулями ради страны, ради свободы. Забыв о себе, они шли в атаку, через ледяную реку, ядовитый газ, выстрелы, холод, смерти и боль, сжимая зубы, до последнего вздоха.

Только вспомните, сколько подвигов мы знаем. А сколько подвигов было похоронено с другими миллионами людей? А о судьбе скольких мы не знаем? И сколько не сможем узнать? Сколько детей осталось без родителей? Сколько умерло в «лагерях смерти»? Посмотрите, как много слова «сколько» и за ним срывается до ужасного огромная цифра, столько забрала война. Как много боли и крика за этим словом. Как много слез и крови.

Помнить необходимо. Помнить необходимо не 75 лет, не сто, помнить надо всегда. Пока жива память-живы те, кто навсегда остался там ради нас и нашего будущего; живы те события, которые должны каждому напоминать о том, что было; напоминать о том, что же на самом деле значит слово «человек»; о том, что никогда не должно повториться; о том, для чего боролись наше деды и прадеды; напоминать о нашей самой главной цели на этой земле- сохранении мира и дома для наших детей, равенстве и уважении среди людей.

Силинская Елизавета.

Моя фотогалерея