карточка участника

Вернуться
10

#КАЛУЖАТА СМИ

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Страна: Россия
Город: Калуга
Образовательное учреждение: Калужское региональное отделение Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов»
Творческий коллектив: #КАЛУЖАТА СМИ

О себе:
Мы - участники второго этапа "Взгляд в медиабудущее"

Моя статья

Том Сойер Фест в Калуге: Калужата СМИ о волонтёрах

Калуга готовится отмечать своё 650-летие. Событие намечено на 2021 год, но уже сейчас дороги перерыты. На федеральные средства, по указанию администрации города, рабочие прокладывают новые трубы, меняют асфальтовое покрытие, а некоторые значимые исторические здания окружены строительными лесами. На этом фоне волонтёры фестиваля «Том Сойер Фест» самостоятельно восстанавливают ту историческую среду Калуги, которая не защищена временем и статусом – старенькие частные дома: в них хранится душа города.



Корреспондент медиацентра «Калужата СМИ» Дмитрий Кац побывал на фестивале «Том Сойер Фест», когда волонтёры готовились обновлять фасад дома на ул. Рылеева, 62.





Дима Кац: «Первое, что бросается в глаза, - то, с какими горящими глазами занимаются этим всем волонтёры. В восстановлении дома участвовали люди разного возраста, при этом все они знают, чем занимаются, - настоящие профессионалы! Я поговорил с волонтёрами - Екатериной Кошечкиной и Сергеем Колобороцким. Сергей является также куратором фестиваля».



Екатерина Кошечкина о «косметике» для дома

Интервью





Дима: - Екатерина, можете описать, чем вы сейчас занимаетесь?



Катя: - Мы заканчиваем восстановление дома, раскрашиваем рамы окон и делаем «косметику».



Д.: - Это ваш первый опыт волонтёрства?



К.: - Ну нет, не первый, я уже давно этим занимаюсь - разными направлениями: в «универе» помогаю, нам предоставляют такую возможность.



Д.: - Ради чего вы этим занимаетесь?



К.: - У меня огромное желание помочь. Всегда лучше помочь делом, а не словом.



Д.: - Кто ваши единомышленники?



К.: - Мои родители и учителя поддерживают это. Я рассказываю многим людям о том, чем я здесь занимаюсь, но, думаю, эта работа больше подходит молодежи. Я предложила сходить подруге, она согласилась, и мы разукрасили дом.



Д: - Чем этот вид волонтёрства отличается от других?



К.: - Мне нравится участвовать в фестивале «Том Сойер Фест», потому что результат виден сразу.



Сергеей Колоболоцкий о помощи фестивалю

Интервью



Дима: - Какая цель у вашего проекта?



Сергей: - Современные застройки блёклые, и хочется не только приукрасить старые дома, но и восстановить.



Д.: - В чем ощущается нехватка помощи фестивалю - в финансах или в рабочей силе?



С.: - В этом сезоне нехватка ощущается в рабочих руках: в связи с вирусом, люди не могут приходить.



Д.: - На старте этого сезона сколько было людей?



С.: - Человека два-три.



Д: - А бывало ли такое, что проходившие мимо люди интересовались и хотели помочь?



С.: - Да-да, такое очень часто бывает.



Д.: - Много ли у вас помощников-спонсоров?



С.: - В этом сезоне - магазин "Леруа-Мерлен", и есть ещё краудфандинг. Это когда все добровольцы скидываются, и покупаешь то, что не может купить спонсор.



Д.: - Какие были лично у Вас побуждения, чтобы присоединиться к фесту?



С.: - Лично у меня было такое, что просто хочу помочь, то есть пришел и сделал. Я вижу, что люди не занимаются болтовней, лайками, репостами, их деятельность вся налицо, они вышли и сделали дом. Поэтому я и присоединился к ним.



Корреспонденты Даша Фёдорова и Лиза Бажал решили пройти по тем местам в Калуге, в которых побывали со своей важной миссией волонтёры «Том Сойер Феста», и сфотографировались с обновлёнными деревянными домами. Посмотрите серию снимков. На таком фоне и фотосессию сделать не стыдно! :)





Даша и Лиза тоже пообщались с Сергеем Колоболоцким. В разговоре они вспомнили болезненную тему сноса одного из реставрированного волонтёрами «Том Сойер Феста в Калуге» домов на ул. Луначарского, 3. Почему так произошло?



«Почему дом так быстро снесли — это вопрос не ко мне. Мы даже не успели доделать его до конца. Дом являлся жемчужиной города, памятником русскому деревянному модерну. Принадлежал известному русскому архитектору А.А. Яковлеву, который был основоположником русского деревянного модерна в архитектуре, работал как в России так и за рубежом. И мы должны гордиться , что этот человек жил и строил в нашем городе. В его доме можно было бы сделать Дом-музей.



