карточка участника

Вернуться
12

Снежко Иван

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 11 лет
Страна: Россия
Город: Щелково
Образовательное учреждение: МАОУ Гимназия Российская школа
Творческий коллектив: Пресс клуб НБУ ДО "Центр Орбита"

О себе:
Я участвую в конкурсе "Взгляд в медиабудущее"

Моя статья

СЕРЕБРЯНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ АРМАВИРА

Здравствуйте, меня зовут Иван Снежко. Я - ученик 5 “Б” класса МАОУ Гимназия “Российская школа”, юный журналист пресс-клуба МБУ ДО «Центр Орбита» городского округа Королёв и участник 2 тура конкурса “Юные журналисты за умное и полезное и информационное пространство”

Наше задание на 2-й тур было написать о некоммерческой организации. Но именно в это время закончился карантин, и наша семья уехала в Краснодарский край, где живет моя бабушка.

А какие организации есть в Краснодарском крае?

Поискав немного, мы наткнулись на организацию “Серебряные волонтёры” в городе Армавир. Эта организация занимается волонтёрской деятельностью. Люди пенсионного возраста приходят в школы и детские дома, чтобы пообщаться с ребятами и чему-то их научить. Также участники оказывают помощь нуждающимся гражданам. Нам удалось познакомиться с куратором, и с волонтером из этой организации.





Куратор – сотрудник Армавирского реабилитационного центра Наталья Петровна Губарева - рассказала нам о трех разных направлениях деятельности: «Бабушка на час», «Из рук в руки» и «Жизнь без одиночества».

Идея программы «Бабушка на час» заключается в том, чтобы поделиться жизненным опытом и помочь детям в обучении. Направление «Из рук в руки» - продуктовая и психологическая помощь детям и взрослым в трудной жизненной ситуации. «Жизнь без одиночества» - поддержка людей, которые остались одни, и им помогают волонтёры.





Нам удалось договориться с Натальей Петровной об интервью, и она очень охотно ответила на наши вопросы.

Юный журналист (далее - ЮЖ): Как появилась идея создания клуба “Серебряные волонтёры”?

Куратор: это не наша идея. К нам пришло постановление из правительства сделать такую организацию.

ЮЖ: Я слышал, что у вас было много акций...

Куратор: Да, были в прошлом году. Старались как-то помочь. Знаете, в чем сложность? Нужно найти спонсорскую помощь. Некоторые предприниматели помогали, а кто-то говорил: «Извините», и несли несколько коробочек печенья, ну, в чем-то оказывали поддержку. От такой помощи мы тоже не отказывались. Таким образом, десять наших «Серебряных волонтёров» могут работать.

ЮЖ: А какой у ваших волонтёров самый большой и самый «маленький» возраст?

Куратор: Самый большой возраст нашего волонтера - это 85 лет, в этом году уже 86, она коренная жительница Армавира. Ей есть, что рассказать деткам; она очень любит мастерить всякие поделки, открытки, умеет делиться своим опытом. А самой молодой женщине у нас, наверно, лет 67.

ЮЖ: В связи с коронавирусом у вас приостанавливалась работа клуба?

Куратор: Конечно, у нас не было никаких массовых мероприятий.

ЮЖ: А что запланировано на будущее? Какие мероприятия?

Куратор: В этом году было запланировано много мастер-классов. Например, мастер-класс «Георгиевская ленточка». Мы сотрудничаем с отделением дизайна “АИСТ” (Армавирский индустриальный строительный техникум), возможно, будем совместно мастерить георгиевские ленточки, чтобы потом пойти на мероприятие, вручить ветеранам. Их тут у нас мало осталось. По здоровому образу жизни - будем продолжать проводить мероприятия, а ещё организуем что-нибудь, связанное с историей города, чтобы наши женщины-бабушки, мы так их называем, рассказали, что было раньше, каким был Армавир во время войны.

ЮЖ: Вы сразу берете волонтёров на работу?

Куратор: Дело в том, что они уже работают в нашем “Армавирском реабилитационном центре” или находятся у нас на соц. обслуживании. Через социального работника мы созваниваемся с ветеранами и анкетируем, может ли человек помочь. Так мы выявили нужных нам в команду людей.

