карточка участника

Вернуться
17

Гизатулина Вероника

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 16 лет
Страна: Россия
Город: Ревда
Образовательное учреждение: МАУ ДО "Центр дополнительного образования"
Творческий коллектив: ДИЦ "Спектр"

О себе:
Участвую в конкурсе

Моя статья

Добрый доктор Лиза

Месяца два назад к нам в сад забрёл маленький грязный котёнок. Появился он со стороны леса. Мы думаем, что там его и бросили. Наша семья сразу приняла его. Лесного гостя накормили и отмыли. Грязное существо со слипшейся шерстью в итоге оказалось снежным пушистым комочком с голубыми бусинками-глазками. Котенок стал частью нашей семьи. Мы его вылечили от блох, а в остальном он был здоров. Но не всегда всё так просто.



Каждому второму бездомному животному требуется медицинская помощь, а затем и специальный уход. Что же делать, если вы не ветеринар, и денег на его услуги нет, а пройти мимо кошечки, нуждающейся в помощи не можете?



Мне удалось побеседовать с директором некоммерческой организации «Фонд «Центр Реабилитации Домашних Животных» Елизаветой Михайловной Ломакиной. В 2020 году ее организация получила президентский грант. Проект «Вторая жизнь» стал победителем конкурса. На что направлен проект? Кто сможет бесплатно получить услуги ветеринара? Ответы вы найдете в этом материале.



Основное здание «Центра реабилитации домашних животных»

Из экономиста в ветеринары

— Елизавета Михайловна, когда вы поняли, что хотите помогать животным?



—Наверное, с детства. Вначале мечтала, чтобы родители разрешили мне собаку, затем в старших классах планировала стать ветеринарным врачом. Всей душой хотела заниматься животными. Но судьба распорядилась иначе. Я закончила УПИ и получила экономическое образование. Спустя много лет, поняв, что все, что мною было запланировано в жизни получилось – хорошая работа, семья, образование – я вернулась к детской мечте. Воплощением мечты стала ветеринарная клиника в родном городе Дегтярск. В ноябре этого года нам исполнится 13 лет.



Проект «Вторая жизнь»

— Елизавета Михайловна, ваша организация носит статут НКО (некоммерческая общественная организация) и в то же у время у вас платная ветеринарная клиника. Как так может быть?



— Фонд был организован в 2010 году на базе ветеринарной клиники «Центр Реабилитации Домашних Животных» города Дегтярска. Некоммерческая организация имеет право заниматься коммерческой деятельностью для достижения тех целей, которые указаны в уставе. И те средства, которые являются выручкой и прибылью, направлены на основное дело. Всё, что со словом коммерческое, направлено на зарабатывание денег, то есть на частный бизнес. Некоммерческая структура - когда мне многое разрешено согласно моему уставу. Так, по нашему уставу, мы можем заниматься любой деятельностью, чтобы заработать, а значит, чтобы лечить. Поэтому мы абсолютно самостоятельная единица. Мы продаем ветеринарные услуги владельцам животных. У НКО нет ни инвесторов, ни помощников. Цель Фонда помогать бездомным животным. Деятельность Фонда направлена на то, чтобы как можно меньше безнадзорных, бездомных кошек и собак было на улицах города. Мы – не приют. Мы лечим животных и в дальнейшем участвуем в их судьбе, подыскивая постоянную семью - теплый дом, ответственных хозяев.



— Ваш проект «Вторая жизнь» получил президентский грант. Где проект реализуется и чему посвящен?



Логотип клиники

Логотип клиники

— Проект реализуется на территории ГО Дегтярска, Свердловская область, рассчитан на 12 месяцев и посвящен защите животных. Программа, на которую выделили деньги, включает кастрацию, стерилизацию, лечение и вакцинацию бездомных животных и животных тех людей, которые не могут заплатить за своих питомцев.



— На что нацелен ваш проект?



— На массовую стерилизацию кошек и собак, вакцинацию против бешенства, обязательную регистрацию, проведение социальных мероприятий для владельцев животных, проживающих в частных секторах и малоимущих граждан (льготная или бесплатная стерилизация домашних животных), огласку проблемы бездомных животных в группах в социальных сетях.



В клинике стоит ящичек для собрания благотворительных средств

— В чем вы видите социальную значимость проекта?



— Мы живем и работаем в небольшом городе, где проблем больше, чем проживающих в нем людей, и поэтому тема бездомных животных, несмотря на ее актуальность, не просто не интересна в силу своей второстепенности, но еще и вызывает шквал раздражительности, а иногда и ненависти. Причем раздражают не столько животные, сколько люди помогающие животным. Негатив передается детям, и тема равнодушия переходит в статус обыденности. Собак травят и отстреливают, кошек истребляют и не редко на глазах у детей. Дети снимают трупы животных на видео и в качестве "интересного" рассылают по социальным сетям. Тема жестокого обращения с животными, для местной полиции тоже не тема - зря потраченное время и нервы. Есть законы и преступления - нет наказания. Животные на улицах - это человеческий фактор, определяющий насколько здорово наше общество нравственно. На сегодняшнюю действительность проект - это реальный способ изменить мышление о жизни в пользу и человека, и животных.



