карточка участника

Вернуться
15

Калинина Ульяна

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 11 лет
Страна: Россия
Город: г. Глазов
Образовательное учреждение: МБОУ "Гимназия №6"
Творческий коллектив: МБОУ "Гимназия №6"

О себе:
Участвую в конкурсе

Моя статья

Нет места туризму

Существует стереотип, что в маленьких городах нет места туризму. Я живу в небольшом городе Глазове с населением примерно в девяносто тысяч человек. Часто все мы ездим в мегаполисы, на наши юга и заграницу. Нам нравится знакомиться с другой культурой, с новыми людьми, открывать для себя новые места и пробовать национальные блюда.



Однако мы забываем о культуре своей малой Родины. Наша Удмуртия богата легендами, историей и разными блюдами. Удмуртские перепечи из настоящей русской печи, сочные табани с натуральным маслицем - вряд ли такое можно попробовать на берегу морей, на островах и, к примеру, на Красной площади в Москве.



Удмуртский язык тоже богат и интересен. В нашей семье на нем разговаривает только бабушка. Мои сверстники стесняются этого языка. Он кажется смешон, а его акцент - постыдным. Лишь в одной школе Глазова есть предмет удмуртского языка и удмуртской литературы. Но, кажется, он не вызывает интерес учеников, а становится для них целой пыткой. Многие из них даже стесняются этого и не рассказывают об этом друзьям.



Как сохранить культуру и язык своей малой Родины? Неужели будущее поколение даже не услышит свои родные языки, легенды, не прочтет национальную литературу? Такие вопросы сейчас стоят очень остро во многих республикаx. В городах проводятся различные акции, мероприятий, направленные на популяризацию культуры.



Наш город не стал исключением. Может показаться смешным, но в Глазове туризм развивается. Продвигает удмуртскую культуру автономная некоммерческая организация «Ресурсно-информационный центр «ДондыДор». Эта организация появилась 2 годаназад. Именно тогда Центру Культуры и Туризма города Глазова пришла идея создать историко-культурный парк «ДондыДор».



- В Удмуртии реализуется инвестиционный туристический проект «Глазовская земля – земля Донды». Он объединяет в единую сеть северные городища древних удмуртов, на базе которых создается многофункциональный комплекс. Цель проекта - наглядно представить современникам быт, верования и в целом картину мира древних удмуртов – говорит Елена Набокова, заведующая ресурсно-информационного центра.



Парк создан по мотивам одной удмуртской легенды. Говорят, что на горе жил Донды-батыр – удмуртский богатырь – со своими сыновьями Идной и Гурьер. Они занимались различными промыслами, земледелием, ремеслами и охотой. Именно на Родине наших предков и создали парк.



Конечно, мы слышали эту легенду еще с начальной школы. Рассказывали нам об этом на экскурсиях в музеях. Скажу честно, рассматривать черно-белые исторические фотографии для меня скучно и неинтересно. Конечно, нас возили на городище Иднакар (Иднакар – гора, на которой жили предки Удмуртов), однако выглядело это как заросший лес на возвышенности. Все изменилось, когда появился историко-культурный парк «ДондыДор», который находится вблизи нашего города:



- Мы планируем создать на базе исторических памятников единый туристический комплекс, куда бы приезжали гости из Удмуртии, других регионов и финно-угорских стран. Совместно с учёными из УИИЯЛ УрО РАН, опираясь на исторические факты, разработали бренд «Глазовская земля - легендарная родина удмуртского народа» - комментирует Сергей Лекомцев, директор Центра Культуры и Туризма.



Проект «ДондыДор» еще только развивается. Уже сейчас на нем установлены исторические фигуры, сделанные из деревянных палочек. Эти фигуры иллюстрируют легенды удмуртского народа. Регулярно в парке проводятся экскурсии для школьников, жителей Удмуртии гостей нашей республики. Это уникальная возможность прикоснуться к истории своей малой Родины, побывать на месте, где жили предки. Важно не только послушать легенды, но и проникнуться атмосферой, которая царит в парке.



Парк работает с 2017 года, а у него уже своя история. За два года сотрудники некоммерческой организации провели несколько масштабных мероприятий. Многие фестивали ДондыДора стали традиционными и собирают в парке много народу. Самыми красочными событиями последнего года стали «Гырон Быдтон» - праздник окончания посевной и «Тыло Толэзь» - праздник огненной луны.



На этих фестивалях нашли себе занятия по душе и дети, и взрослые. Организовать такие масштабные мероприятия удалось благодаря выигранным грантам:



- Мы выиграли гранты благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на общую сумму 2,1 млн рублей. Наш проект поддерживает депутат Госдумы РФ Алексей Загребин - экс-директор института, а также Администрация Глазовского района – рассказывает Елена Набокова, заведующая ресурсно-информационного центра.





Самым многолюдным стал фестиваль «Огненная луна». Он прошел в августе прошлого лета. А в этом году в связи с пандемией провести его не удалось. На фестивале работало сразу несколько площадок, которые были связаны с удмуртской культурой. Дети своими руками делали национальные обереги, иллюстрировали легенды и учили стихотворения на удмуртском. Им было интересно, потому что все это было в игровой форме, на свежем воздухе при хорошей погоде.



В это время семьи принимали участие в конкурсе ленд-артов. За несколько часов им необходимо было из подручных материалов соорудить небольшие фигуры. Кто-то построил жилище удмуртов, кто-то изобразил животных. Очень важно было разбираться в удмуртской культуре и быть настоящей командой.



В это же время проходил конкурс этнической красоты «Огненная луна». Девушки демонстрировали купальники, выполненные в удмуртском стиле. Может показаться удивительными, но вещи получились красивыми и модными. На каждом из них присутствовали Удмуртские элементы. Девушкам было важно знать, что означает каждый из них и с чем они сочетаются. Участницы показывали и свою творческую составляющую – танцевали удмуртские танцы, пели песни, сочиняли стихи.



В это время мужская половина соревновалась в приготовлении национальных блюд. Пекли табани, перепечи, запекали рыбу – все это на открытом воздухе и на костре.



- Нам было важно не просто организовать праздник, но и приобщить молодежь и гостей республики к Удмуртской культуре. Например, в конкурсе красоты мыло быть просто красивой, нужно показать свою этническую составляющую. В состав жюри входили не только жители Города, но и ближайших республик. Они согласились приехать к нам, а значит, им было интересно познакомиться с нашей культурой – говорит Сергей Лекомцев, директор Центра культуры и туризма.



Масштабные фестивали на открытом воздухе – это круто, а удмуртская культура на первый взгляд кажется скучной. Организаторам удалось объединить совершенно разные и несовместимые вещи. Все больше людей стало приезжать в историко-культурный парк «ДондыДор». А значит, удмуртская история вызывает интерес жителей.



У парка большие перспективы развития. Представители некоммерческой организации регулярно участвуют в грантовых конкурсах, стараясь выиграть средства на реализацию дальнейших идей и проведений мероприятий. Несомненно, это очень здорово, когда на малой Родине развивается туризм, когда есть исторические места, которые развиваются. Это очень круто, когда я могу привезти туда своих друзей из других городов и познакомить их со своей культурой. Конечно, я не могу говорить свободно на удмуртском языке, но зато могу многое рассказать легенды о своих предках и пересказать произведения.



Все это, несомненно, заслуга некоммерческой организации «Ресурсно-информационного центра «ДондыДор». Они любят свою Родину, культуру, язык. Ими движет энтузиазм, желание сохранить историю Удмуртии. Любовью к малой Родине они могут «заразить» любого. У них уже получилось это сделать, а сколько еще впереди!