карточка участника

Вернуться
15

Детская телестудия "Прожектор"

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Страна: Республика Беларусь
Город: Минск
Образовательное учреждение: Детская телестудия "Прожектор"
Творческий коллектив: Детская телестудия "Прожектор"

О себе:
Мы участвуем в конкурсе "Взгляд в медиабудущее"

Моя статья

ЖЕНЩИНАМ ТОЖЕ НУЖНА ПОМОЩЬ

Интервью с заместителем Председателя Белорусского Союза женщин (БСЖ), Ситниковой Светланой Владимировной.



Введение. Наши мамы нам всегда помогают, когда в жизни у нас есть какие-нибудь трудности и, если что-то не получается. Но кто бы мог подумать, что они тоже встречаются с неприятностями и для решения возникших проблем им необходим мудрый совет и участие. К сожалению, проблем у наших женщин в современном обществе предостаточно: есть неблагополучные семьи, женщины, страдающие от насилия в семье, многодетные матери, которым нужна финансовая поддержка, сохранение здоровья пожилых женщин и женщин ветеранов Великой отечественной войны. Не будем забывать и про детей, которые лишились родительской любви и заботы. Чтобы оказать таким людям поддержку в трудные минуты жизни в нашей стране почти 30 лет существует некоммерческая общественная организация Белорусский Союз Женщин. За годы работы у этой организации было много хороших дел и инициатив, которые невозможны без участия неравнодушных лидеров движения, одной из таких женщин является 1-й заместитель Председателя Светлана Владимировна Ситникова.



- Светлана Владимировна, кто был инициатором создания Белорусского Союза Женщин?

Светлана Владимировна. Наша организация стала продолжением комитета Советских женщин, которую возглавляла во времена СССР первая женщина космонавт - Екатерина Николаевна Терешкова. Эта объединение делало очень много благотворительных акций для помощи людям. После распада Советского Союза в независимой Республике Беларусь возникла необходимость продолжить славные традиции и опыт работы в социальной сфере жизни женщин. На всемирном Конгрессе было принято решение, о том, чтобы каждая страна подхватила это движение и создала такую же организацию. В Беларуси такой союз был создан 14 декабря в 1991 году.



- С какими трудностями вы сталкиваетесь во время своей работы?

Светлана Владимировна. С большой проблемой мы столкнулись после катастрофы в Чернобыле. Нам нужно было найти медиков, которые смогли бы бесплатно осмотреть и помочь пострадавшим женщинам, ведь тогда многое было неизвестно о влиянии последствий чернобыльской катастрофы на здоровье людей. Мы часто встречаемся с проблемой, когда женщина не хочет открыто говорить о своих трудностях в семье или о своем здоровье. Из-за этого мы не можем вовремя дать женщине необходимую консультацию и помощь для того, чтобы направить ее к психологу, врачу или юристу. Особая сложность у нас возникает в работе с женщиной, которая терпит насилие в семье. К сожалению, очень часто многие женщины не знают о своих правах и не разбираются в существующих законах нашей страны. Мы должны рассказать ей о ее правах, чтобы она смогла за себя постоять или подать заявление в суд. Чтобы оградить ее от негативной обстановки у нас есть возможность направить в «Кризисную комнату». Это специальное место, где женщина может отдохнуть от негативной обстановки в своём доме. Ещё одной нашей задачей является раскрепостить женщину чтобы она могла рассказать о своей беде, а мы смогли подсказать ей выход из сложившейся ситуации.



-А как вы помогаете мамам инвалидам?

Светлана Владимировна. Мы взаимодействуем с Организацией помощи инвалидам. Например, в Борисове, возглавляет организацию женщина инвалид, колясочница, наш постоянный помощник. Она помогает нам понять, какие трудности существуют у женщин инвалидов. Что касается ещё сферы здоровья, мы достаточно серьезно помогаем онкобольным детям. Мы работаем с Хосписами, суммы, конечно, необходимо собрать порой огромные, поэтому обращаемся в благотворительные фонды.



- В чём состоит ваша помощь женщинам-ветеранам?