— Ведете ли вы какую-нибудь просветительскую работу среди детей, чтобы они в итоге не стали теми, кто жестоко обращается с животными?



— Мы очень много работаем со школами не только в том направлении, что иметь кошечку или собачку – это очень хорошо, но мы еще и часто говорим о том, что, если есть закон – должно быть наказание. У людей должно быть ответственное отношение к своему животному. И в рамках проекта запланированы мероприятия для школьников и учителей - семинары, классные часы, встречи, акции в защиту животных.



В этом домике живут кошки и коты, которые либо приболели, либо оказались в центре не так давно

— Елизавета Михайловна, кто может принести животное и рассчитывать на бесплатное лечение?



— Льготники, пенсионеры. Например, твоя бабушка может принести кота. Речь идет о малоимущих, о тех, для кого 700 рублей за кастрацию – это деньги. Поэтому, если у тебя или у твоих соседей много животных, и им надо помочь – с огромным удовольствием. Кроме того, мы помогаем животным без хозяев: котам, собакам, которых нашли на улице и принесли сюда. Но часто люди считают, что мы — приют для бездомных животных. А это не так.



Пациенты клиники и их хозяева

— Почему люди посчитали центр приютом?



— Все эти годы мы пытались объяснить людям, что здесь нет условий для приюта. Здесь клиника, в которой профессиональные врачи лечат животных. Всё началось с того, что в 2009 году журналисты издания «Лимон», которого сегодня не существует, приехали делать материал про Центр. Их попросили обсудить получившийся текст с нами, но они, конечно, проигнорировали.

И написали, что здесь, в Дегтярске открылся приют для животных. Всё. У нас началась здесь огромная беда.



— В каком плане беда?



— Потому что разницу между центром реабилитации и приютом люди не поняли. «Центр реабилитации домашних животных» – это и есть название клиники. Да, ее можно было назвать, к примеру, «Лидия» или «Мягкая лапка». Но у нас было именно такое название, потому что так называется НКО. Так вот, нам стали вешать мешки с животными на забор или перекидывать через него же коробки с животными, привязывать собак к калиткам. И благо, если бедным животным повезло не попасть в лапы ночным собакам, которые охраняют территорию Центра. Поэтому еще раз проговорю: мы не приют для бездомных животных, мы клиника, где могут оказать медицинскую помощь питомцам.



Питомцы клиники

— На территории Центра в вольерах живут животные. Кто они и откуда?



— Это наши животные, кому когда-то была оказана помощь, но семью для них мы так и не нашли. Кто-то вырос со щенка или котенка и остался на ПМЖ по причине увечья. Кто –то доживает по старости. У нас есть собака, которая появилась, когда здесь была заложена только форма дома, но клиники не было. Уже старушка-старушка, дворняжка. Дина зовут.



А это Лаки. В прошлом году его достали из ямы, в которую злые люди забросили несколько собак. Конечно, животные передрались. У Лаки был открытый перелом на лапке. Ничего, поносил специальные спицы и почти здоров. Но хромает, да.

— Кого лечат в клинике?



— Лечатся ежики и крысы, хорьки, попугаи, голуби, морские свинки. Несколько лет назад у нас лечилась дикая лиса, угодившая в капкан. Нашими пациентами были совы, цапля. Сегодня в клинике живет вороненок Каркуша. Впереди зима и надо что-то придумывать и по нему тоже.



Для кого-то Каркуша, для кого-то Кар Карыч

Команда единомышленников

— Расскажите о своей команде. Каков штат сотрудников клиники на сегодня?



— Команда Фонда - это сотрудники клиники и волонтеры. Нас человек восемь и еще, получается, человек восемь у нас в Екатеринбурге. И хочется расширить штат, но очень тяжело найти людей, которые смотрят в одинаковую сторону. Мы занимаемся одним делом, понимая, для чего. Вместе мы начинали, росли, развивались - врачи, ассистенты врачей, волонтеры, юристы, няни.



Сотрудница клиники, Елена, вместе с недавно прооперированной кошечкой Бусинкой. У котёнка три лапы.

— Каким образом люди к вам приходят работать?



— По разному. Например, Аня, наш ветеринар, принесла к нам кошку, мы ее прооперировали. На 12 день она снова пришла с кошкой, чтобы снять ей швы. И тогда Аня казалась мне таким ребенком, девочкой, она сказала: «Вы знаете, я сама сниму швы, потому что я это умею и сейчас я учусь в училище». Честно, я посмотрела на нее и подумала, что это наш человек будет. Вот серьезно.



Анна Викторовна, ветеринар

Анна Викторовна, ветеринар

— Батарейка не угасла за столько лет этим заниматься? Не хочется что-то изменить?



—Нет. Мы хотим жить в нормальном человеческом обществе, где нет - нищих стариков, ненужных детей, бездомных животных, искалеченной природы. Мы делаем то, что умеем и то, что у нас получается. Мы выбираем помощь животным.