карточка участника

Вернуться
19

Шибанова Раиса

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 13 лет
Страна: Россия
Город: Северодвинск
Образовательное учреждение: МАОУДО ДЮЦ
Творческий коллектив: Школа-студия журналистики "Контакт"

О себе:
Я участвую в конкурсе "Взгляд в медиабудущее"

Моя статья

Найти свой студотряд

Помощь всегда необходима – в ней нуждаются многие люди, животные, природа. Сегодня для этого создаётся всё больше волонтёрских организаций. Одна из них называется «Российские студенческие отряды» (РСО). Студентка Северного государственного медицинского университета Даша Тотолдина, состоящая в этой организации, рассказала мне о ней много интересного.

– Даша, что такое РСО?

– «Российские студенческие отряды» – это молодёжная общероссийская организация. Её «корни» уходят далеко в Советский Союз, когда на базе высших учебных заведений формировались отряды. Их главная задача была в том, чтобы помочь государству в различных отраслях: строить дома, выезжать вожатыми в лагеря и прочее. В основном отряды были строительные. После развала СССР деятельность студенческих отрядов прекратилась. А потом они стали заново возрождаться. Организация снова сформировалась в двухтысячных.

– Какие в ней есть направления, чем можно заниматься в каждом из них?

– Наша организация, по большей части, занимается волонтёрской деятельностью и также обеспечивает кадрами страну на разных площадках. Основные отряды – это педагогические (выезжают в детские лагеря для работы вожатыми), строительные (летом они отправляются на различные стройки), медицинские (работают на базе лечебно-профилактических учреждений – в поликлиниках и больницах. Ещё есть отряды проводников, которые работают в поездах, сервисные отряды – они помогают людям с обслуживанием в отелях, на фестивалях и мероприятиях – это официанты, бармены, регистраторы и так далее. Существуют и путинные отряды, занимающиеся обработкой рыбы, сельскохозяйственные отряды, которые работают на сельхозугодьях, особенно на сборе урожая. Сейчас направлений очень много…

– Как ты попала в эту организацию и сразу ли влилась в коллектив?

– Я попала в эту организацию на втором курсе своего обучения в медицинском университете в Архангельске. На базе моего учебного учреждения существует несколько студенческих отрядов, и в один меня пригласила моя подруга. Она проработала там уже год, и благодаря её рассказам о своих впечатлениях я загорелась идеей тоже туда вступить. У меня это получилось. Вот так началась моя история в студенческих отрядах. Коллектив подобрался хороший, внутри него было несколько должностей: командир, который отвечает за всех и направляет ребят, координируя работу отряда; есть комиссар – человек, который отвечает за то, чтобы все взаимодействовали друг с другом, помогает найти «ключики» для формирования команды, проводит различные мероприятия на знакомство для укрепления единства. Поэтому с тем, чтобы влиться в коллектив, у меня проблем не было, как и у других.

– Расскажи о своей деятельности в РСО.

– Моя деятельность в РСО заключается в том, что летом я выезжаю в детские лагеря вожатой. А в течение всего остального времени работаю на различных площадках, оттачиваю навыки работы с детьми – в детских садах, школах, детдомах. Целый год мы работаем над улучшением своих навы-ков, развитием личностных качеств, чтобы летом с тем, что наработали, ехать в детские лагеря.

– Какие мероприятия и моменты запомнились больше всего?

– У нас проходит очень много различных мероприятий, как внутри, так и межотрядных. Но больше всего мне запомнился в первый год моего нахождения в этой организации выезд «Школа молодого бойца». Так называется одна из обязательных поездок перед тем, как отправиться работать вожатым в лагерь. Все кандидаты (то есть новички) собираются перед своей первой «целиной», и их готовят к тому, что их ждёт в дальнейшем. Проводятся мероприятия, чтобы кандидаты смогли раскрыть качества, важные для вожатого, и для наработки своей копилки игр, которые можно потом увезти с собой в летний лагерь и провести их там. В этой «школе» была очень душевная атмосфера, в конце каждого дня устраивались ночные спевки, когда все ребята рассаживались вокруг костра и пели песни. Мы там находились всего двое суток, но именно этот момент мне запомнился больше остальных.

– Чем ваша организация занималась на карантине?

– Во время карантина наша организация была связана, так сказать, по рукам и ногам, ведь не было возможности куда-либо выехать, провести концерты. Поэтому у нас были внутриотрядные мероприятия в дистанционном режиме: различные конкурсы, викторины. Во время карантина мы могли организовывать только онлайн-смены, но то, что мы общались через компьютеры, не помешало многим ребятам попробовать себя в роли вожатых.

– Почему тебе нравится эта организация? Какие она открывает перспективы лично для тебя?

– У этой организации есть свой определённый дух и традиции ещё со времён СССР. Она открывает очень много дорог. Ты можешь реализовать себя во всём, в чём только хочешь. И при этом тебя ещё обучают. В РСО можно любую идею воплотить в реальность. Здесь можно выложиться на максимум, причём не уставая. Если ты талантлив в чём-то, например, в рисовании, танцах, то это обязательно тебе пригодится. Вот в этом году мы готовили свою профильную смену в лагере на ме-дицинскую тему и писали проекты, а после защищали их, выигрывали гранты. Благодаря этой организации можно лучше узнать себя, понять, где границы того, что ты можешь сделать, и ты можешь очень много приобрести, многое узнать. Перспектива как раз в том, что ты узнаёшь себя лучше и получаешь возможности. Здесь взаимодействуют очень много людей, и можно ездить по всей стране, на разные площадки, мероприятия, слёты. Все эти знания, знакомства, связи, помогут в будущем.



Текст опубликован в полной версии https://vk.com/wall-118824677_109