Светлана Владимировна. К сожалению, с каждым годом становиться всё меньше и меньше этих легендарных женщин. И поэтому так важно, чтобы современная молодежь знала о трагических страницах в истории нашей страны. Например, в 2019 году к 75-летию освобождения Беларуси, и в этом году ко Дню Победы, мы проводили акцию «Женское Лицо Победы». За средства союза мы создали передвижную выставку. Уникальные материалы к этой выставке из архивов музея Великой отечественной войны нам помог подготовить его директор. Оказывается, у нас была женщина, которая всю войну водила паровоз и перевозила грузы. Позже к ней присоединился муж с ребёнком, который всю войну прожил с ними в этом паровозе. Наша задача была показать палитру женских профессий на войне — это санитарки, врачи, снайперы и другие. Этой акцией мы показали роль женщины во время Великой отечественной войны и её вклад в победу. Вместе с Общественным Объединением Ветеранов для женщин-ветеранов мы организовываем встречи, готовим подарки к празднованию Дня Победы. Так же у нас есть номинация «Женщина войны» в рамках ежегодного конкурса «Женщина года».



- Недавно вы провели конкурс «Женщина Года» 2019 г. По каким критериям вы выбирали победительниц?

Светлана Владимировна. В конкурсе «Женщина Года» есть обязательное условие - в нем участвуют только женщины члены нашей организации. Но, поскольку в союзе у нас почти 180 тысяч женщин, естественно, выбор был велик. Первоначально идет отбор кандидаток в районных и областных организациях союза в пяти номинациях. По итогам проведения в региональных ячейках организации на республиканском этапе мы награждаем самых ярких участниц. Конкурс начался еще в октябре месяце предыдущего года, после проведения праздника Дня матери, а торжественное церемония награждения традиционно проводится в канун Международного женского дня. Во время вручения номинаций и наград присутствовало 250 женщин, а всего приняло участие в конкурсе более 14 тысяч! Номинации могут варьироваться: «материнская слава», «женщины медики», «хозяйка села». В рамках данной номинации мы увидели сельских женщин в другом ракурсе, они могут работать в одном экипаже с комбайнёрами. Например, номинация «Труженицы села» больше отражает деятельность женщин предпринимателей, работающих в сельской местности. Основная задача этого конкурса поощрить успешных женщин.



- Какую конкретную помощь вы оказали врачам во время эпидемии COVID-19?

Светлана Владимировна. Это была очень большая акция, которая называлась «Марафон поддержки». Мы открыли благотворительный счёт в Беларусбанке и там собрали крупную сумму. Эти деньги мы потратили на: маски, респираторы, костюмы, перчатки, зубную пасту и даже памперсы. Ведь некоторые врачи на своем посту находились порой круглые сутки в специальных костюмах, которые нельзя было снимать, потому что везде были вирусы. Многие женщины шили костюмы и маски для врачей, чтобы тоже сделать доброе дело на благо страны. Эту акцию мы создали 14 апреля, а закончили 1 августа.



- Расскажите пожалуйста и про ваше направление в работе - акция «Соберём портфель вместе».

Светлана Владимировна. Я бы не назвала это даже акцией, так как это долгосрочный проект, он не заканчивается 1 сентября. В рамках этой программы мы помогаем не только школьникам, но и их родителям, педагогам, либо школе. Что значит «Соберём портфель ВМЕСТЕ», это как в семье, собирать портфели ученикам нам помогают издательства, производители портфелей и рюкзаков, школьной и спортивной формы и инвентаря.

Каждый знает, что собрать ребенка в школу требует от семьи большого бюджета, поэтому больше всего мы помогаем многодетным семьям. В школе порой не понимают, что в многодетных семьях есть материальные трудности, родители ведь этого не скажут. В прошлом году у нас попросил помощи педагог дополнительного образования, в связи с недостаточным финансированием. И мы подарили материалы, мольберты и другие принадлежности для кабинета этого педагога. Вот и сейчас, уже непосредственно к сентябрю, у нас начата эта работа в рамках программы «Соберём портфель вместе».



- Какую помощь вы оказываете помощь трудным детям?

Светлана Владимировна. В прошлом году мы провели, например акцию, в колонии для несовершеннолетних девочек. К сожалению, есть у нас такая колония в Гомельской области. Девочки в колонии показывали нам концерт, свои модные наряды, которые они шьют. В сентябре прошлого года мы каждой девочке привезли индивидуальные подарки. Это очень важно для девочек.

