карточка участника

Вернуться
11

Индоиту Полина

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 15 лет
Страна: Россия
Город: Калининград
Образовательное учреждение: МАОУ СОШ №16
Творческий коллектив: Калининградское региональное отделение ООДО "Лига юных журналистов"

О себе:
Я участвую в конкурсе "Взгляд в медиабудущее"

Моя статья

Великие дела творятся в самых обычных дворах

Двор. Обычный двор. Рядом главная дорога, неподалёку – школа, детский сад, минут 15 ехать на автобусе до центра. Многие живут или хотя бы раз были в таких дворах. Именно там и находится это чудесное место – благотворительный фонд «Пчёлка».

По пути в социальный центр я не ожидала увидеть внутри что-то супер крутое, даже не думала писать про обстановку. Но когда я зашла, то сразу поняла, что о таком нельзя молчать.

Встретили меня коробки с сахаром, пакеты с крупой и какая-то другая провизия, как мне объяснили, это – еда, которую потом расфасовывают и отдают выпускникам детских домов и молодым мамам.

Мне провели маленькую экскурсию. В помещении социального центра два яруса, на втором – кабинет юриста и комната, в которой девочек учат делать маникюр. На первый ярус ведёт лестница вниз. Спустившись, я подумала: «Есть же хорошие дизайнеры, которые за спасибо помогают таким организациям». Но ошиблась, всё это сделали дети, которые приходят сюда за помощью. И модные незамысловатые диванчики, и рисунки, и подушки... Здесь есть даже музыкальные инструменты и зеркала, так что можно и петь и танцевать. Я была в шоке, в хорошем смысле этого слова.

Ну а об остальном мне рассказала исполнительный директор фонда Наталья Петровна Чудакова.

– Когда начала действовать ваша организация?

– Она была зарегистрирована в 1997 году, и до сих пор действует. Но виды деятельности с того момента менялись. Сначала это был фонд гуманитарной помощи. Сейчас же деятельность у нас другая.

– Чем занимается ваша организация?

– В настоящее время основное наше направление это программы социальной адаптации для детей-сирот. Мы знакомимся с ними в детских домах, а потом, когда они выпускаются, то приходят к нам за разной помощью. Это и обучающие программы, и помощь с трудоустройством, и предоставление продуктов, и юридическая помощь, и кулинарные курсы.

– Почему именно эта сфера деятельности?

– Я по профессии юрист. Долгое время работала в коммерческих организациях, у самой есть юридическая фирма. Но когда у меня появились дети, захотела что-то сделать и для других детей, у которых нет родителей.

– Сколько людей обращаются в вашу организацию?

– Мы ведём статистику, в год почти 4 тысячи человек.

– Можете рассказать о некоторых результатах?

– Очень часто обращаются ребята, которым по закону положена квартира. Они не могут встать в очередь. Обращаются к нам, мы отправляем заявление, помогаем собрать документы, и ребята получают то, что им положено.

– Каким образом, вы выбираете тех, кому оказать помощь?

– А мы не выбираем, они сами к нам обращают. По возможности стараемся никому не отказать.

Мы – негосударственная организация, по уставу помогаем выпускникам детских домов. Но если к нам приходит человек, который говорит, что да, я не сирота, я не был в детском доме, но я попал в трудную жизненную ситуацию, я мать троих детей, без мужа, без работы, помогите – конечно, мы помогаем: и продукты даём, и одежду детям...

– Самый главный вопрос, давно мучающий меня. Почему «Пчёлка»?

– Когда я пришла в этот фонд как юрист-волнтёр, я тоже задавалась этим вопросом. А оказывается, раньше в Калининграде был детский дом «Пчёлка», сейчас же его нет, а название так и осталось. Мы его не меняем.

– Расскажите о ваших проектах.

– Всю нашу деятельность можно назвать одним проектом. Именно этот офис, где мы сейчас находимся, мы открыли в 2016 году. Здесь есть два уровня. На первом уровне находится кухня, душевая, зал с зеркалами и сцена с музыкальными инструментами. Мы его открывали как антикризисный центр помощи ученикам. Часто ребята звонят и говорят, что из детдома они выпустились, квартиру ещё не получили, родственников нет, работы и денег нет, грабить и убивать не хотят… Куда им идти? Были такие случаи, когда ребята оставались спать, конечно, под присмотром взрослых. Здесь можно получить первую помощь, восстановить документы, получить совет юриста.

Но помимо этого у нас много разных проектов:

«Молодая мама» – это помощь девочкам, выпущенных из детских домов, у которых уже есть семья и дети. Для мам проводим кулинарные курсы, занятия юридической грамотности, домоводство.

«Молодая мама. Крепкая семья» – Здесь мы уже работаем не только с мамами, но и с папами, пытаемся их сплотить.

«Танцевальная терапия» – мы через танец пытаемся раскрыть человека и его талант, снять его зажимы и психологические проблемы.

«Лучшее будущее» – это программа для выпускников. Сюда приходят ребята поучить английский, порисовать и просто поболтать. Стараемся сделать досуговое место, чтобы ребята приходили сюда, а не занимались не известно чем, неизвестно где.

– Какие акции проводит ваша организация для сбора средств?

– Мы пишем заявки на гранты. Акции не проводим, средств от населения мы не берём. У нас на сайте можно сделать пожертвования, но не анонимное. Прозрачные ящики для сбора денег мы не ставим. У нас всё через банк, всё официально. Наши средства – это гранты и субсидии.

– Есть ли в вашей организации волонтёры? Если да, то какие у них обязанности?

- Волонтёры, конечно, есть. Они ездят с нами в детские дома, занимаются с мамами, развозят адресную помощь. Есть волонтёр-юрист, волонтёр финансист, то есть такие люди – профессионалы, которые заинтересованы в том, чтобы поделиться своим опытом и знаниями.

– Какие именно требования предъявляются при поездке в детские дома?

– Сейчас из-за коронавируса мы волонтёров не берём, наши сотрудники ездят сами, со всеми мерами предосторожности. Когда всё было нормально, мы просили волонтёров предоставить справку, что они здоровы, проводили тренинги. Если взрослый человек планирует ездить с нами каждую неделю в течение года, то просили предоставить справку, что у него нет никакого криминального прошлого.

– Как стать волонтёром?

– Можно просто прийти и поговорить со мной. Если человек пишет нам через сайт, то мы его приглашаем, разговариваем и смотрим, чем он может помочь. Если, например, учитель русского языка, который может подтянуть ребёнка, он будут заниматься в онлайн формате. Пока что работаем так.

***

И, напоследок, адрес этого замечательного фонда: г. Калининград, Ленинский проспект 44-50, группа ВКонтакте https://vk.com/fundpchelka, сайт www.fondpchelka.ru.



Полный текст опубликован