карточка участника

Вернуться
41

Камашев Кирилл

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 14 лет
Страна: Россия
Город: село Дебесы
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования "Дебесский Центр творчества"
Творческий коллектив: "Классная газета"

О себе:
Люблю играть в футбол, проводить время с друзьями, читать и писать статьи для нашей классной газеты. Занимаюсь журналистикой 3 года. За это время успел поучаствовать в конкурсах. Смог перебороть в себе страх общения с незнакомыми людьми, стал смелее и увереннее в себе. Уверен, что навыки, полученные на занятиях по журналистике, мне пригодятся в дальнейшем, какую бы профессию я не выбрал.

Моя статья

"Готовить лень - свари пельмень"

ГОТОВИТЬ ЛЕНЬ – СВАРИ ПЕЛЬМЕНЬ! Говорят в народе. И в настоящее время известное высказывание не утратило своей силы, т.к. это сытное блюдо приходится по вкусу многим. Русское слово пельмени является заимствованным из пермских языков. В переводе с коми и удмуртского слово пельнянь переводится как «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб».

Туристическая индустрия Удмуртии пытается закрепить за собой статус «родины пельменей». С 2015 года в нашей республике в начале февраля отмечается Всемирный день пельменя.

Что может быть лучше ароматного чая и вкусной выпечки в зимний пасмурный день? Наверное, ничего! Именно с такими мыслями сидят многие из нас в уютной гостиной семьи Сабуровых второго февраля. Чувствуется, что мама нашей одноклассницы Юли, Ольга Александровна, и бабушка, Нина Владимировна, с самого утра суетились на кухне возле большой русской печки. На столе аппетитной горкой лежат блины и перепечи с мясом, грибами и капустой. Вкусно! Невозможно оторваться! А секрет изумительного вкуса прост: они приготовлены в печке, а не на газовой или электрической плите, как чаще всего готовят эти блюда в последнее время.

Оказывается, поставить в доме печь захотел хозяин дома, Евгений Фёдорович. Несмотря на то, что в дом проведён газ, он посчитал, что с печкой надёжнее. Газ и электричество могут отключить, а дрова для растопки печи есть всегда, решил он. С тех пор печка в доме Сабуровых топится часто.

Нина Владимировна и Ольга Александровна используют печку при приготовлении разных блюд. Еда в ней получается разваренной и необычной на вкус. Свидетельством этому является и кухонная посуда - чугунная утятница, керамические горшочки, с любовью расставленные на полочках кухни. Сейчас в деревнях молодёжь чаще всего печку при строительстве дома не ставит. Объясняют это тем, что печь занимает много места. Поэтому забываются многие кулинарные традиции и рецепты.

После чаепития мы дружной компанией вместе с родителями начинаем лепить пельмени. Просторная тёплая кухня наполняется голосами детей и родителей. Нина Владимировна во главе стола объясняет, как правильно лепить пельмени, приготовить вкусную начинку. Оказывается, раньше пельмени лепили всей семьёй. За дружной беседой не замечали, как проходило время.

Выясняется, что многие из нас готовят это блюдо впервые. Пельмени в наших семьях предпочитают покупать в магазине. Ведь нет ничего проще –купить пакетик пельменей, сварить и накормить семью.

За 35 минут мы успеваем слепить 327 пельменей из мяса, творога и грибов, вкус которых очень отличается от магазинных. Наши пельмени гораздо вкуснее!

За столом тишина. Слышно только, как вилки стучат. Делаем вывод, что дружная беседа и хорошее настроение способствуют приготовлению вкусных блюд. Это ли не повод вернуть старые добрые семейные традиции?