По законодательству Республики Беларусь два привода в милицию несовершеннолетнего ребёнка сопровождается протоколом и штрафом, а третий привод уже проходит через суд, а это осуждение на год и даже два. Там сидят девочки без серьёзных осуждений в основном от 14 до 16 лет. У них в колонии есть швейное производство, на котором они работают. Поразил очень сильный педагогический состав в этой колонии. Они за полтора года стараются изменить девочек, сформировать им мировоззрение. Девочки там, конечно, разные, есть те, кто оступился, очень сожалеют о своих поступках и готовы вернуться к хорошей жизни. Есть и такие подростки, у которых уже твердо установились взгляды, и как говорят педагоги, такие люди идут дальше по плохой дорожке.

В этой колонии я поддерживаю психологически одну девочку, Наташу, получаю от нее письма. У нее очень сложная судьба: мама умерла рано, в семье четыре брата, были и наркотики, и пьянки, девочка поздно, но, осознала, что свернула на плохой путь. В сентябре у нее заканчивается срок, а возвращаться ей некуда. Мы помогаем получить девочке общежитие. Походатайствовала и мастер колонии, девочку направляют работать на швейное производство.



- В наше время молодёжь черпает информацию через интернет, различные мессенджеры и площадки. Через какие социальные группы ваша организация доносит свои инициативы до молодёжи?



Светлана Владимировна. Наша организация активна в соцсетях. Эту работу у нас ведет Наталья Ярошевич, она возглавляет Молодежный клуб и занимается площадками и контентом в соцсетях. Именно там мы проводим необходимые презентации проектов, акций и происходит отбор замечательных девушек и женщин для проекта «Предпринимательство - женское дело», которые хотят заняться предпринимательством. Также для молодёжи в соцсетях проводится разъяснительная работа о роли женщины в семье и обществе. Мы проводим личные встречи, например с женской аудиторией Белорусского государственного университета. Девчата даже парней своих приводят.



- Каких женщин и с каким образованием вы берёте в Белорусский союз женщин?

Светлана Владимировна. В свой союз мы берём любую женщину, которая захочет сто процентов отдаваться своей работе, готова работать благотворительно, помогать людям, делиться своим опытом и знаниями для того, чтобы помогать женщинам, у которых есть определённые трудности в жизни. Это как правило должна быть женщина с высшем образованием и уже имеющая опыт работы в этой сфере.



-А какой новый проект вы хотели бы претворить в жизнь?

Светлана Владимировна. Мы очень хотим, чтобы нас услышал глава государства, и установил День Отца! Мы к нему обращались, он ответил, что пока не время, но мы присоединились к международным мужским организациям, где папы воспитывают детей, без матерей, так как это тоже не полноценные семьи, где один родитель папа. Им тоже необходима помощь. Союза мужчин пока нет, но мы им предлагаем его создать. По нашей инициативе, при награждении Орденом Матери женщин, приглашают и пап, чтобы показать, что семья эта основа!



- Получается ли вам с такой работой помогать не только чужим людям, но и уделить время своей семье и родным?

Светлана Владимировна. Когда ты делаешь хорошее дело и видишь результат, получаешь удовлетворение, то понятие времени стирается. Я в общественном объединении 20 лет, и все эти годы моя работа приносит мне удовлетворение, потому что я вижу свою реальную помощь и результаты. Если грамотно распределять время, то хватает и на семью. У меня трое внуков, уже 15 лет старшему, и маленькая внучка есть. Я успеваю всем уделить время. Очень хочется, чтобы наши женщины были счастливы. Чтобы в личной жизни всем повезло, важно чтобы рядом оказался достойный мужчина, который бы ценил женщину. Вот мне повезло в жизни. Буквально 5 августа было 42 года как мы женаты с моим супругом. Как говорят, чтобы стать женой полковника- нужно выйти замуж за лейтенанта.



Белорусский союз женщин – это женщины, которые хотят сделать мир лучше, и Союзу нужны люди, которые заинтересованы в работе, готовы выполнять поставленные задачи. Наши женщины хотят сделать мир лучше, потому что, как поется в гимне БСЖ «мы — женщины, а значит, мы в ответе за детский смех, за счастье матерей». Бесспорно, что первоначально женщина в ответе за счастье своей семьи, своих детей. И только счастливая женщина может сделать других счастливыми.



Полный текст https://vk.com/wall-127537412_1287