карточка участника

Вернуться
16

Карпова Людмила

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 15 лет
Страна: Россия
Город: Северодвинск
Образовательное учреждение: МАОУДО ДЮЦ
Творческий коллектив: Школа-студия журналистики "Контакт"

О себе:
Я участвую в конкурсе "Взгляд в медиабудущее"

Моя статья

Как в селе Нёнокса появился новый музей

В Северодвинске 198 некоммерческих объединений, все они стараются сделать мир лучше, помочь тем, кому необходима поддержка, объединить людей для решения важных задач. Я хочу рассказать об общественной организации «Поморский круг», которую восемь лет назад сотрудники северодвинского городского музея создали с целью сохранить исторические и культурные традиции Русского Севера.

Председатель организации Валентина Николаевна Паршева рассказала мне, что за восемь лет было реализовано 19 различных проектов. А совсем недавно с проектом «В гости к зодчему» РООК «Поморский круг» вошла в число победителей муниципального конкурса для северодвинских НКО «Общественная инициатива». Новый проект позволит создать достойную инфраструктуру вокруг «Дома Северного Зодчего».

– В 2017 году наша НКО с проектом «Дом северного зодчего» выиграло первый конкурс Фонда президентских грантов. Этот проект стал одним из самых запоминающихся: мы вложили много усилий, получили достойный результат, и, спустя три года, наша общая работа имеет отзвуки и продолжение, – рассказывает Валентина Николаевна.

Расскажем о проекте «Дом Северного Зодчего» поподробнее. Старинное поморское село Нёнокса находится в тридцати километрах от Северодвинска. Первое упоминание о Нёноксе появилось в летописи 1397 года. Издавна село славилось своими солеваренными промыслами. Добыча соли в прошлые века приносила большую прибыль, люди жили богато, не жалели денег на постройку храмов. До наших дней в Нёноксе сохранился храмовый комплекс 18 века. С 1992 года в храмах и колокольне Нёноксы безостановочно идут реставрационные работы. За три десятка лет и сама работа реставраторов стала историей.

Сейчас уже сложно сказать, кто первым придумал создать в нёнокских реставрационных мастерских, расположенных в старом аварийном здании, музей реставрации – Дом Северного Зодчего. Но идея оказалась очень заманчивой. Дело в том, что в Нёноксу часто приезжают туристы. Они посещают музей села, храмовый комплекс, Усолье (место добычи соли) и соляной амбар. Путешествие в Нёноксу рассчитано на целый день, и у музейщиков появилась мечта дополнить традиционный туристический маршрут новым объектом – общественным музеем реставрации. Идея приглянулась и жителям села, и реставраторам, и городской администрации. Нёнокшанам понравилось, что в Доме Северного Зодчего появится общественное пространство. После того, как в Нёноксе закрыли клуб, жителям села стало негде собираться для общения, особенно страдали от этого участницы хора «Поморская жемчужина». Для туристов в новом доме была запланирована не только экспозиция, но и «чайная комната» – единственное в селе место, где можно перекусить или согреться после пешеходной прогулки. Администрация Северодвинска сразу согласилась софинансировать проект, вложив средства в реставрацию соляного ам-бара и обновление музейной экспозиции. Таким образом, к 620-летию села туристов встретил обнов-ленный туристический маршрут.

Сложен был путь от задумки к результату. Теперь только фотографии напоминают о том, каким неухоженным было пристанище реставраторов и каким красивым и уютным стал новый-старый дом. За полтора года в проекте появилось много волонтёров-помощников. Студенты северодвинских колледжей совершенствовали свое плотницкое мастерство под руководством реставратора Виктора Петровича Дренина. Местные жители тоже спешили помочь – где мусор с площадки убрать, где добрым словом поддержать. Символом общей работы стал арт-объект «Трудом сотни рук» – макет главки Троицкой церкви, который расположился в уличном павильоне нового дома. Дом Северного Зодчего открылся в День села, 12 июля 2018 года – реставратор Михаил Климов торжественно прибил к двери нового дома подкову.

Прошло два года. Новый общественный музей реставрации удачно дополнил музей села – филиал Северодвинского городского краеведческого музея. В Доме Северного зодчего проводят мастер-классы реставраторы, репетируют и проводят концерты народные коллективы, совмещают экскурсии и отдых туристы. Пришло время подумать и о благоустройстве территории вокруг нового музея.

– А что самое сложное в работе НКО? – спросила я у Валентины Николаевны.

– Самое сложное для руководителя НКО, на мой взгляд, – уметь совместить десятки различных профессий и умений. Конечно, мне хотелось бы больше времени посвящать историческим исследованиям, организовывать экскурсии в нашем музее, сотрудничать с реставраторами. Но, скажу правду, гораздо чаще мне приходится считать, вести бухгалтерскую и налоговую отчётность, изучать коммерческие предложения, вести переговоры с подрядчиками. Никогда не думала, что меня, гуманитария, будет живо волновать, к примеру, такая проблема: «Зимник в Нёноксу не встал. Как по бездорожью доски завезти?». Но, когда сообща нам удаётся решить эти сложные задачи, радость от полученного результата, возможность видеть людей, которым принесла пользу твоя работа, перекрывает все вчерашние трудности!



Материал опубликован https://m.vk.com/wall-118824677_120