Нужно всячески пропагандировать важность сохранения культурного наследия, в этом должны быть заинтересованы все: и власть, и общество в целом, и каждый из нас».





Ольга Небольсина о том, как Том Сойер Фест решает проблемы



Даша Фёдорова побеседовала с куратором фестиваля Ольгой Небольсиной о том, что больше всего интересует тех, кто следит за проектом со стороны.



— Как вы выбираете дома, которые в дальнейшем восстанавливаете?



— Дома набираем самостоятельно, деревянные, обращаем внимание на то, что работа, которую там нужно провести, была под силу волонтёрам. То есть, если у дома плохая крыша, естественно, мы за него не возьмёмся, потому что это такие работы, которые требуют профессиональной поддержки, которой у нас к сожалению, нет.



— Каким образом вы выбираете материалы, которые используете, ведь стараетесь сохранить исторический вид домов?



— Материалы выбираем в зависимости от того, что требуется, какие работы. Мы оцениваем объем работы, смотрим что нам нужно, соответственно, по материалам.



— Сколько длится сезон фестиваля?



— Сезон фестивалей - это время года, то есть лето. Иногда бывает начинаем чуть пораньше, заканчиваем чуть попозже, тут уже как повезёт.



— У вас есть спонсоры, только они вам помогают?



— Нам помогают не только спонсоры, нам помогают ещё и волонтеры, которые приходят на площадку и делают разного рода работы. Спонсоры предоставляют материалы, но также иногда мы «краудфандим» на какие-то нужды, если есть необходимость. Городская администрация тоже подключается, но в этом году мы не просили у них никакой помощи, справились самостоятельно.



— Как вы выбираете волонтёров? Какое возрастное ограничение?



— Какого-то особого отбора волонтеров у нас нет, то есть участие в фестивале может принять абсолютно любой желающий. Никаких ограничений по возрасту — единственное, если волонтёр несовершеннолетний, требуется расписка от родителей, что они не против, чтобы их ребёнок участвовал. В целом у нас участвуют люди от 14 до 85.



— Какой у вас обхват городов?



— В фестивале по России участвуют порядка 50 населённых пунктов, то есть не только города, но еще и сёла, деревни. Подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте в ВК «Том Сойер Фест Россия».



— В условиях пандемии какие-то планы нарушились? Как будет развиваться проект дальше?



— Пандемия никак не повлияла на наши планы, мы хотели начать чуть пораньше, в мае или в конце апреля, а начали в июне, но всё равно быстро получилось сделать, уложились в свои сроки.



— Дом на улице Луначарского 3, который вы украсили, потом быстро снесли. Что случилось?



— Дом Яковлева не так быстро снесли, он простоял год после того, как мы его установили, единственное мы не сделали всей работы, которую планировали, так как уже к концу фестиваля узнали от жителей этого дома, что появился некий собственник, который постепенно выкупает этот дом.



У дома появился собственник, и он с ним волен делать всё что хочет: дом не является объектом культурного наследия, его не охраняет закон, поэтому собственник имел право на это. Почему нет?



— Не получится ли в будущем повторения этой истории?



— История эта запросто может повториться, потому что собственники, с которыми мы работали, могут продать свои дома другим людям, и на это вместе мы увидим, может, какие-нибудь новые дома. Мы надеемся, что этого не случится и изначально, когда мы договариваемся с собственниками, мы всё-таки стараемся брать такие дома, где собственники заинтересованы в них, чтобы не получилось так, чтобы они их быстренько продали после ремонта и съехали. Мы общаемся, и, если они согласны на ремонт и в принципе говорят о том, что не собираются уезжать, продавать и им нравится здесь жить, то за такие дома мы берёмся. На Луначарского была такая ситуация: собственники дома также помогали благоустраивать территорию, красить дом, но как получилось, так получилось.



— Поддерживает ли вас администрация города, области, или это почти подпольная работа?



— Мы поддерживаем отношения с администрацией города, в прошлом году они нам очень здорово помогли. В этом году мы не просили никакой от них помощи, поэтому поддержки оказано не было.



— Что реально нужно, чтобы проект развивался дальше ещё более эффективно?



— Проект будет развиваться дальше, будем выбирать новые объекты, восстанавливать их, может быть, даже займемся благоустройством прилегающей территории. Главное, чтобы была поддержка от калужан, их участие в этом, потому что без их помощи нам никак не обойтись.



Полная публикация https://vk.com/@-169872234-tom-soier-fest-v-kaluge