ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ЗА УМНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
Ru / En
Пономарчук Ангелина  15 лет

Владивосток
39
0
О СЕБЕ:
Я открытая, веселая, искренняя, с активной жизненной позицией человек, стремлюсь узнавать что-то новое, экспериментировать, творчески расти и доводить любое начатое дело до конца. Легко устанавливаю контакт с людьми и располагаю их к себе.
МОЯ СТАТЬЯ:

Мерцающая звездочка


В городе Владивосток, на данное время, проживает 79 детей-инвалидов, большая часть этих детей посещает Центр социальной помощи семье и детям «Аистёнок » Ленинского района, а остальные ребятишки патронируются педагогами Центра. О детях-инвалидах говорят много, да и невозможно о них не говорить, но сегодня мы хотели бы поговорить о матерях, на чью долю выпала такая нелегкая участь – забота о малыше с особенностями развития.


Конечно, мама важна для каждого ребенка, но роль матери в семье воспитывающей ребенка-инвалида просто неоценима. Вся боль за 

родного человечка, весь груз забот и проблем ложится, порой, на ее хрупкие плечи. И, к сожалению, зачастую так происходит, что папы в трудную минуту жизни не оказывается рядом.


Юлия Шмакова, обыкновенная мама обыкновенных детей, хотя, конечно, для каждой мамы ее дети не обыкновенные, а самые чудесные. Да и Юлия Сергеевна не совсем обыкновенная мама…, но впрочем, пусть она сама расскажет:


Я: Здравствуйте, Юлия Сергеевна. Большое спасибо, что согласились дать нам интервью. Ну и мой первый вопрос, конечно, о ваших детях. Расскажите немного о них.


Юлия: Ну, как вы уже сказали, конечно, для каждой мамы ее дети самые лучшие. У меня двое замечательных детей. Старшему сыну, его зовут Илья, 14 лет. Он учится в 8 классе, учится очень даже не плохо. Ходит на плавание и в тренажерный зал, ну и, конечно, как все подростки обожает компьютер. А младшая Настенька, ей 11 лет, учится в коррекционной школе, правда пока на домашнем обучении, она почти всегда со мной, мы с ней как попугайчики-неразлучники, одному плохо без другого.


Я: Юлия, вы готовы рассказать нам немного о проблемах вашей дочери, не будет ли для вас это травмой?


Юлия: Вы знаете, я живу с этой «травмой» уже 11 лет, и я научилась правильно воспринимать жизнь, благодарить Бога за свою дочь, ведь не смотря ни на что это мое дитя, моя любимая девочка.


Я: Вы очень стойкая женщина. Юлия, расскажите, когда вы узнали, что у Настеньки есть проблемы со здоровьем?


Юлия: Да сразу после ее рождения и узнали. Настёнка родилась недоношенная в 7,5 месяцев, с двусторонней пневмонией, и сразу началась борьба за ее жизнь. Как говорили врачи, главное, чтоб пережила выходные, а там, если выживет, будем бороться дальше. Наверное, те выходные были для меня самыми долгими и тяжелыми в жизни. Но Настя справилась, а потом начались наши «хождения по мукам»: врачи, больницы, операции. Только в год нам поставили диагноз ДЦП, сейчас каждый год ездим в Хабаровский реабилитационный центр.


Я: Как Настя чувствует себя сейчас?


Юлия: Сейчас Настя очень активный, общительный ребенок. Она посещает Центр помощи семье и детям «Аистёнок», там педагогам удалось раскрыть ее способности. Настя поет на всех праздниках, учит стихи, с удовольствием рисует и плетет из бисера, участвует в различных выставках и конкурсах: «Апрельская  капель», «Умелые ручки», «Мы тоже многое умеем». Да и меня не оставляют без внимания, в прошлом году на новогоднем утреннике я играла Снегурочку, в этом году будем с Настей дуэтом петь. 


Я: Юлия, расскажите, пожалуйста, о вашем старшем сыне Илье. Он помогает вам?


Юлия: Илья, он настоящий мужчина. Он выполняет много дел по дому, а так как мы живем в частном доме, то обязанностей у него не мало, и дрова наколоть и печку затопить. Да и с Настей он хорошо помогает, она его слушается, он для нее авторитет. В общем, сынок – моя гордость и опора.


Я: Интересно узнать, как вы с детьми проводите время?


Юлия: Время проводим по-разному, с Ильей в бассейн ездим, в кино ходим, берем с собой и Настю, конечно, иногда. А с дочкой мы как подруги, все делаем вместе, всем делимся, а по вечерам рукодельничаем – из бисера плетем.


Я: Ну, что  же, большое вам спасибо за общение. Хотелось бы пожелать вам успеха в вашей борьбе за здоровье Насти, я верю, что вы победите. Терпения вам, сил и веры в самое лучшее.