карточка участника

Вернуться
20

Петроченко Виталия

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 15 лет
Страна: Россия
Город: Рязань
Образовательное учреждение: Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Рязанский городской Дворец детского творчества»
Творческий коллектив: газета "Глашатай"

О себе:
Я участвую в конкурсе "Взгляд в медиабудущее"

Моя статья

"Помощь бездомным животным "Лучшие друзья""

Лето. Тебя не берут на дачу, не везут на речку или озеро, друзья уехали в деревню. Всё можно изменить. И у тебя появятся лучшие друзья и дело, к которому никогда не поздно присоединиться. Но самое главное – они тебя ждут. Кто? Тот, кому можно помочь прямо сейчас. Вперёд, за мной. Я расскажу, где и кто тебя ждёт. Мы вместе расскажем – я и Даша Покатилова, волонтёр.

Интервью с «лучшим другом» Дашей Покатиловой.

Даша Покатилова. Учится, работает, ходит на спортивные тренировки, занимается волонтёрством. В день, когда мы встретились, отработала ночную смену до 7 утра, успела свозить на стерилизацию котов с передержки, убраться в приюте.

Даша – волонтёр некоммерческой организации «Бездомные Животные г.Рязани «Лучшие Друзья". Мы встретились на остановке, и она провела к своим подопечным.

На подходе к приюту мы увидели первого питомца - Эри. Она весело махала хвостом и радостно приветствовала лаем. Даша поделилась её историей:

- Эри раньше была очень злой. За время жизни в приюте загрызла 7 собак. Потом застряла в вольере, и все собаки, которых она кусала, грызли её всю ночь. Мы её 3 месяца лечили. Сейчас она самая добрая.

По дороге, не теряя времени, Даша рассказала об основных моментах жизни приюта.

- Мы – главный приют в Рязани. И вся информация о бездомных животных поступает на наш горячий телефон (8-953-742-83-51 (по собакам), 8-910-573-64-38 (по кошкам). Директор приюта Жаворонкина Ника, ветеринар по образованию. Когда она его организовывала, ей не было 18 лет, сейчас - за 25.

Мы снимаем ролики о работе приюта. Стараемся как можно больше пиариться. В ветклиниках стоят копилки для сбора средств в помощь приюту. У нас несколько ветклиник, с которыми мы сотрудничаем: «Айболит», «ДокторВет», «Зоодоктор», «Горветстанция», «4 лапы». За каждой клиникой закреплён куратор – волонтёр. Он записывает животных на стерилизацию, кастрацию, операции. Клиники делают операции в долг, предоставляют большие скидки.

Сейчас в приюте около 80 собак и 2 кота. Это среднее количество животных. За последнее время у нас забрали приличное количество собак. Перед новым годом 2 собаки уехали в Лондон. Это тоже всё проблемно, но мы стараемся по возможности хоть куда-нибудь отправить. Все животные, попавшие к нам, остаются в приюте до пристройства.

Кто работает в приюте?

- На постоянной основе работает человек 5-7. В основном это люди от 20 до 30 лет. Я работаю ещё со школы. И маленькие дети приходят, и школьники, студенты, рабочие коллективы помогают. Погулять с животными - это тоже помощь. Для собак 10-15 минут в поле – большое счастье. Работники Элекса, Эльдорадо собирали корзины с кормами, средствами ухода, лекарствами.

К нам приходит девочка Оля. Она помогает с 9 лет. Приезжает из Дашков (другого конца города), чтобы убраться в вольерах, покормить собак. И мы ей доверяем ключи от приюта. Она вставала в 4 утра, приезжала в приют, до 7 убиралась и ехала в школу.

Ещё одна девочка приходит с мамой каждые выходные сделать генеральную уборку. Бабушки привозят что-то вкусненькое животным.

В самом приюте нас встречает многоголосый лай. В комнате, где готовят еду, важно ходит чёрный с белой грудкой Финик. Очень вольнолюбивый кот. Настолько, что 2 раза его возвращали – выламывает решётки, чтобы оказаться на свободе. Здесь же ещё один волонтёр Аня варит кашу для собак. Аня учится на 2 курсе технологического университета. Она будущий ветеринар.

Даша, почему ты выбрала волонтёрство, связанное с животными?

- Я выбрала именно это, потому что животных не обеспечивает государство. У детских домов, домов престарелых есть какое-то государственное обеспечение. У них есть крыша над головой, питание. Это главное. У животных этого вообще нет. Государство не поможет. Тут встаёт вопрос жизни и смерти. Мы спасаем жизни животных.

