карточка участника

Вернуться
14

Нехаева Екатерина

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 16 лет
Страна: Россия
Город: Краснодар
Образовательное учреждение: СОШ 93
Творческий коллектив: АНО ДПО "МЕДИАШКОЛА"

О себе:
Участвую в конкурсе

Моя статья

"В каждом человеке есть потребность творить добро". Интервью с директором АНО "СПЦ "Диалог"

С какими трудностями сталкиваются начинающие некоммерческие организации и какие ресурсы нужны для их преодоления? Может ли общественная деятельность стать делом всей жизни? И каким советам нужно следовать для правильного воспитания ребёнка? Ответила на эти и многие другие вопросы директор АНО «СПЦ «Диалог» Кузикова Светлана Алексеевна.



Почему вы решили создать центр социально-психологической помощи семьям?

Идея создания центра «Диалог» появилась у меня и моих коллег ещё в 2017 году, и два года мы существовали без оформления юридического лица центра. Хотя учредительное собрание мы провели в том же году. У нас оказался определённый клуб единомышленников – это: психологи, в основном педагоги-психологи, дефектологи. Те, кто хотели делать какие-то социальные проекты и с одной стороны – развиваться профессионально, с другой – помогать другим.



С какими трудностями вы столкнулись при создании центра?

Во-первых, нужны средства на то, чтобы оформиться в юстиции и организовать работу. Во-вторых, нужен, как минимум, бухгалтер, который бы занимался отчётами в фонды. Сначала мы не были готовы к этому, но социальную деятельность продолжали вести.

Хочу отметить, что очень важен коллективный фактор. Не все специалисты могут постоянно заниматься социальной работой.



Какие решения вы нашли?

Естественно, любой труд, в том числе волонтёрский, должен оплачиваться, и мы оказываем поддержку тем, кого привлекаем для сотрудничества.

Я, как руководитель организации, взяла на себя ответственность инвестирования своих собственных средств для развития и привлечения дополнительных ресурсов.

В 2019 году было оформлено юридическое лицо и зарегистрировано в юстиции как автономная некоммерческая организация «Социально-психологический центр «Диалог». Это был важный шаг для нас, позволивший претендовать на президентские гранты и поддержку извне. Мы арендовали кабинет, и на этой площадке уже стали проводить свои благотворительные проекты.

Все сложности остались позади, и вот в июле нашей организации исполнился год.



Какие проекты действуют с самого начала работы центра?

Один из наших первых проектов, действующий и сегодня, называется «Родительская среда». Это просветительские семинары для семей, которые нуждаются в психологической помощи. Он проводится каждую среду. Мы сотрудничаем с организациями многодетных семей и центром «Единство», проводим бесплатные индивидуальные консультации для участников проекта.

Два раза в год, 30 мая и 30 сентября, мы учредили практическую конференцию «Семья: кризисы и шансы», которая стала у нас традиционной. В этом году майская конференция прошла онлайн из-за пандемии.

Все социальные проекты центра, семинары, консультации – добровольческие и абсолютно бесплатные, мы не рассматриваем их для зарабатывания денег.

На конференции приглашаются различные эксперты: психологи, юристы, экономисты, специалисты из смежных сфер. Мы предоставляем им всяческие сертификаты, грамоты, благодарственные письма, чтобы оказать признательность и выстроить дальнейшее сотрудничество.



Что насчёт новых проектов?

В наших целях деятельности, как прописано в уставе, – не только психологическое просвещение, а ещё и творческая работа, ораторское мастерство. Мы также ведём работу над семейным театром.

У нас уже были первые опыты создания такой площадки. Мы проводили конкурс чтецов и чтецких ансамблей – «Приют талантов». Участниками конкурса стали люди совершенно разных возрастов. Самому младшему было семь лет, а самому старшему семьдесят. Всего участников было 60 человек. Этот конкурс получил широкое распространение. Он проводился единожды, но теперь мы планируем сделать его ежегодным.

Другой наш будущий проект ориентирован на взрослых – «У войны не женское лицо». Он касается темы 9ого мая. К сожалению, в этом году его не получилось реализовать в связи с самоизоляцией.

В отличии от детей, взрослые не имеют столько возможностей участвовать в каких-то творческих мероприятиях, но, если есть желание – мы предоставляем свою площадку. Мы хотим и дальше развивать идею театрально-семейных творческих проектов.