ЮЖ: Были ли люди, которые пришли в клуб «Серебряные волонтеры» не из вашего центра?

Куратор: Были, да. Но они приходили и говорили, что хотят к нам на работу. Тогда наш руководитель объяснял, что это не работа, а волонтерский клуб. Больше никто не изъявил желание.

ЮЖ: Ваши волонтёры занимаются благотворительностью из-за того, что им это нравится или есть другая причина?

Куратор: Ну, конечно, они ходят в клуб потому, что получают удовольствие. У них много свободного времени. Некоторые не имеют ни детей, ни внуков, и они очень рады, когда мы их к себе приглашаем. Волонтеры и детям какую-то пользу могут принести, и общение получают. Для них это очень важное занятие, с гордостью ходят на акции, зная, что они действительно помогают.



Еще нам дала интервью волонтер клуба «Серебряные волонтеры» Ольга Ивановна Барсукова и я задал ей несколько вопросов

ЮЖ: Здравствуйте, Ольга Ивановна! А сколько Вам лет, если не секрет?

Волонтёр: Мне 78

ЮЖ: А какие Вы эмоции испытывали в первые дни работы и трудно ли это было?

Волонтёр: Ну, так как я по образованию воспитатель и работала методистом в детском саду, то для меня не было никакой сложности.

ЮЖ: Трудно ли работать волонтёром, и каждый бы смог им быть?

Волонтёр: Людям, которые любят людей, это не покажется трудным. Будь это взрослый или ребенок, больной или здоровый, несчастный или счастливый - не важно. Нужно всех любить. Каждого нужно принимать. Я так считаю.

ЮЖ: Как Вы считаете, волонтёр — это призвание или работа? Можно ли заставить человека быть волонтёром?

Волонтёр: Ну как можно заставить человека любить? Если ты человеколюбив, то тогда сможешь стать волонтёром. Потому что такому человеку нравится общаться, он поможет, будет рядом в счастливую или трудную минуту.

ЮЖ: Как реагируют ребятишки? Они рады, когда вы приходите?

Волонтёр: Они очень-очень рады! Это надо видеть! Как они стараются показать свои рисунки, спеть песни, станцевать. Всегда отвечают на наши вопросы и загадки. Вот мы ходили в школу-интернат и приносили им вязаные цветочки. Их сделали женщины-старушки. Дети с удовольствием взяли эти подарки. Это можно только увидеть и почувствовать!

ЮЖ: Были ли какие-то забавные или интересные случаи или наоборот, когда был какой-то негатив?

Волонтёр: Нигде и никогда не было никакого негатива. А забавных случаев сколько хочешь.

ЮЖ: Можете рассказать про один из них?

Волонтёр: Самый запоминающийся... Ну, вот однажды в «Реабилитационном центре» ко мне подошла девочка и села на колени. И всё! Вот просто ей захотелось посидеть со мной рядышком, и я её взяла на коленки. Это было интересно, забавно. Она что-то во мне нашла... Что ещё? В гостях у одной женщины были. Она рассказывала нам о своей жизни, об увлечениях, о судьбе, о войне. Она показывала нам свои картины и фотографии. Для нее это было общение, и нам было интересно. Мы же тоже пожилые. Сравнивали свою жизнь с жизнью этой женщины.

ЮЖ: Спасибо Вам за интервью!

Волонтёр: Это не интервью. Я просто рассказала о своих эмоциях! Мне понравилось. Я хотела сказать, что это очень хорошо и для пожилого человека, и людям, которые в одиночестве сидят. Это очень хорошая вещь! Если у вас такого течения нет, то можете создать. Чувствуешь, что теплом делишься.

Так закончилось наше общение.



Я Снежко Иван, старался вам рассказать про некоммерческую организацию “Серебряные волонтёры”. Про историю клуба, про добрые намеренья, про открытых людей и про душевную атмосферу. Всем до свидания и, пожалуйста, будьте такими же любящими людьми, как работники этого замечательного клуба



Работа опубликована https//vk.com/wall-196161079_14