Какой режим приюта?

- Кормим 1 раз. До обеда. Примерно с 11 до 14-15. Потом вольеры открываем по очереди. Все бегают, играют. Мы чистим.

В основном у вас взрослые собаки. А щенки бывают?

- Да. Щенков чаще забирают, чем взрослых. Как только появляются щенки, мы сразу быстро пиарим их везде и пристраиваем. Совсем маленьких не берём, только с 3 месяцев. Щенки в приюте могут заболеть парвовирусным энтеритом, который быстро распространяется. Прививку от него можно сделать только с 3 месяцев.

Каких животных вы принимаете?

- Мы забираем только экстренных. Почти с того света достаём. Собак лечим до последнего, какими бы тяжёлыми они ни были. Мы никогда не соглашаемся на усыпление. И все прогнозы «он умрёт, усыпляйте, у вас и так денег нет» не сбываются. Мы всё равно лечим, и была только пара ситуаций на сотни, когда мы не смогли помочь. Просто так с улицы не берём. Люди считают, что если перекинуть ответственность на кого-то другого – это помощь. Мы считаем, если хотите помочь - забирайте себе. Мы дадим корм, клетку. Помощь - когда берёте к себе и начинаете заниматься судьбой животного, начинаете пиарить, лечить, искать ему дом.

Если вы хотите помочь, мы поможем вам в этой помощи.

Как стать куратором животного?

- Приехать сюда, выбрать животное. Куратор не обязан забирать его. Он просто может приезжать, искать дом, гулять с животным, выкладывать в группы – Авито, ВКонтакте, Инстаграм.

Если человек видит больное, умирающее животное н у него нет возможности забрать его, он публикуют объявление в нашу группу. И у кого есть желание, возможность, едут и начинают заниматься животным. Так и начинается куратор, который занимается судьбой.

У вас в вольерах по 2, 4, 5 собак. Как вы их подбираете друг к другу?

- Это самый сложный процесс. Мы смотрим, какие более спокойные. Если собака агрессивная, стараемся к спокойным её поместить. Есть очень дружелюбные собаки – как Сёма. Она радуется всем, кто приходит – поиграйте, погуляйте со мной.

По половой принадлежности не делите?

- Нет. У нас все кастрированные и стерилизованные. В первую очередь, когда забираем, делаем прививки и стерилизуем или кастрируем.

Кошки с собаками дружат?

- У нас была собака Дуня (её сейчас пристроили), которая год дружила с котом Борисом. Вместе спали, вместе ели. Даже разлучать не хотели. (Маленькие собаки и кошки живут в закрытом помещении, где готовят еду).

Кто кроме собак и кошек живёт в приюте?

- Хорьков брали. Кролик жил.

Тяжело работать в приюте?

- Ситуаций страшных много было. Когда поменьше была, плакала. Потом поняла – слезами делу не поможешь. Животное – в одеяло, бегом в больницу. Выезжаем в Рязанскую область, тоже помогаем. Не так давно в Сасовском районе раненую собаку по болотам искали впятером.

Как можно помочь приюту?

- Есть сайт, где тяжёлым животным требуется срочная помощь на операцию или что-то ещё. Есть отдельный сайт для помощи оплаты аренды. Есть общий сбор по погашению долгов в клиниках. Мы всё это публикуем, пишем, кого прооперировали.

Нам требуется всё – помощь руками, машины. Кураторы, погулять с животными, покормить, уборка вольеров, поводки, ошейники, пелёнки, каши, крупы, корм. Нам нужно всё. Мы рады любой помощи.

Примерно 2 раза в год (осень, весна) мы проходим по школам, институтам, которые с нами сотрудничают с просьбой помощи.

Мы проводим субботники по уборке мусора. Месяца 2 назад делали значочки. Есть акция «С миру по нитке».

С другими волонтёрами дружите?

- Да. Мы все делаем одно дело – доброе.

У вас вся семья – волонтёры.

- Да, сестра помогает, когда я очень устаю. У мамы – благотворительный фонд «Красота спасёт мир». Она несёт в мир искусство: помогает мастер-классами, устраивает в школах выставки картин, читает лекции, показывает презентации. Я считаю, что надо помогать тем, кто нуждается, когда стоит вопрос жизни и смерти. Для меня это более ценно.

Присоединяйтесь! Всё в ваших руках!



Опубликовано https://vk.com/wall-177587765_119