В чём вы находите мотивацию продолжать работу центра?

Общественными проектами я занимаюсь с 1998 года, тогда я работала в молодёжной политике, а как вы знаете, в послеперестроечное время пионерская деятельность была приостановлена.

У нас по краю было много детских организаций, но все они рассыпались как горох. Их нужно было как-то объединить. Тогда мы и создали общественную организацию «Пионеры Кубани». Прошло уже 22 года, как я её возглавляла. Нас объединил трёхцветный пионерский галстук с кубанским флагом. Мы методически помогали мелким организациям, обучали вожатых, оказывали поддержку.

Также я возглавляла самую первую молодёжную палату при губернаторе края, когда она только формировалась.

Таким образом, у меня сложился очень богатый опыт благотворительной деятельности. Поэтому для меня заниматься общественной жизнью – это уже естественное состояние работы. Это увлекает. Когда ты понимаешь, что можешь создать социальный проект, который поможет нуждающимся людям, и получить огромную отдачу в виде поддержки от государства и спонсоров, а также искреннюю благодарность от простых людей.

Я считаю, что моя первоочерёдная задача – помогать. Думаю, я всегда буду заниматься общественной деятельностью и социальными проектами.



Что создание центра значит именно для вас?

Для меня – это возможность самореализации в творчестве и в потребности отдавать, заниматься благотворительностью. Такая потребность есть в каждом человеке. Я это вижу. Замечаю, как это происходит у моих коллег, у людей, с которыми мы работаем. Эта потребность есть у всех.

Здорово, когда люди могут объединиться и вместе сделать что-то хорошее для других.



Чем вы руководствуетесь при работе с ребёнком, который нуждается в психологической помощи?

Самое главное, чем я руководствуюсь при оказании психологической помощи ребёнку – это прежде всего его потребности. В детской терапии ребёнок ставится во главу угла.

Как правило, специально дети не будут делать то, что может навредить родителям. Они просто пытаются достучаться до взрослых всеми возможными способами. На поведение ребёнка могут повлиять или травмы, или эмоциональные ситуации, которые на нём отразились.

Но иногда взрослым кажется, что они лучше знают, как будет хорошо их детям. И часто получается так, что родительские цели и желания противоречат потребностям ребёнка. Из-за этого он может чувствовать себя одиноким и неуслышанным. Рассказать словами о своей проблеме ребёнку бывает очень тяжело.



Какой совет при воспитании детей вы можете дать молодым родителям?

Молодым родителям я бы рекомендовала больше наблюдать за своим ребёнком.

Он скажет своим языком всё, что с ним происходит. Даже если он не в силах грамотно, взвешено сообщить о своём состоянии, это может звучать и в его словах, и в эмоциях, и в его рисунках, и в поведении в целом. Нельзя говорить: «Не плачь, не кричи, не ругайся, не злись». В противном случае ребёнок останавливает проявление своего беспокойства, и тогда мы не можем понять, что же стоит за этими эмоциями. Не можем распознать причину. В соответствии с этим:

Первое. Внимательно наблюдайте за своим ребёнком. Тогда вы будете читать его как раскрытую книгу.

Второе. Обращайте внимание на эмоции и не пресекайте их, позволяйте им быть. Нужно давать запрет на разрушительные, неконструктивные действия во время эмоций. Но следует объяснять ребёнку, что он имеет право, к примеру, на гнев, потому что это нормальная, естественная эмоция. Мы даём разрешение ребёнку на чувствование, но пресекаем разрушительные действия. Таким образом, мы развиваем у него эмоциональный интеллект. А это то, что позволяет ребёнку хорошо адоптироваться в окружающем мире, не болеть, быстрее проживать все стрессы.

Третье – в эмоционально насыщенных ситуациях задайте себе вопросы: «А что сейчас чувствует мой ребёнок? А что с ним происходит?». Молодому родителю важно оставаться в позиции взрослого человека, а не конфликтовать с ребёнком на равных, кричать, применять нерациональные методы воспитания, игнорировать логические выходы из ситуации. Следует чаще задумываться о эмоциональном состоянии ребёнка, и тогда будет понятно, что же он от нас хочет.



https://vk.com/wall-180702319_249