карточка участника

Вернуться
14

Непомнящая Алина

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 12 лет
Страна: Россия
Город: г. Хабаровск
Образовательное учреждение: Образовательная платформа Uniox
Творческий коллектив: Uniox media

О себе:
Участвую во втором этапе конкурса

Моя статья

"Поиграли и выбросили: судьба бездомных животных в Хабаровске теперь под присмотром."

Наверняка многие из вас читали книгу «Маленький принц». Там Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». А кто в ответе за четвероногих в Хабаровске? Об этом и не только рассказала Наталья Коваленко, основатель Хабаровского Краевого общественного движения «Зоозащита-ДВ» в эксклюзивном интервью корреспонденту медиа школы «Uniox» Алине Непомнящей.

Первая собака в приюте бездомных животных Натальи Коваленко появилась пять лет назад. Дом для питомцев, будто на колесах. Своей земли нет, приходится брать в аренду. На этом расходы только начинаются, в месяц приют тратит около пятидесяти тысяч рублей.

- Постоянных спонсоров нет. Но, есть помощники – порядка семи человек. Некоторые приезжают, когда необходимо, - говорит основатель Хабаровского Краевого общественного движения «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко. – Также с ветеринарными клиниками существует договоренность о скидках, это большая часть расходов, ведь в приют в основном попадают проблемные животные. Необходимы операции, стерилизация и лекарственные препараты.

Помимо финансовых проблем, существуют и другие. Животных не так просто устроить. Хотя находятся и те, кто готов взять собаку. Однако семьдесят процентов людей безответственные.

- Перед тем, как отдать собаку, всегда проверяются условия. Некоторые люди позволяют не кормить животное несколько дней, считая, что это нормально. Кто-то может посадить на цепь, - говорит Коваленко. – Однако есть возможность вернуть питомца обратно. Это гораздо лучше, чем, что он будет скитаться на улице и погибнет. Кстати, подобный случай произошёл с Джеком. Собаку забрали из-за неблагоприятных условий содержания. Чтобы не допустить подобных ситуаций, приют берёт контакты хозяев и отслеживает судьбу каждого животного.

Коваленко рассказала, что в Хабаровске есть специальные школы, где обучают оказанию первой помощи человеку. Но, что делать, если, например, собака попала под машину? Не все люди могут правильно реанимировать животное.

Поэтому в краевом центре собираются открыть школу зооволонтеров, там приглашенные эксперты расскажут, как обращаться с питомцами в экстремальных ситуациях. Курс состоит из шести занятий. Скорее всего, их будут проводить по субботам.

- Мы хотим собрать команду людей, объединённых одной идеей. Это оказание помощи животным. Люди смогут прийти в школу и научиться, как помогать и спасать их, - сообщила председатель Хабаровского краевого общественного движения «Зоозащита ДВ» Наталья Коваленко. – Первые пробные уроки уже состоялись. Кстати, школа зооволонтеров вошла в полуфинал в конкурсе «Доброволец России».



Между тем, профессия зооволонтера неоплачиваемая, люди идут работать безвозмездно, потому что любят кошек и собак. В России, в том числе и в нашем крае, много четвероногих без дома. К слову, Коваленко часто получает звонки о том, что кто - то нашел щенков в коробке, а кто - то привязанную собаку в лесу. Проблема в том, что все они нечипированные.



- В Калининграде и в Крыму работает программа стерилизации. И там, на улицах, живут собаки с клипсой в ухе. Люди знают, что они не приносят потомство, подкармливают их, - сообщила Коваленко. - И это нормально. У нас этого нет, ситуацию нужно менять.



Зоозащитники считают, что стерилизация - это гуманный и правильный способ, ведь животные не будут размножаться и жить в плохих условиях, пугая людей. В рамках федеральной программы на стерилизацию в Хабаровском крае выделят тридцать семь миллионов рублей. Также с этого года отлов сопровождается видеосъемкой. Изменится и препарат, которым обездвиживают бездомных собак. Еще предусмотрен такой вариант, что животное будут отлавливать, и перевозить в частный приют. Там его собираются содержать на деньги грантовой поддержки. Более того, внедрят систему штрафов для безответственных хозяев. Наказывать жителей будут со следующего года, а пока научат гуманному обращению с питомцами.



Полный вариант публикации: https://vk.com/wall-70071801_967