карточка участника

Вернуться
20

Белошицкая Валерия

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 17 лет
Страна: Россия
Город: Коломна
Образовательное учреждение: МБОУ "Гимназия №8"
Творческий коллектив: редакция РДШ МО, редакция спецматериалов РДШ ТС

О себе:
Участвую в конкурсе

Моя статья

Собаки-терапевты помогают делать мир добрее

В Коломне есть довольно большое количество некоммерческих организаций, но я решила рассказать именно об АНО «Зоркие сердца». Что такое канистерапия? Как пятимесячный щенок смог изменить жизни многих людей? Как мы можем сделать наш мир добрее, воспитывая в детях гуманное отношение к животным? Вместе с «Зоркими сердцами» мы сможем ответить на эти вопросы!



Собака, с которой все началось…



На шумной и многолюдной улице среди торговцев, предлагающих свои товары, суетился небольшой пушистый комочек. Пятимесячный щенок сновал от прохожего к прохожему, пытаясь обратить на себя внимание. С большим трудом уговорив себя, Виктория Соболева все же прошла мимо. Но видимо сама судьба свела их друг с другом, ведь вечером того же дня Виктория наткнулась на пост с фотографией той самой собачки, ютящейся на картонке, с просьбой приютить ее. С того момента безымянный щенок стал полноправным членом семьи Виктории – Зосей.



Вы, наверное, подумали: «Какое отношение имеет эта история к теме «Эффективные практики НКО в моем регионе»?» Самое прямое! Ведь именно Зося стала первой собакой-канистерапевтом в команде АНО «Зоркие сердца». Она очень добродушная и чуткая, поэтому возникла идея подготовить ее к работе в канистерапии – лечении и реабилитации с помощью общения со специально отобранными собаками. Зося успешно прошла обучение, получила сертификацию и стала помогать людям. Так, благодаря, казалось бы, обычной неприметной дворняжке началась история АНО «Зоркие сердца», в которой сейчас уже трудятся четыре канистерапевта, десять сертифицированных собак-терапевтов и даже конь. «Ведь главное не порода и родословная, а состояние души!»



Чем занимается АНО «Зоркие сердца»?



У этой организации очень важная миссия – помогать людям с помощью канистерапии и учить бережно относиться ко всему живому. Уже больше двух лет они занимаются продвижением этого метода реабилитации. Общение с четверолапыми друзьями помогает человеку расслабиться, что так важно для восстановления.



«Зоркие сердца» помогают развивать у детей гуманное отношение к животным в формате интерактивных занятий в школах, детских садах, библиотеках, детских домах и других учреждениях Коломны, Москвы и Московской области. Они организуют и проводят мероприятия по методу канистерапии, лекции и мастер-классы по кинологии, зоопсихологии, уходу и содержанию собак. Совместно с приютами команда проводит образовательные программы для волонтеров.



АНО «Зоркие сердца» стала лауреатом премии «Наше Подмосковье», а проект «Канистерапия для детей с ОВЗ» получил грант от фонда президентских грантов.



Пообщаемся с директором организации.



В интервью с директором и идейным вдохновителем АНО «Зоркие сердца», Викторией Соболевой, мы познакомимся поближе с этой организацией и поговорим о методе лечения с помощью собак.



- Как появилась идея создать организацию «Зоркие сердца»?



- Идея возникла после того, как по телеканалам стали говорить о жестоком обращении с животными в приюте «ЭКО Вешняки». Неравнодушных людей попросили забрать оттуда собак, и мы приехали помочь. Тот ужас, который мы увидели, произвел на нас большое впечатление. Мы решили, что нужно в корне менять отношение к животным в нашей стране и в нашем мире. Самый эффективный способ – объяснять детям с раннего возраста, как нужно относиться к животным, что у них тоже есть чувства. Мы можем показать, что животные – наши верные друзья и товарищи, что они тоже могут помогать людям. Изначально мы начали просветительскую деятельность, в дальнейшем стали подключать животных к работе в канистерапии. Теперь мы еще работаем с волонтерами в приютах и читаем лекции.



- А как пополнялась ваша команда?



- Зося стала первой собакой-терапевтом в нашей команде. Потом Нами, Энди и Луша. После них самоеды – Бой и Гаврюша, хаски Айка и Руся, дворняжка Айва и самый молодой член нашей команды – самоед Нола. Так как мы со Светланой кинологи - нам не сложно определить подходит собака для работы канистерапевта или нет. Если подходит - собака обучается, тестируется и может работать. Мы проводим много благотворительных мероприятий - соответственно нужно достаточное количество подготовленных собак, чтобы распределить нагрузку равномерно. Так как мы заботимся о наших пушистых коллегах у них нормированный рабочий день.



- Сталкивались ли вы непониманием или недоверием?



- Удивительно, но на самом деле не сталкивались. В основном все позитивны и открыты. Бывает, люди удивляются, что собаки могут помогать и лечить. Когда задают вопросы, мы конечно же объясняем, что к чему. У нас много хороших людей, и мы надеемся, что наша деятельность поможет изменить мир к лучшему.



- Вы слышали о таком мнении, что собак заставляют работать в канистерапии?



- Мы относимся к своим собакам как к партнерам, учитываем их предпочтения в работе, настроение и т.д., также существует разработанная нами, исходя из опыта, норма рабочего времени.



- Любой ли собачник может проводить канистерапию?



- Терапию не может проводить человек, не прошедший обучение по канистерапии, так как он не знает всех нюансов и обычное общение с собакой не является канистерапией. Так же собака должна пройти специальное обучение и тестирование для допуска к работе.



Собаки-терапевты помогают делать мир добрее., изображение №6

«Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь,» - сказал Маленький принц в книге Антуана де Сента-Экзюпери. Нужно обладать по-настоящему зорким и чутким сердцем, чтобы посвятить свою жизнь помощи другим. Говорить о таких некоммерческих организациях, как «Зоркие сердца» очень важно. Вместе мы сможем сделать наш мир лучше!