карточка участника

Вернуться
16

Якунин Марк

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 17 лет
Страна: Россия
Город: Волгоград
Образовательное учреждение: ГБОУ "Созвездие"
Творческий коллектив: школа журналистики "Первая Полоса"

О себе:
Участвую в конкурсе

Моя статья

Иван Куликов: "Я хочу быть как Гайдаровский Тимур.", или история организации "Помощь".

Небольшая комнатка на чердаке, со штурвалом, как на корабле, телефоном, по которому связываются со всеми, а вокруг коробки. На них сидят мальчишки и смотрят на брюнета в синей майке с красной звездой и внимательно его слушают. До чего же знакомая нам всем картинка с обложки книги "Тимур и его команда", которое в этом году празднует свой юбилей. Интересно, а что было бы, если Тимуру сказали, что у него появятся последователи, то он бы поверил? Наверное нет. Впрочем, что это я строю догадки, ведь Тимур то в книге. Но последователи у него появились, которые сейчас работают в сфере волонтерства.

Волгоградская область- один из признанных центров патриотического воспитания. В Волгограде есть несколько добровольческих организаций. Одной из них является "Помощь", Волгоградская региональная молодежная добровольческая общественная организация, которой в этом году исполнилось целых 17 лет. "Как поживаешь, подружка?"-спросили бы герои произведения Гайдара. 17 лет- важная цифра. Сегодня "Помощь" является одной из действующих добровольческих площадкой, где обучаются патриотизму. Что из себя представляет эта организация, какие направления она себя включает, а главное- преследует ли она Тимуровские цели. Об этом узнаем в интервью с исполнительным директором Романом Тырсой.

- Иван, скажите пожалуйста, как пришла идея создать организацию?

- Я конечно не вспомню всех тонкостей, но все же постараюсь ответить. Идея о создании организации пришла 17 лет назад. Идея набирала обороты и вот 20 мая 2003 года организация была зарегистрирована.

- Что вы делали для того, чтобы об этой организации узнали и сколько на "первых порах" было детей?

- Для того, чтобы про нашу организацию узнали, мы не сидели на месте. Мы придумывали и реализовывали свои проекты, а также открывали первичные отделения. На момент открытия детей было немного. Можно даже сказать очень мало, поскольку организация недавно открылась.

- Как сейчас "проявляет себя" организация?

- На данный момент наша организация реализует проект добровольческих инициатив "Общественно-активные школы", помогаем в школах устроить отряд добровольцев. Также реализуется проект лагеря "Молодежный формат". Стоит отметить, что проект ОАШ- это тот самый проект, с которого началась деятельность нашей организации, а "Молодежный формат" реализуется на протяжении 15 лет и представляет из себя лагерь для членов ВРМДОО "Помощь", которые реализуются в лагере "Лазурный" с 2014 года.

- Как ваша организация связана с хорами из разных городов России, материалы о выступлениях которых "висят на странице ВКонтакте"?

- Статьи про хоры связаны с тем, что "Помощь" 2 года было победителем президентского гранта и реализовывала проекты по международному сотрудничеству через культурную и творческую деятельность. И эти хоря выступали в ходе этих проектов.

- Сколько на сегодняшний день добровольцев в организации?

- Около 3500.

- Теперь немного вопросов о вас. Скажите, что для вас эта организация?

- Организация это социальный опыт, поскольку для того, чтобы о нас узнали, нам приходилось общаться с людьми. ходить по школам и общаться с преподавателями. В той или иной степени это было для нас дискомфортом. Также это социальный лифт, так как создание организаций в той или иной степени подняло наш соц.статус. А еще это социальный капитал, ведь теперь у нас есть связи с другими организациями.

- Скажите, а что из себя, на ваш взгляд, представляет ваша организация?

- Это прежде всего неравнодушные люди, ведь ни для кого не секрет, что в добровольческой организации находятся люди, которые работают не за похвалу, а за признание.

- А вы преследуете цель Гайдаровских Тимура и его команды?

- Да конечно. Мне хочется быть, как Тимур в конце произведения, чтобы "всем было хорошо. Все спокойно. Значит и я спокоен!".